وصول مئات الحافلات    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد عطاف يؤكد على "الطابع المتميز" للعلاقات بين الجزائر والكونغو

أعرب وزير الدولة, وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية, السيد أحمد عطاف, اليوم الأربعاء ببرازافيل, عن ارتياحه لجودة العلاقات الجزائرية-الكونغولية, مؤكدا على "الطابع المتميز" لهذه العلاقات التي لها آفاق أخرى "واعدة أكثر".
وفي تصريح للصحافة عقب استقباله من طرف رئيس جمهورية الكونغو, السيد دنيس ساسو نغيسو, أوضح السيد عطاف أن "هذا اللقاء يندرج في إطار استمرارية التقليد العريق للتعاون والتشاور الذي يميز علاقات بلدينا".
وأضاف وزير الشؤون الخارجية الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الكونغو بصفته مبعوثا خاصا لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, أن لقائه مع رئيس الدولة الكونغولي سمح "باستعراض شامل للعلاقات الثنائية", مشيرا إلى "الطابع المتميز للتعاون والتشاور القائم بين البلدين".
وقال : "قمنا سويا بإجراء تقييم لهذه العلاقات وثم وضع آفاق أخرى واعدة أكثر", معتبرا أن العلاقات الثنائية بين الجزائر والكونغو "جيدة" و"ممتازة".
وأكد أن هذه العلاقات "تعرف حركية جيدة وتزداد عمقا", مشيرا, في هذا الصدد, إلى بعض مجالات التعاون, لا سيما "مجالات الطاقة والجيولوجيا والتكوين والشؤون الإقليمية".
وأضاف أنه يتم "حاليا دراسة آفاق أخرى", معلنا, في هذا الإطار, عن إعادة فتح الخط الجوي بين الجزائر وجمهورية الكونغو.
وقال : " هذه المسألة مدرجة في جدول أعمالنا وهي قيد المناقشة بين الوزارات المعنية", داعيا إلى "اضفاء ديناميكية جديدة" على العلاقات التجارية بين البلدين.
وأوضح بهذه المناسبة أن رسالة رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, التي سلمها إلى الرئيس دنيس ساسو نغيسو "تناولت التحديات الكبرى التي يواجهها الاتحاد الأفريقي".
وأشار في هذا الصدد إلى "العضوية في مجموعة العشرين, ومسألة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة, وتحسين التمثيل الأفريقي في هذه الهيئة, والتكفل الأفريقي بمهام الأمن والسلام في أفريقيا, ومنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية, وتمثيل أفريقي أفضل في الهيئات الاقتصادية والمالية الدولية".
وقال "هذه المواضيع محل تشاور وتبادل الآراء بين رؤساء الدول من أجل أن نتمكن سويا، جزائريين وكونغوليين من المساهمة في مواجهة هذه التحديات".
وأضاف أن "هذا التشاور الدائم والمنتظم يساعد على تحديد آفاق العمل الجماعي في المستقبل". وأكد قائلا "نحن نحظى في ذلك بدعم وبركة رئيسي بلدينا".
و فيما يتعلق بالأزمة الليبية, اعتبر السيد عطاف أن "الوضع لا يزال صعبا", مضيفا أنه بعد مرور 14 سنة من بدايتها, لا يزال الليبيون ينتظرون انفراجا للأزمة.
و أشار الوزير, في هذا السياق, أن الجزائريين والكونغوليين اتفقوا على "ثلاثة شروط ضرورية" لتسوية هذه الأزمة.
وأبرز السيد عطاف في هذا الصدد أن "تسوية الأزمة الليبية هي قضية جميع الليبيين" وأنه "ينبغي على كل الليبيين أن يجدوا مكانهم ويبذلوا جهدهم وعبقريتهم" من أجل التوصل إلى "مصالحة وطنية", وأضاف قائلا: "هذه مسألة توافق بالغة الأهمية" بين الجزائريين والكونغوليين.
وحسب الوزير, فإن حل الأزمة الليبية "يجب أن يتم من خلال عملية انتخابية تعمل الأمم المتحدة على تحضيرها", مشيرا إلى أن هذه الأخيرة "تعمل بتنسيق وثيق مع الاتحاد الإفريقي ومع الرئيس ساسو نغيسو", رئيس اللجنة رفيعة المستوى بالاتحاد الإفريقي بشأن ليبيا.
كما دعا إلى "إنهاء التدخلات الأجنبية", معتبرا أن هذه التدخلات "هي عوامل تعقيد في البحث عن حل" للأزمة الليبية.
وأشاد السيد عطاف بالجهود "المعتبرة" و"الطاقة الهائلة" التي يبذلها الرئيس الكونغولي للتوصل إلى حل للأزمة الليبية, مؤكدا أنه نقل إلى الرئيس ساسو نغيسو "تهاني رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون وتشجيعاته ودعمه من أجل إنجاح المهمة التي كلفه بها الاتحاد الإفريقي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.