علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من المحلية إلى العالمية..تألّق متواصل

فضّلت التألق في القطاع السياحي الذي تتميز به منطقة الهقار، فلم تتأخر في الإلتحاق بالمعهد المتخصص لتتحصل على شهادة تقني سامي في السياحة استقبال ومرافقة، حبها للفن بصفة عامة، والمسرح بصفة خاصة منذ الصغر ومشاركتها في العروض جعلها تتخلى عن عباءة تخصّصها، وتلبس عباءة الفن الرابع رغم أنها لم يسبق لها وأن تلقّت أبجدياته وبديهياته..هكذا بدأت الحكاية.
في عاصمة التديكلت (عين صالح) 680 كلم شمال عاصمة الأهقار، ولدت وهيبة باعلي وترعرعت وسط عائلة متواضعة بسيطة ومحافظة، عاشت طفولتها بين الرمال وواحات النخيل التي تتميز بها المنطقة، تلقت التربية السمحاء وبشاشة الوجه والقلب، لتغرس هذه القيم في نفسية وهيبة وترافقها في حياتها، وتبني شخصيتها التي جعلت كل من يقابلها أو يتعرف عليها.
تلك الروح المرحة، بدأت تتجلى منذ سنوات الدراسة الأولى، فأصبحت تشارك في الأنشطة الثقافية داخل المؤسسات التربوية، لترسم البسمة والفرجة في نفوس زملائها، حيث نالت الثناء والتشجيع من كل من شاهد عروضها المسرحية، متنبئين لها بمستقبل زاهر، إلا أنها وككل متفوقة في دراستها ومحتلة للمراتب الأولى في دفعاتها، كانت وهيبة تحلم بأن تصبح قائدة طائرة، تحلّق بالطائرة مسافرة من بلد إلى بلد، دون أن تعرف ما يخبّئه لها القدر، أو تستذكر المقولة «ما كل ما يتمناه المرء يدركه».
تقول وهيبة باعلي: «كنت مجتهدة ومتفوقة، عدم تحصلي على شهادة البكالوريا أشعرني بالإحباط، ما جعلني أتوجه لدراسة تخصص السياحة لأتحصل على شهادة تقني سامي سياحة وإستقبال ومرافقة، وبينما كنت أشارك في عرض مسرحي ضمن نشاطات المعهد الثقافية»،
تضيف صاحبة منودرام «ريق الشيطان» الحاصل على جائزة أحسن أداء نسائي بمهرجان البقعة بدولة السودان سنة 2015، حيث شاهدني المخرج المسرحي الشاب، عبد القادر عزوز، والذي عرض عليها بالإلتحاق بثلة من الشباب الطامح للبروز فوق خشبة المسرح وإقتحام مجال الفن الرابع، من باب اليوم العالمي للمسرح 27 مارس 2005.
التحقت صاحبة أحسن ممثلة دور نسائي عن منودرام «ريق الشيطان» خلال فعاليات المهرجان الدولي بإقليم سيدي بلقاسم بالمغرب 2016، بالفريق الشباني، رغم التحفظ الذي واجهته من طرف عائلتها في بداية الأمر، إلا أن الإصرار والعزيمة التي تتحلى بهما وهيبة، ساهما في إبراز موهبتها إلى أن جاء اليوم الموعود، بتقديم أول عرض مسرحي فوق خشبة المسرح بحضور العائلة والجمهور، ما جعل الوالدان والإخوة يفتخرون بها ويقررون مساندتها والدفع بها إلى الإستمرار في مجال الفن الرابع، الشيء الذي أعطاها حافز ودافع معنوي تقول وهيبة، من أعز وأقرب الناس إليها .
في سياق متصل في ردها عن سؤال «الشعب» عن سبب إختيارها للمسرح، تضيف صاحبة دور «نوارة» أن المسرح هو من اختارها، وكلاهما آمن بالآخر، وهذا لإحساس يمتلكها وينتابها بأن المسرح هو الفضاء الوحيد الذي تستطيع أن تعطي له وتأخذ منه، وتعطي للجمهور قدر ما تشاء.
بالموازاة مع نشاطها وحبها للمسرح، كان لعملها بدار الثقافة دور كبير في التعلق بالفن الرابع، كيف ولا وأبواب قاعة داسين تحتضنها في كل زمان وكل برهة، وأينما تلتفت بل وأصبحت بيتها الثاني، فإما العمل أو التحضير أو العرض، حيث وصل مشاركتها في 27 مسرحية، منها 19 مشاركة ضمن فعاليات وطنية، و09 فعاليات دولية .
ولأنّ التمثيل يسري في عروقها مجرى الدم، كانت لوهيبة تجارب سينمائية، حيث شاركت سنة 2013 في فيلم كرتوني «تيليلي»، وفيلم قصير بعنوان «الشاش» 2012.
تتويجات وطنية ودولية
ولأنّها كانت متألّقة وطموحة، كان لزاما وجود شخص يدعّمها في مسيرتها الفنية، حيث أكّدت باعلي أن بروزها بفضل الله أولا، وإيمان المخرج عبد القادر عزوز، الذي أعطاها أول فرصة ورافقها في جميع نشاطاتها، ومرافقة والديها لها، حصدت وكرمت بأزيد من 10 جوائز وطنية ودولية، وجائزة فخامة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب كأحسن ممثلة سنة 2015 وغيرها، توّجت فيها بأحسن دور نسائي، بدءاً من أيام الفرجة المسرحية الأولى بمدينة ورقلة ماي 2011، ثم مهرجان البقعة بالسودان 2015 والمغرب 2016 وصولا إلى جائزة أحسن أداء نسوي في الأيام المغاربية للمسرح التجريبي مسرحية هدوء يحي بن عمار بولاية سطيف في مارس2017.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.