الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأمينات: ارتفاع رقم الأعمال بأزيد من 13 بالمائة خلال الثلاثي الأول

سجل سوق التأمينات بالجزائر خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية ارتفاعا في رقم أعماله بنسبة 13,3 بالمائة على أساس سنوي, ليبلغ 56,9 مليار دج, بما في ذلك عمليات إعادة التأمين التكافلي والقبول الدولي, وفقا لآخر حصيلة أصدرها المجلس الوطني للتأمينات.
وحسب المصدر ذاته, حقق فرع التأمينات على الأضرار ضمن التأمين التقليدي رقم أعمال قدره 46,7 مليار دج ما بين شهري يناير ومارس 2025, بزيادة نسبتها 14,8 بالمائة على أساس سنوي, في حين بلغ رقم أعمال فرع التأمين على الأشخاص حوالي 6,5 مليار دج, مسجلا نموا بنسبة 8,5 بالمائة.
واستحوذ التأمين على السيارات على حصة بلغت 48,2 بالمائة من إجمالي نشاط التأمين على الأضرار, محققا رقم أعمال قدر ب 22,6 مليار دج مع نهاية مارس الماضي, أي بزيادة قدرها 5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024. ويرجع هذا النمو أساسا إلى ارتفاع رقم أعمال فرع الأخطار الإجبارية بنسبة 13,4 بالمائة, ليبلغ 4,6 مليار دج, نتيجة زيادة ب 15 بالمائة في تسعيرة المسؤولية المدنية, حسب المجلس.
من جهته, سجل فرع الحرائق والمخاطر المتنوعة, الذي يمثل 43,7 بالمائة من تركيبة السوق, نموا لافتا بنسبة 30,1 بالمائة, برقم أعمال بلغ 20,4 مليار دج, أي ما يعادل إنتاجا إضافيا ب 4,7 مليار دج مقارنة بالثلاثي الأول من 2024.
كما أظهرت حصيلة التأمين الفلاحي تسجيل مكاسب إضافية قدرها 98,1 مليون دج خلال الفترة ذاتها, أي بزيادة بلغت 17,7 بالمائة, ليصل رقم أعمال الفرع إلى 651,7 مليون دج. ويعود هذا الأداء بالأساس إلى فرع الأخطار المتعددة للآلات والمعدات الفلاحية, الذي يمثل 30 بالمائة من نشاط التأمين الفلاحي, مسجلا نموا بنسبة 50,2 بالمائة, أي بزيادة قدرها 65,3 مليون دج.
أما التأمين التكافلي, فقد واصل تسجيل نمو بثلاثة أرقام, وإن كان بوتيرة أقل مقارنة بالفصول السابقة, إذ ارتفع بنسبة 106,3 بالمائة خلال الثلاثي الأول من السنة, مسجلا رقم أعمال إجمالي ب 234,3 مليون دج, منها 129,1 مليون دج في فرع التكافل العام, و105,1 مليون دج في فرع التكافل العائلي, الذي عرف نموا بنسبة 156,6 بالمائة.
وفيما يتعلق بإعادة التأمين, بلغت مداخيل الشركة المركزية لإعادة التأمين من العمليات الدولية 3,3 مليار دج, ما يمثل زيادة طفيفة قدرها 1,7 بالمائة مقارنة بالثلاثي الأول من سنة 2024.
من جهة أخرى, شهدت قيمة الحوادث المصرح بها من طرف الزبائن خلال الفترة ذاتها تراجعا بنسبة 4,8 بالمائة, في حين ارتفع عدد الملفات المودعة بنسبة 14,9 بالمائة, بإجمالي تعويضات بلغ 20,6 مليار دج.
وفيما يتعلق بالملفات قيد المعالجة, قدرت قيمة التعويضات غير المسددة ب 128,6 مليار دج, موزعة على أكثر من 1,6 مليون ملف, حسب معطيات المجلس الوطني للتأمينات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.