لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذاكرة وطنية: إتفاقية تعاون بين وزارة المجاهدين و الوكالة الفضائية الجزائرية

تم يوم الاثنين بالجزائر العاصمة، التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون بين وزارة المجاهدين وذوي الحقوق و الوكالة الفضائية الجزائرية، بهدف حماية الذاكرة الوطنية باستخدام التقنيات والتطبيقات الفضائية لجرد وحماية التراث التاريخي المرتبط بالمقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة التحرير الوطني (1830-1962).
و قد جرت مراسم التوقيع على هذه الاتفاقية بإشراف وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, حيث تم توقيعها من طرف الامين العام للوزارة, الهاشمي عفيف و المدير العام للوكالة الفضائية الجزائرية, عز الدين أوصديق, بحضور إطارات كلا الهيئتين.
و أوضح وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, عقب التوقيع على الاتفاقية التي جرت بمقر وزارة المجاهدين وذوي الحقوق, أن الاتفاقية تأتي في إطار "تجسيد توجيهات رئيس الجمهورية التي أسداها خلال رسالته الأخيرة المتعلقة بتكليف كل المؤسسات المعنية بحماية الذاكرة الوطنية باستخدام كل الوسائل خاصة التوثيق الرقمي" معتبرا الاتفاقية "أداة ناجعة كونها تعتمد على الرقمنة والتوثيق الفضائي لحماية والحفاظ على الذاكرة الوطنية".
و أبرز وزير المجاهدين وذوي الحقوق, أن هذه الاتفاقية تهدف الى "تطوير الادوات والمنتجات الفضائية بما في ذلك على صور الاقمار الصناعية وبيانات نظام تحديد المواقع العالمية ونظم المعلومات الجغرافية" وذلك من اجل "استكشاف المواقع التاريخية بواسطة التقنيات الفضائية وانتاج صور ذات قيمة مضافة, و اجراء دراسة لمواقع التاريخية من خلال استخدام تقنيات جد حديثة".
اقرأ أيضا: الإهتمام بتوثيق عناصر الذاكرة التاريخية للجزائر باعتبارها عامل لتعزيز الوحدة الوطنية
و أكد السيد ربيقة, أن "الخريطة المعلمية الجزائرية المتعلقة بالذاكرة الوطنية ثرية للغاية" حيث تضم رصيد معتبر"يتجاوز ال 6000 معلم تاريخي على غرار مقر القيادات التاريخية, المحتشدات, المعتقلات, مراكز التعذيب والاستنطاق المنتشرة عبر الوطن" لافتا أن الوزارة "ستجسد دليل تاريخي سياحي بناءا على معطيات و إحداثيات علمية من خلال كل ما توفره طاقات الوكالة الفضائية الجزائرية" التي ستعمل بالتنسيق مع "الأساتذة المختصين من المجلس العلمي للمركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة 1 نوفمبر 1954, باعتباره الاداة العلمية التقنية لتوفير المعلومة الدقيقة و مواقع اماكن الاحداث التاريخية".
من جانبه, أكد المدير العام للوكالة الفضائية الجزائرية, عز الدين أوصديق, أنه بموجب الاتفاقية "سيتم اعداد قاعدة بيانات جغرافية لاستكشاف المواقع التاريخية على المستوى الوطني وحفظها وتطوير بوابة الكترونية لنشر المعلومات التاريخية عبر الواب (منصة تاريخية )".
و أبرز السيد أوصديق, أن هذه البوابة الإلكترونية "ترتكز على منظومات معلومات جغرافية تضم خرائط موضوعاتية, ديناميكية, قابلة للتحيين حيث تحدد هذه الخرائط بدقة فائقة كل مواقع الاحداث والمعالم التاريخية على غرار حدود الولايات التاريخية, الحقول الملغمة, الخطوط المكهربة ومواقع أهم المعارك منذ 1830 الى 1962, وتكون مرفقة بتفسيرات من المختصين في التاريخ كما ستكون في متناول كل المواطنين ومتاحة للباحثين من مختلف دول العالم باللغة العربية وبلغات اجنبية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.