أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يتلاعب بقرارات الشرعية الدولية في غياب رد فعل أممي جاد

الشهيد الحافظ (مخيمات اللاجئين الصحراويين ) - حمل اليوم الأحد أعضاء المجلس الاستشاري للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية المغرب مسؤولية التلاعب بقرارات الشرعية الدولية مند تعيين أول مبعوث للصحراء الغربية في ظل غياب رد فعل جاد من طرف الامم المتحدة .
وعبر عدد من أعضاء المجلس الاستشاري الصحراوي في لقائهم مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة, ستافان دي ميستورا, عن انشغالهم العميق بالوضعية الصعبة التي يعيشها الشعب الصحراوي منذ ما يقارب الخمسة عقود من الزمن, مؤكدين استعدادهم "مجددا للتعاون مع الأمم المتحدة ومجلس الأمن في سبيل إيجاد مخرج للقضية الصحراوية العادلة شريطة توفر النية لدى هذه الهيئة التي تعلق عليها الشعوب أمالا في الحرية".
إقرأ أيضا: إرادة الشعب الصحراوي هي المرجع الأساسي لحل النزاع في الصحراء الغربية
وأوضح في هذا الصدد رئيس المجلس الاستشاري الصحراوي, لمغيفري أحمد إبراهيم, في تصريح ل/وأج بأن "الأمم المتحدة ومجلس الأمن يتعين عليهما اتخاذ قرارات شجاعة في سبيل إيجاد حل عادل للنزاع في الصحراء الغربية الذي طال لأكثر من 47 سنة, ويدفع الشعب الصحراوي ضريبته من خلال الانتهاكات التي طالت حقوق الإنسان بالمدن الصحراوية المحتلة والمعاناة التي مست كل أطياف الشعب الصحراوي حتى بمناطق الشتات, وكذا الظروف الصعبة التي يعيشها اللاجئون الصحراويون".
ودعا السيد لمغيفري المجتمع الدولي"للتدخل العاجل من أجل حماية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية و الضغط على المغرب للانصياع إلى قرارات الشرعية الدولية وتمكين الشعب الصحراوي من تنظيم استفتاء يفضي إلى حق تقرير المصير والاستقلال".
وأبرز من جهته عضو المجلس الاستشاري الصحراوي, باعلي محمد لمين, بأن دي مستورا "ليس الديبلوماسي الأممي الأول الذي يأتي لتقصي الحقائق بالصحراء الغربية والتعرف على حقيقة القضية الصحراوية الواضحة أمام كل العالم", مبرزا أن" الشعب الصحراوي يفهم المنطق ولغة الحوار وهو شعب راقي يتعاطى مع كل شعوب العالم ومع المنظمات الدولية والأممية في إطار تحقيق السلام بالمنطقة".
وأشار السيد باعلي بأن اللقاء بالمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة سمح بتوجيه العديد من الرسائل للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي والمجموعة الدولية مفادها أن الشعب الصحراوي "شعب أهل للسلام لكنه بالمقابل شعب شرس يقاوم بكل ما أوتي من قوة للدفاع عن حقه المشروع".
إقرأ أيضا: الصحراء الغربية: المغرب لا يزال متمردا على الشرعية الدولية رغم كل المساعي الدولية
وأضاف ذات المسؤول بأن الشعب الصحراوي "خاض معركة حقق فيها انتصارات دبلوماسية عديدة, لكن تبقى لغة السلاح إذا تطلب الأمر هي اللغة التي يفهمها العدو المحتل وهو شعب لا يأتي بأية أطروحة جديدة سوى تحقيق الاستقلال التام على كامل تراب الجمهورية العربية الصحراوية حاملا شعار +كل الوطن أو الشهادة+".
وجدير بالذكر أن المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة, قد تفقد صباح اليوم عدد من المرافق و المنشآت اللوجستية بوزارة المياه والبيئة الصحراوية, سمحت له بالاطلاع على سير العمل فيها والوقوف على جاهزيتها وجودة ما تقدمه من خدمات لصالح اللاجئين الصحراويين, وهو ما يعكس قدرة جبهة البوليساريو على تسيير مختلف المجالات.
إقرأ أيضا: زيارة دي ميستورا لمخيمات اللاجئين الصحراويين : عقد سلسلة من اللقاءات من أجل "تعميق التشاور"
كما تفقد دي ميستورا, على هامش زيارته لمخيمات اللاجئين التي تدوم يومين, مخبرا لتحليل المياه وفق المعايير الدولية التي تضمن وصول المياه الصالحة للشرب إلى كافة المواطنين بمخيمات اللجوء, إلى جانب معاينة مركز خاص بتدوير النفايات.
وكان دي ميستورا قد وصل فجر أمس السبت إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين ضمن جولة ثانية له إلى المنطقة منذ تعيينه, أجرى خلالها مباحثات مع الوفد الصحراوي المفاوض وممثلين عن النساء والشباب الصحراوي وقيادة أركان جيش التحرير الصحراوي عدد من المرافق بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
ومن منتظر أن يجري المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة مساء اليوم مباحثات معمقة مع الوفد الصحراوي المفاوض, قبل أن يلتقي في ختام زيارته بالرئيس الصحراوي والأمين العام لجبهة البوليساريو إبراهيم غالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.