حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدخال أنواع نباتية جديدة: زراعة شجرة الباولونيا عبر ثلاث ولايات بداية من أكتوبر المقبل

أكدت مسؤولة بالمديرية العامة للغابات عن الشروع في عملية زراعة صنف نباتي جديد و هي شجرة الباولونيا بداية من أكتوبر المقبل على مستوى ثلاث ولايات.
و في تصريح ل "وأج" أكدت السيدة صبرينة راشدي, المديرة الفرعية للتشجير و المشاتل على مستوى المديرية العامة للغابات أن الأمر يتعلق بولايات تيبازة و سطيف و الجلفة, و هي ثلاث مناطق لها خصائص مناخية متميزة تم اختيارها بدقة لمراقبة تطور و تأقلم هذا الصنف, مشيرة إلى أن الشروع في غرس هذه النبتة سينطلق مباشرة بعد تساقط أولى الأمطار التي ستسمح بترطيب التربة و تسهيل تكيف هذه النبتة.
في هذا الشأن, أوضحت المتحدثة أن الباولونيا, هاته النبتة "غير المتوطنة" التي تتميز بنمو سريع, قد يصل طولها إلى 7 أمتار في ظرف ثلاث سنوات فقط فيما يبلغ أقصى طول لها عند النضج بين 10 و 20 مترا و هي قادرة على تحمل درجات حرارة تصل حتى ال50 درجة.
كما أضافت تقول أن إدخال أصناف جديدة "لا يتم بطريقة عشوائية" بل يكون مسبوقا بدراسة دقيقة و تجارب حيث تتم عملية الغرس في مساحات صغيرة على حافة الغابات وحتى في الأماكن التي توجد فيها جيوب فارغة.
في نفس السياق, أوضحت المتدخلة أن "الحفاظ على النوعية الجينية الأصلية للغابة الجزائرية يبقى يمثل المهمة الأساسية لقطاع الغابات".
و أشارت نفس المسؤولة إلى أن الباولونيا معروفة بجودة خشبها حيث تستخدم في تثبيت التربة و توفير العلف إضافة إلى استغلال أوراقها وأليافها في المجال الطبي و صناعات مستحضرات التجميل و النسيج.
في ذات الشأن, أشارت السيدة راشدي إلى خوض تجربتين لغرس الباولونيا تم إطلاقهما في الجزائر قبل اتخاذ قرار إدخال هذا الصنف.
و أشارت قائلة "تم القيام بأول تجربة ناجحة لغرس الباولونيا في مستثمرة خاصة بمنطقة الشراقة منذ عام 2019 و الآن بلغنا مرحلة القطع الأول التي تسمح لهذه النبتة بالنمو بالطول و كذا بالقطر".
كما تم أيضا خوض تجربة "ناجحة جدا" في التكاثر المختبري للباولونيا على مستوى مخبر يقع بالبليدة, حسب السيدة راشدي .
شجرة المورينجا في تيميمون و شجرة الأرغان في الشلف
و فيما يخص التجارب الناجحة في ادراج الأنواع الجديدة, ذكرت المديرة الفرعية للتشجير والمشاتل المورينجا وهي شجرة صغيرة تبلغ 10 أمتار كأقصى حد و مقاومة للجفاف وهي قادرة على النمو في تربة غنية او فقيرة وقيمتها الغذائية مؤكدة من الناحية العلمية واسهامها الاقتصادي بارز على الصعيد العالمي.
و قالت السيدة راشدي انه "قبل ادراج شجرة المورينجا, تم القيام باختبارات على هذا النوع بمشجر المرجة بالبليدة وعلى أساس النتائج المتحصل عليها, تمت الموافقة على زراعة هاته الشجرة".
و استرسلت السيدة راشدي تقول ان "زراعة اشجار المورينجا بالجنوب بولايات غرداية واليزي وتندوف وأدرار و تيميمون أعطت نتائج جيدة فيما يخص تأقلمها مع الظروف المناخية الأشد قساوة".
و ذكرت المسؤولة في نفس السياق ببرنامج تطوير زراعة شجرة الأرغان، مؤكدة بأنه تم تسجيل نتائج "ايجابية" في مستغانم والشلف على وجه الخصوص.
و أردفت تقول "اننا نعمل على توفير الظروف المواتية من أجل انجاح عملية زراعة هاته الشجرة المتوطنة كما اننا نعمل على ضمان جودة الزيت و التأكد من أنها ذات نوعية جيدة مقارنة بتلك المنتجة على مستوى مساحات زراعتها الأصلية في تندوف و أدرار و تيميمون".
و فيما يتعلق بالأنواع النباتية المقاومة، ذكرت السيدة راشدي برنامج تطوير زراعة هاته الأنواع الذي تقوده المديرية العامة للغابات.
و على حد تعبير المسؤولة فان "الاصناف المقاومة مثل شجرة الخروب وشجرة القسطل وشجرة البلوط الأخضر أو شجرة الفستق موجودة في الحاشية المزهرة لكنها لا تحظى باهتمام خاص من طرف المستثمرين في شتى المجالات و اننا نعمل على مرافقة الطلب مع العمل على الحفاظ على السلالة الأصلية لهاته الأصناف".
و حسب معطيات المديرية العامة للغابات, تتكون الغابة الجزائرية من مختلف الأنواع و الاصناف النباتية, من بينها الصنوبر الحلبي الذي يمثل 67 بالمائة من المساحة الاجمالية للغابات, الى جانب اشجار بلوط الفلين والأرز والكاليتوس والصنوبر البحري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.