إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات العمومية تسعى إلى وضع آليات عملية لحماية الطفولة

صرحت المفوضة الوطنية لحماية الطفولة مريم شرفي اليوم الأربعاء بولاية الوادي أن السلطات العمومية تسعى "جاهدة" إلى وضع آليات عملية لحماية الطفولة.
وأوضحت السيدة شرفي في ندوة صحفية نشطتها في ختام زيارتها إلى الولاية "أن السلطات العمومية تسعى جاهدة إلى وضع آليات عملية لحماية حقوق الطفولة وذلك ضمن إستراتيجية شاملة ترتكز على دعم شروط التكفل الأمثل بهذه الشريحة سيما منها ذوي الإحتياجات الخاصة".
وأكدت في هذا الجانب ''أن هناك آليات مستحدثة ترمي إلى التعاطي الإيجابي مع انشغالات هذه الفئة من المجتمع"، حيث يندرج ذلك --كما أضافت-- "في صلب اهتمامات السلطات العليا للبلاد من أجل تحقيق هدف الإستقلالية وإدماجها في شتى الميادين''.
وأشارت السيدة شرفي في هذا الصدد الى أن مصالحها تركز على إدماج هذه الفئة في عالم الشغل، بما يتماشى مع خصوصيات كل منطقة، وهي الآلية الوحيدة التي من شأنها -- كما قالت-- مساعدتها على الإندماج الإجتماعي وحماية حقوقها.
وقبل ذلك تفقدت السيدة شرفي ببلدية قمار (15 كلم شمال عاصمة الولاية) مركز ''التاج للصحة'' الذي يتكفل بالأطفال في وضعية إعاقة من فئة المصابين بالتوحد والذين استفادوا من زراعة قوقعة الأذن، واطلعت على ظروف التكفل بهذه الفئة وعددهم 63 طفلا، كما استمعت إلى بعض انشغالات الأولياء والمربين، حيث وعدت بالتكفل بها سيما ما تعلق منه بتوفير أخصائيين، قبل أن تتطلع أيضا على نشاط مركز جمعية ''بسمة براءة'' لأطفال التأخر الذهني والتوحد.
وببلدية الدبيلة (20 كلم غرب عاصمة الولاية)، عاينت المفوضة الوطنية لحماية الطفولة المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا الذي يستقبل 120 طفلا موزعين بين نظام داخلي وخارجي ، وتلقت شروحات حول مشروع تهيئة وإعادة الإعتبار لهذا المركز المتخصص، كما عاينت المزرعة النموذجية في إطار إدماج هذه الفئة في مجال البستنة.
وببلدية الوادي اطلعت السيدة مريم شرفي على معرض للفنون التشكيلية نظم بدار الثقافة محمد الأمين العمودي وتلقت عرضا حول دور هياكل الشباب في ترقية السياحة الصحراوية، وتابعت استعراضات وأنشطة ترفيهية قدمها أطفال بالطور الإبتدائي.
وواصلت السيدة شرفي زيارتها بمعاينة نشاط روضة خاصة ''نوميديا'' التي اطلعت بها على وضعية مناهج التدريس قبل أن تتفقد المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا الذي اطلعت به على ورشات تكوينية وعلى نشاط النادي الرياضي للهواة الذي شارك في عديد البطولات الوطنية، قبل أن تعاين بيت بلاستيكي مخصص للزراعة الموسمية.
كما تفقدت وحدة الكشف والمتابعة بثانوية الهاشمي دويم بحي 8 مايو بعاصمة الولاية وتلقت عرضا حول هياكل وحدات الكشف والمتابعة والتغطية الصحية الموجهة لفائدة المتمدرسين.
ودائما بعاصمة الولاية، عاينت السيدة شرفي المركز المتخصص في إعادة التربية الذي يستقبل حاليا 8 أطفال في خطر معنوي و16 آخر من الجانحين، حيث طافت بمختلف أقسامه، وتلقت شروحات حول مناهج التدريس، قبل أن تتفقد مشروع إعادة الإعتبار للمراكز القديمة وكذا تهيئة المركز الذي خصص له 20 مليون دج لتحسين الخدمات المقدمة لفئة الأحداث.
واختتمت السيدة شرفي زيارتها لولاية الوادي بمعاينة مركز الطفولة المسعفة الذي يستقبل 20 طفلا، واطلعت على مختلف مرافقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.