المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمع ما يقارب 22 مليون طن سنة 2017
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2018

خسارة 328 مليار دينار بسبب رمي 16.5 مليون من النفايات الصلبة
كشف أونيس بن مهنية، رئيس دائرة بالوكالة الوطنية للنفايات خلال أشغال الجلسات الوطنية حول “استرجاع ورسكلة النفايات الصلبة وتثمينها” التي احتضنها قصر الثقافة والفنون بسكيكدة، عن جمع ما يقارب 22 مليون طن من النفايات بجميع أنواعها خلال السنة الماضية على المستوى الوطني”، مشيرا إلى” تضاعف حجم النفايات المنزلية والتي قدرت ب 3 بالمائة في ظرف سنة، معتبرا أن هذه النسبة كبيرة ومن الضروري “تحسيس المواطنين بضرورة الفرز المنزلي حتى تتمكن مؤسسات الرسكلة من استرجاع النفايات بطريقة سهلة”، مضيفا أن “ الوكالة الوطنية للنفايات تقوم بمرافقة المؤسسات والجماعات المحلية في هذا المجال لتسهيل عملية الجمع والرسكلة في نفس الوقت”.
قدم علي حليمي، رئيس الجمعية الوطنية لحماية البيئة ومكافحة التلوث، رقم 16 مليون و500 طن من النفايات التي ترمى على المستوى الوطني، وفق إحصائيات لدراسة أخيرة لخبراء، وأوضح أن قيمة هذه النفايات الصلبة تقارب 328 مليار دينار، تخسرها الخزينة في السنة”، لهذا يرى رئيس الجمعية الوطنية لحماية البيئة ومكافحة التلوثّ، من ضرورة عادة هذه الثروة وجعلها لفائدة المجتمع بالاستثمار في هذا المجال من قبل المؤسسات، التي ستخلق ثروة كبيرة في الجزائر وتقضي على البطالة، وكذلك أضاف حليمي” رسكلة هذه النفايات وإعادة تدويرها واستغلالها في تسويق منتوجات يجنب البيئة التلوث”.
وأوضح حليمي “أن جمعيته تعمل بالتنسيق مع وزارة البيئة وخاصة مديريات البيئة على المستوى الولايات، وهذه الجلسات الوطنية لرسكلة النفايات الصلبة التي تم الشروع فيها خلال السادس والعشرين من الشهر الماضي بعنابة، واليوم بولاية سكيكدة، بهدف توعية وتحسيس المواطن بالاستثمار في مجال استرجاع ورسكلة النفايات الصلبة”.
وأضاف ذات المتحدث، “هذا المشروع الواعد الذي انطلق بمعية وزارة البيئة، منذ2001، اصطدم بمعوقات كثيرة في طريق تجسيده، ومازال لم يحقق النتائج المرجوة منه، لهذا نعمل على إعادة إحيائه بالتوعية والتحسيس، لأن رسكلة النفايات مشروع واعد، اقتصاديا وبيئيا، خاصة وأن المواد الصلبة بمختلف الأنواع ترمى في المحيط ومصيرها تلويث البيئة، وبالتالي تضر بالصحة العمومية”.
وتبقى عملية استرجاع النفايات، بحسب رئيس الجمعية الوطنية لحماية البيئة، ضعيفة لعدم إقبال المستثمرين الكبار على هذا النشاط، وعدم توفر مصانع كبيرة على المستوى الوطني تعمل على استرجاع النفايات خصوصا فيما تعلق بالورق والزجاج والبلاستيك التي ستعود بفائدة كبيرة على الاقتصاد الوطني في حال استرجاعها، حيث أن نسبة استرجاع النفايات الصلبة على المستوى الوطني تصل إلى 5 بالمائة فقط”.
من جهتها، أكدت سميرة بيريريش، مديرة البيئة بسكيكدة أن الإستراتيجية التي وضعتها هذه الأخيرة، بغرض تسيير أمثل للنفايات الصلبة والسائلة مكنت من استرجاع 500 ألف لتر من الزيوت المستعملة خلال سنتي 2016 و2017، حيث تقوم 85 بالمائة من المؤسسات التي تفرز هذه الزيوت بتوجيهها إلى الاسترجاع والتثمين بدل رميها في الطبيعة، وبالتالي تلويث البيئة”.
وأشارت مسؤولة قطاع البيئة بالولاية أنه توجد مؤسستين صغيرتين في إطار الوكالة الوطنية لاسترجاع ورسكلة النفايات البلاستيكية بقدرة استرجاع 6 طن شهريا من النفايات”، مؤكدة على نسبة الاسترجاع بالولاية جد ضئيلة حيث تقدر ب 0.65 بالمائة، لغياب الاستثمار في مجال الاسترجاع، الأمر الذي جعل مراكز الردم بالولاية مشبعة”.
كما صرحت سهيلة زاهي طموزة مديرة المؤسسة العمومية الولائية للردم التقني بسكيكدة - كلينسكي-، التي تعد مؤسسة رائدة في استرجاع ورسكلة النفايات بالولاية، أن مؤسستها سطرت خلال السنة الماضية، برنامجا طموحا، من أهدافه توسعة النشاط وإنجاز ورشات أخرى لمختلف النفايات الصلبة، وهذه الأخيرة حاليا تقدم نتائج ممتازة.
وأوضحت العامل الواحد بورشة استرجاع الموادي البلاستيكية يجني يوميا ما بين 400 و600 كلغ من هذه المواد، ويوجد بالورشة 14 عاملا، أي بعملية حسابية بسيطة يمكن لهذه الورشة استرجاع أكثر من 8 آلاف كلغ من المواد البلاستيكية المسترجعة يوميا”، وبخصوص قلة المتعاملين مع المؤسسة، أوضحت مديرة كلينسكي، أن هذا الأمر لم يعد مطروحا في الوقت الحالي، والمؤسسة قد أبرمت اتفاقيات مع متعاملين في هذا المجال، وهذه الشراكة تعطي ثمارها خلال الستة أشهر المقبلة، وستقوم المؤسسة حينها، بإقامة أبواب مفتوحة للتعريف بهده الإنجازات الهامة”.
الجلسات الوطنية حول استرجاع ورسكلة النفايات الصلبة وتثمينها، المنظمة من طرف مديرية البيئة لولاية سكيكدة والجمعية الوطنية لحماية البيئة ومكافحة التلوث، تهدف حسب القائمين عليها، إلى تحسيس المستثمرين والشباب للاهتمام بهذا المجال وكذا تثمين إمكانات الولاية في هذا المجال التي تضم 7 مؤسسات لجمع ورسكلة النفايات، وعرف بهو قصر الثقافة والفنون مشاركة كبيرة، من قبل الجمعيات التي تهتم بالبيئة ومكافحة التلوث بالولاية، والعديد من المؤسسات التي تنشط بمجال رسكلة النفايات الصلبة بمختلف أنواعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.