تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهادة التعليم المتوسط: انطلاق الامتحانات في ظروف تنظيمية محكمة بولايات جنوب الوطن

انطلقت صباح اليوم الاثنين امتحانات نيل شهادة التعليم المتوسط للسنة الدراسية 2024/2023 عبر سائر ولايات جنوب الوطن في أجواء تنظيمية محكمة، حسبما لاحظ مراسلو "وأج".
ويتقدم لاجتياز هذه الامتحانات التي أعطت إشارة انطلاقها السلطات المحلية بحضور الشركاء الاجتماعيين لقطاع التربية الوطنية بولايات ورقلة وتيميمون وجانت والمنيعة وتندوف وتوقرت والمغير وبشار وغرداية وتمنراست وإن صالح والأغواط والوادي وأدرار, أكثر من52.000 مترشحا من كلا الجنسين من النظاميين والأحرار ونزلاء المؤسسات العقابية وفئة ذوي الاحتياجات الخاصة, موزعين على أكثر من 215 مركز إجراء التي يشرف على تأطيرها ما يفوق 15.080 مؤطر تم تجنيدهم للإشراف على سير الاختبارات, حسبما أوضحت مصالح مديريات التربية الوطنية.
وجرى توفير كافة الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح هذا الحدث التربوي (3-5 يونيو), بما فيها القاعات المكيفة وطواقم طبية وتجهيزات تبريد مياه الشرب, إلى جانب تسخير هياكل الإطعام والإيواء ووسائل النقل للمترشحين القاطنين بمناطق نائية, إلى جانب التأطير الأمني, وتجنيد فرق الحماية المدنية.
وبالنظر إلى تزامن هذه الامتحانات مع موسم الحر بولايات الجنوب, فقد جرى توفير كافة الوسائل لضمان استمرارية التموين بطاقة الكهرباء طيلة فترة الاختبارات, ومن بينها تسخير محولات كهربائية احتياطية عبر مراكز الإجراء, وتجنيد فرق تدخل تابعة لشركة توزيع الكهرباء والغاز (سونلغاز).
ويتقدم بولاية ورقلة ما لا يقل عن 9.637 مترشحا لاجتياز امتحانات شهادة التعليم المتوسط, التي أعطت السلطات الولائية إشارة انطلاقها من مركز الإجراء بثانوية عبد المجيد بومادة بعاصمة الولاية موزعين على 38 مركز إجراء بالولاية.
كما تم تخصيص مركز تصحيح واحد على مستوى ثانوية العقيد سي الشريف علي ملاح بعاصمة الولاية, حسب معطيات مديرية القطاع.
كما يجتاز هذه الامتحانات بولاية تمنراست 3.808 مترشحا من بينهم 3.767 نظامي و41 مترشحا حرا موزعين على 18 مركز امتحان, وتخصيص ثلاثة مراكز لحفظ مواضيع الأسئلة.
ويخوض بولاية تندوف 1.405 مترشح من ضمنهم 60 مترشحا حرا هذه الامتحانات موزعين عبر ثمانية (8) مراكز إجراء, كما أوضح مدير التربية الوطنية جمال سناني.
ويجتاز بولاية المنيعة 2.000 مترشحا من بينهم 195 مترشح حر امتحانات شهادة التعليم المتوسط موزعين على 7 مراكز, عبر بلديات المنيعة وحاسي القارة وحاسي الفحل, إلى جانب تسخير 623 مؤطرا.
تجدر الإشارة أن ولاية المنيعة قد استفادت ولأول مرة من مركز لتصحيح شهادة التعليم المتوسط مجهز بكافة الإمكانيات وذلك على مستوى متوسطة الشهيد علان إبراهيم ببلدية عاصمة الولاية.
وتحصي ولاية جانت 518 مترشح على موعد مع هذا الحدث التربوي موزعين على 4 مراكز إجراء منها اثنان ببلدية جانت ومركزين اثنين ببلدية برج الحواس, وقد تم اعتماد مخطط نقل لتمكين التلاميذ من الوصول إلى مراكز الامتحان في الوقت المناسب, إلى جانب تسخير 228 مؤطر, وتخصيص 4 مراكز إجراء احتياطية، كما ذكرت مصالح مديرية التربية الوطنية بالولاية.
ويجتاز بولاية توقرت امتحانات شهادة التعليم المتوسط (دورة يونيو) 7.979 مترشحا من بينهم 69 مترشحا حرا و39 مترشحا من مؤسسة إعادة التربية, موزعين على 33 مركز امتحان, إلى جانب تخصيص مركز واحد للتصحيح ومركز آخر للتجميع.
وبولاية تيميمون فإن تعداد المترشحين لهذه الامتحانات يبلغ 3.894 مترشح من بينهم 35 مترشحا حرا موزعين على 16 مركز امتحان التي يشرف على تأطيرها 860 مؤطر، حسب معطيات مديرية التربية الوطنية بالولاية.
وتم فتح مركز امتحان جديد لاجتياز امتحانات شهادة التعليم المتوسط ببلدية تيميمون وآخر ببلدية دلدول, لتمكين تلاميذ تلك الجماعات المحلية من اجتياز الامتحانات في ظروف حسنة بالقرب من مقر سكناهم, كما صرح لوأج مدير التربية الوطنية فيصل رماضنية.
ويتقدم بولاية بشار لاجتياز هذه الامتحانات 6.830 مترشحا من الجنسين و161 مترشح حر من ضمنهم 7 مترشحين من جنسيات أجنبية معنيين بهذه الامتحانات موزعين عبر 29 مركز إجراء التي يشرف على تأطيرها 1.932 مؤطر وغيرهم من أعوان المصالح المشتركة للقطاع, إلى جانب تسخير 29 أخصائيا نفسيا, مثلما أوضحت مصالح قطاع التربية الوطنية.
كما يجتاز 9.765 مترشحا من ضمنهم 52 مترشحا حرا امتحانات شهادة التعليم المتوسط بولاية غرداية موزعين عبر 35 مركز إجراء, إلى جانب مترشحين من مدارس خاصة وحرة, ومن التكوين عن بعد.
ومن جهتها تحصي ولاية المغير 4.129 مترشح لاجتياز هذه الامتحانات, من بينهم 27 مترشحا حرا موزعين على 22 مركز إجراء التي يؤطرها 1.170 مؤطر, حسبما أوضح لوأج مدير التربية الوطنية نصر الدين عطالله.
ويجتاز هذه الامتحانات بولاية إن صالح 1.500 مترشح من ضمنهم 7 مترشحين أحرار موزعين على ثمانية مراكز إجراء,التي يشرف عليها 600 مؤطر، حسب معطيات مديرية التربية الوطنية بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.