إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    فيتو ترمب على المالكي    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران: نجاح تجربة إعادة الاعتبار لفاكهة "بامبلموس روايال" بمسرغين

نجح الفلاح علي حمادة في إعادة الاعتبار لفاكهة "بامبلموس روايال" (الملكي), من خلال تجربة نموذجية بوهران, حققت إنتاجا وفيرا ونوعية جيدة من هذه الثمار التي تخلى عنها الكثير من منتجي الحمضيات منذ سنوات, لاسيما ببلديتي مسرغين وبوتليليس, المنطقتين المشهورتين تاريخيا في هذه الشعبة, حسبما استفيد لدى صاحب المبادرة.
وأعطت تجربة زراعة هذا الصنف من الفواكه الشتوية أوما يعرف محليا ب"الزنباع", نتائج جيدة من خلال غرس 200 نبتة على مستوى مشتلة بالقرب من حي "سي رابح " ببلدية مسرغين, حيث تم تلقيم ثمرة "بامبلوموس" العادية "بالبرتقال المر" لتعطي صنف يسمى "بامبلموس روايال", الذي يتميز بحجمه الكبير وشكله الدائري ومذاقه اللذيذ, على حد تعبير الفلاح علي حمادة متحدثا لوأج.
وحققت المبادرة الفريدة من نوعها على مستوى بساتين بلدية مسرغين التي تشتهر على وجه الخصوص بغراسة برتقال "كليمونتين" إنتاجا وفيرا وبجودة عالية خلال الموسمين الماضيين, من "بامبلموس روايال", حيث قدرت الكمية المنتجة خلال كل موسم بنحو 15 قنطارا من هذه الثمار التي تنتمي إلى عائلة الحمضيات, التي تتميز بقشرة رقيقة ومائلة إلى الاصفرار وغنية بالسوائل وتستعمل كثيرا في صناعة المربى, كما أضاف الفلاح حمادة.
وذكر المتحدث أن "كل شجرة لهذه الفاكهة تمنح قنطار من الثمار, حيث أن هذا النوع من الحمضيات "بامبلموس الملكي" يتميز بكبر حجم الثمرة, كما أنه مكلف من حيث احتياجه الكبير للأسمدة والأدوية للمعالجة والمتابعة ويحتاج أيضا إلى المياه العذبة لنمو النبتة.
وقال الفلاح الذي أظهر تحمسا كبيرا في مواصلة تطوير هذه التجربة على ضوء نجاحها أنه من المهم أن تكون غراسة هذه الفاكهة في مساحات بعيدة عن مصادر الملوحة, مبرزا في هذا الصدد أن "الكثير من المزارعين المنتجين لهذه الفاكهة تركوا ذلك منذ سنوات لعدة أسباب, من أهمهما ندرة المياه العذبة".
اقرأ أيضا: وهران: المعالجة الفورية تنقذ بساتين البرتقال من أضرار ذبابة سيراتيت
وفي الغالب كان منتجو الحمضيات القدماء يغرسون ثلاثة أوأربعة أشجار من نوع "بامبلموس" وسط بساتين الحمضيات, غير أن هذه التقنية المعمول بها منذ زمن بعيد ببلديتي مسرغين وبوتليليس (قطب الحمضيات بالولاية) لم تعد تعتمد من طرف المزارعين الحاليين, حسب المتحدث, الذي أعرب عن أمله في "أن يخصص في كل بستان يحتوي على 400 شجرة برتقال مثلا مساحة لغرس 20 شجرة من بامبلموس على الأقل".
وبصرف النظر عن فوائد ثمرة "بامبلموس" الصحية والغذائية وخصائصها الطبية فان "غرس هذا الصنف من الأشجار داخل البساتين يقي ثمار الحمضيات من الآفات بحيث أن النبتة الأولى التي تهاجمها الأمراض هي "البامبلموس", وهذا يعتبر بالنسبة للفلاح مؤشرا يستدعي توفير الحماية الوقائية للأشجار الأخرى مثل البرتقال وإنقاذ المنتوج من التلف, ولهذا السبب كان القدماء يقبلون على غراستها, على حد قول السيد حمادة.
ويعتزم نفس الفلاح, المتخصص في تلقيم أشجار "بامبلموس روايال" توسيع مساحة غراسة هذا الصنف من الفواكه الشتوية, حيث يسعى إلى غرس بين 2.000 و3.000 نبتة خلال السنة القادمة, بالنظر إلى الطلب الذي ازداد على هذه الفاكهة خلال السنوات الأخيرة, حيث لفت في هذا السياق إلى أن عدد من الفلاحين قد استهوتهم التجربة التي قد تدفعهم إلى الإقبال على غراسة هذه الثمرة.
وفي هذا الإطار يسعى صاحب هذه المبادرة إلى تعميم تجربته على مستوى بساتين البرتقال بمسرغين وبوتلييلس, وذلك من خلال تقديم المرافقة للفلاحين الراغبين في غراسة فاكهة "بامبلموس روايال" علما أن هذه النوعية تظل قليلة جدا في الأسواق.
كما نجح السيد حمادة أيضا في عملية تلقيم الليمون المر بالبرتقال العادي لتكون النتيجة ليمونا حلو المذاق حيث حقق إنتاجا يقدر بنحو 15 قنطارا وبنوعية جيدة خلال الموسم الماضي ونفس الكمية خلال (2018-2019) على مستوى ذات المشتلة بمسرغين. ويعمل حاليا على إعادة إحياء نوعية من برتقال "لامين", وهي قديمة جدا وتمتاز بمذاق حلو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.