التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ أغلب ثانويات ولاية الجلفة محرومون من كشوف نقاط الفصل الأول بسبب المقاطعة الإدارية لنقابة "الكناباست"
في ظل تذمر الأولياء ومطالبتهم بتدخل مدير التربية في الأمر
نشر في الجلفة إنفو يوم 30 - 01 - 2015


مقر مديرية التربية
لا يزال العديد من التلاميذ عبر مختلف ثانويات ولاية الجلفة لم يتسلموا كشوف نقاطهم للفصل الأول من السنة الجارية ، بسبب المقاطعة الإدارية التي تبناها الأساتذة المنضوين تحت لواء نقابة "الكناباست" ، حيث عبر عدد من أولياء التلاميذ عن غضبهم من عدم تمكن أبناءهم من الإطلاع على كشوف نقاطهم رغم أن الفصل الثاني وصل إلى منتصفه في ظل عجز مديرية التربية عن اتخاذ الإجراءات اللازمة لتمكينهم من ذلك خاصة وأن مدراء الثانويات تهربوا من هذا الأمر واستسلم أغلبهم للأمر الواقع في ظل التسيير السيئ واللامبالاة .
وفي هذا السياق عبر ل"الجلفة إنفو" مجموعة من الأولياء عن هذا المشكل الذي قالوا أنه بات يتكرر مع كل سنة دراسية دون تدخل من الوصاية لإجبار الأساتذة ومدراء الثانويات على القيام بواجبهم وتزويد التلاميذ بحقهم المكفول قانونا ومدهم بكشوف نقاطهم مع نهاية كل فصل للإطلاع على مستوى مسارهم الدراسي خلال تلك الفترة خاصة وأنه- يضيف أحدهم- هناك العديد من الأخطاء التي ارتكبها الأساتذة في ملء كشوف النقاط و تقديم علامات غير التي تحصل عليها أبنائهم وهو ما جعل بعضهم يرسب بسبب تلك الممارسة الخاطئة، والتي تتحمل جانب منها الإدارة التي تماطل في تصويب الأخطاء بعد المطالبة بتصحيحها وقد تغض عنها الطرف في أحايين كثيرة .
من جهة أخرى قال بعض التلاميذ من عدة ثانويات بحاسي بحبح و حد الصحاري و الجلفة و عين وسارة و الإدريسية أنهم لم يتسلموا كشوف نقاطهم لحد الآن فيما اكتفى بعض الأساتذة بتقديم النقاط لهم شفويا فقط ، مؤكدين أن مؤسساتهم تعيش غيابات بالجملة للأساتذة في بعض التخصصات .
في حين عبر مجموعة من الأساتذة المنضوين تحت نقابة "الكناباست" حول هذا المشكل بالقول أنهم دفعوا للقيام بهذا الإجراء دفعا والذي جاء كرد فعل من قبلهم على التصرفات الخاطئة لمصالح مديرية التربية التي تعيش تعفنا كبيرا والتي جعلت من الأساتذة يعيشون حالة من التيهان كما هو الحال مع التأخر المتكرر في صب الراتب الشهري والمردودية بالإضافة إلى وجود تأخر كبير في تسديد المخلفات المالية المتعلقة بالترقيات والمنح العائلية و كل ما يتعلق بالمسار المهني للأستاذ وهي ممارسات أضرت كثيرا بهم ولم يجدوا من بد سوى الرد عليها بطريقة مناسبة من خلال المقاطعة الإدارية التي تبنتها نقابة "الكناباست" للفت انتباه الإدارة الوصية لحجم المشاكل العالقة و ضرورة إيجاد حلول سريعة لها و الابتعاد عن الحلول الترقيعية التي ملوا منها.
ليبقى قطاع التربية يعيش مشاكل حقيقية مسكوت عنها تؤثر بشكل مباشر على المردود الدراسي العام في ظل التعفن الحاصل على مستوى مصالح مديرية التربية والتي سيكون لها انعكاسات وخيمة على نتائج امتحانات نهاية السنة ، وهو ما يؤكد جليا حسب بعض المتتبعين للشأن التربوي بالولاية فشل "سياسة المقاييس" التي انتهجها والي الجلفة بخصوص قطاع التربية الذي بات حقلا لتجارب مدراء التربية "بالنيابة" مع كل موسم دراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.