الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب: مطالب بمنع رسو سفن محملة بمعدات عسكرية بموانئ المملكة تستخدم لإبادة غزة

طالب مناهضو التطبيع في المغرب نظام المخزن بمنع رسو سفن, تابعة لشركة "ميرسك" بمينائي طنجة و الدار البيضاء, تحمل شحنة من المعدات الخاصة بالطائرات العسكرية التي يستخدمها الاحتلال الصهيوني في حرب الإبادة ضد الفلسطينيين بقطاع غزة.
وأوضحت الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع في بيان لها, أن هذه الخطوة "تأتي في سياق رفضها لما أسمته المشاركة غير المباشرة في جرائم الحرب المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني", داعية إلى "مواصلة التعبئة و توسيع التضامن دعما لصمود الشعب الفلسطيني, تأكيدا على الوفاء بقضيته العادلة, مع التشديد على أن التطبيع يمثل طعنة في ظهر القضية الفلسطينية, وخطرا داهما على السيادة الوطنية".
كما استنكرت ذات الهيئة الإصرار الرسمي على توطيد العلاقات مع الكيان الصهيوني رغم استمراره في ارتكاب جرائم تطهير عرقي وإبادة جماعية في حق الشعب الفلسطيني ب"شراكة كاملة مع قوى عظمى" على مدى أكثر من عام ونصف, ضاربا عرض الحائط التظاهرات والمسيرات الشعبية العارمة عبر من خلالها الشعب المغربي عن موقفه "الرافض لكل أشكال التطبيع".
وفي ذات السياق, دعت الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع إلى تنظيم مظاهرتين شعبيتين الأحد المقبل بكل من الدار البيضاء و طنجة, تعبيرا عن الغضب الشعبي ورفضا لاستمرار التطبيع. من جهتها, أعلنت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين عن تنظيم مسيرة شعبية موازية الأحد المقبل, احتجاجا على رسو سفن الشحن التابعة لشركة "ميرسك" في ميناء طنجة المتوسط, رغم الشبهات التي تلاحقها بشأن نقل معدات عسكرية موجهة إلى جيش الاحتلال الصهيوني.
وتهدف هذه التحركات إلى الضغط على السلطات المخزنية لرفض رسو تلك السفن في الموانئ المغربية, في ظل الاتهامات التي تواجهها الشركة الدنماركية من جهات دولية من بينها منظمات حقوقية وأحزاب سياسية في أوروبا, إضافة إلى شخصيات من داخل الشركة نفسها بشأن تورطها في نقل شحنات عسكرية موجهة إلى الكيان الصهيوني.
وفي هذه الأثناء, طالبت حركة مقاطعة الكيان الصهيوني وسحب الاستثمارات منها وفرض العقوبات عليه "بي دي إس" (BDS), سلطات المخزن برفض رسو ما أسمته ب"سفن الإبادة" في الموانئ المغربية "احتراما" لإرادة الشعب المغربي و"تحملا
لمسؤوليتها التاريخية".ذ
وأشارت "بي دي إس-فرع المغرب", إلى أنه "في الوقت الذي يعد فرض الحظر العسكري على جيش الاحتلال واجبا آنيا وملحا على كل الدول والحكومات والأطراف, يستمر ميناء طنجة في استقبال سفن +ميرسك+ المتورطة في نقل العتاد العسكري إلى جيش الاحتلال منذ نوفمبر الماضي, وخصوصا بعد اتخاذ الشركة ذات الميناء مركزا رئيسيا لعملياتها في البحر الأبيض المتوسط".
وأضافت الحركة أنه يتوقع هذه المرة أن يسهل الميناء وصول شحنة جديدة تحمل أجزاء طائرات (35-F) المقاتلة إلى احدى القواعد الصهيونية و التي تعد "مركزا لقيادة القوات الصهيونية الجوية الذي يشن يوميا غارات الإبادة ال جماعية على غزة.وكانت تقارير حديثة قد كشفت, وفقا لتحقيق صحفي أجرته صحيفة "ديكلاسيفايد يو كي" (Declassified UK) البريطانية ومؤسسة الأخبار الاستقصائية الأيرلندية "ذاديتش" (The Ditch) عن مرور سفن شركة ميرسك بميناء طنجة المتوسط في عملية شحن مكونات مقاتلات نحو الكيان الصهيوني والتي تستخدم في شن غارات دموية على القطاع المحاصر.
ووثق التحقيق أن شركة الشحن العالمية "ميرسك" "تنقل أجزاء من مقاتلات (F-35) من ولاية تكساس نحو ميناء حيفا بالأراضي الفلسطينية المحتلة, من ثم إلى احدى القواعد الجوية الصهيونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.