دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألعاب متوسطية-وهران- 2002 : وهران ترتدي الحلة المتوسطية في حفل بهيج

احتضن ملعب المركب الأولمبي الجديد "ميلود هدفي" سهرة يوم السبت حفل الافتتاح الرسمي للطبعة ال 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط-2022 بوهران في حلة بهيجة حاكت التاريخ الجزائري وقيمته في الضفة المتوسطية، عبر جملة من العروض الفنية الموسيقية والاستعراضية.
و قد أعطى رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, إشارة انطلاق الطبعة ال 19 للألعاب المتوسطية وهران 2022. و قبل إعطاء اشارة الانطلاق, رحب الرئيس تبون
بالضيوف الحاضرين و في مقدمتهم أمير دولة قطر, سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني, ضيف شرف الدورة.
و استمتع الحاضرون بحفل استعراضي بهيج مليء بالأَضواء و الأنوار و زاهي الألوان و الاستعراضات الفنية الراقية تضمنت موسيقى إيقاعية وعرضا بالألعاب النارية ضمن عمل فني متكامل استعملت فيه أحدث التكنولوجيات العالمية دام حوالي ثلاث ساعات.
و كانت بدايات الحفل بأحد اللوحات العشرين التي نسجت خصيصا لهذه السهرة المتوسطية, تحت عنوان "الجزائر من إفريقيا إلى المتوسط", مضمونها يذكر بالعمق التاريخي للجزائر والجزائريين وتجذرهم ككيان ونفوذ في منطقة حوض البحر المتوسط, وبإسهام بلاد الشهداء في فضاء هذه الضفة المهمة.
و احتوى العرض الفني لحفل الافتتاح 20 لوحة بمشاركة 800 شخص من فنانين وراقصين وتقنيي الصورة والإضاء, حيث أبرز نص السيناريو مختلف أوجه الثقافة الجزائرية, بصفة عامة, ومناطق غرب البلاد ومدينة وهران بصفة خاصة, علاوة على أثر الثقافة الجزائرية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط واسهام الشخصيات الجزائرية في الحضارة الإنسانية على مستوى الحوض المتوسطي.
ليليها عرض مقتضب للألعاب النارية واطلاق الشماريخ كتمهيد لسماع النشيد الوطني الجزائري بطريقة إبداعية متميزة تسر المستمعين.
اقرأ أيضا : ألعاب متوسطية (وهران-2022) : انطلاق حفل افتتاح الطبعة ال 19
بدوره, أمتع الإخراج التلفزيوني المشاهدين بلقطات علوية درونية أبرزت شعار اللجنة الدولية للألعاب المتوسطية وشعار طبعة وهران-2022, لتكون تمهيدا لدخول الوفود البلدان ال26 المشاركة في العرس المتوسطي بمدينة وهران "الباهية".
و كما جرت عليه تقاليد دورات الألعاب المتوسطية, كان وفد دولة اليونان أول من ولج مضمار الملعب, باعتبار أن اليونان مهد الحضارات والأولمبياد, تلتها دخول وفود كل من ألبانيا, أوندورا, إسبانيا ثم إيطاليا, الذي يعتبر أكبر وفد مشارك في الموعد الوهراني بتعداد قوامه 371 رياضي.
و تحت تصفيقات وأهازيج الجمهور الجزائري الحاضر بالمدرجات, تواصل دخول الوفود المشاركة الواحد تلو الآخر, لتكون تونس أول بلد عربي يلج المضمار.
و لم يتوان أعضاء الوفود بالهتاف باسم الجزائر "هيلو الجيريا" و يلوحون بأيديهم للجماهير في المدرجات و نحو كاميرات التلفزيون التي كانت تلتقط الصور للبث المباشر.
و مع دخول الوفد الجزائري, اهتزت المدرجات على وقع أهازيج "وان تو تري فيفا لالجيري". وقد تنوعت ألبسة الرياضيين و ممثلي الوفد الجزائري بين التقليدية و العصرية معبرة عن المزيج بين أصالة و معاصرة المجمتع الجزائري, على غرار فستان بطلة الملاكمة إيمان خليف الممثل لمنطقة الغرب الجزائري.
و بعد ذلك, جاء الوقت الحاسم بإلقاء كلمة محافظ الألعاب المتوسطية-2022 محمد عزيز درواز, و كلمة رئيس اللجنة الدولية للألعاب المتوسطية, الإيطالي دافيد تيزانو, حيث نوها بالمجهودات التي بذلتها الدولة الجزائرية من اجل إنجاح هذه النسخة ال19.
اقرأ أيضا : ألعاب متوسطية : الرئيس تبون يعطي إشارة انطلاق ألعاب وهران 2022
ثم جاءت كلمة رئيس الجمهورية الجزائرية, عبد المجيد تبون, الذي أعلن من خلالها عن الافتتاح الرسمي لدورة وهران-2022.
لتسنح بعدها الفرصة لاستعراض جملة من العروض الكوريغرافية و الفولكلورية.
و لإضفاء لمسة إبداعية تبهر الناظرين, جسدت 500 كاميرا درون في عرض زين سماء الملعب جسد من خلاله كل الرياضات التي ستكون حاضرة خلال دورة وهران-2022,
أبرزها الدراجات, كرة اليد و ألعاب القوى.
و كان الختام بمعزوفة موسيقية استهلته فرقة أوركسترا بقيادة المايسترو سليم دادا, الذي يحمل قبعة رئيس لجنة حفلي افتتاح واختتام ألعاب البحر الأبيض المتوسط وهران-2022, وأداء غنائي للمطرب التونسي لطفي بوشناق و دنيا الجزائرية, وتضم السمفونية حوالي 100 موسيقي. ناهيك عن حضور متميز للفرقة الجزائرية الشهيرة "راينا راي", وكل ذلك تحت الأضواء المشتعلة للألعاب النارية التي أضاءت سماء وهران "الباهية".
و يشارك في الطبعة التاسعة عشر لألعاب البحر الأبيض المتوسط بوهران، 3.390 رياضي من 26 دولة، منها 18 دولة أوروبية و5 إفريقية و3 آسيوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.