وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخفيضات في أسعار الملابس تستقطب ذوي الدخل المحدود
«الشعب» تستطلع الحركة التجارية بالعاصمة مع نهاية السنة
نشر في الشعب يوم 26 - 12 - 2010

أطلقت العديد من المحلات التجارية بالعاصمة، تخفيضات على السلع المعروضة للبيع وصلت إلى 50 بالمائة، مما أدخل العائلات الجزائرية في حالة استنفار قصوى وتسابق محموم للظفر بأكبر حصة من المعروضات قبل نفاذ عرض قد لا يتكرر إلا مع نهاية السنة القادمة.
تعددت اللافتات المعلقة على واجهات المحلات التجارية بقلب العاصمة، في الأيام الأخيرة من الشهر الجاري، غير أن مضمونها صب في بوتقة واحدة يعلن عن خصم أو تخفيض في سعر مختلف السلع المعروضة للبيع، في خطوة منها لجلب أكبر عدد ممكن من الزبائن عشية نهاية السنة وبداية سنة جديدة، قد تحمل الكثير من المفاجآت في عالم الموضة يرغب الكثير من التجار في عدم تفويتها.
وإن كان الهدف الحقيقي من وراء التخفيض أو ما يصطلح عليه ب ''الصولد''، يربطه الكثير من غير التجار بتصريف المنتوج المكدس، إلا أن الإجراء أثلج صدور الكثير من العائلات الجزائرية لاسيما محدودة الدخل، وهو ما يفسر الإقبال الكبير لمختلف شرائح المجتمع الجزائري على هذه المحلات وفي ساعات الصباح الأولى للظفر بأحسن العروض وبأقل الأسعار، فأصحاب محلات الألبسة الرجالية والنسائية وحتى محلات الأحذية وحقائب اليد بكل من ساحة الشهداء والجزائر وسط وساحة أول ماي، أدخلوا تخفيضات على سلعهم بلغت 50 بالمائة، فمثلا أحذية نسائية ورجالية بأحد المحلات بساحة أول ماي كانت تباع بسعر 3000 دينار جزائري، أصبح سعرها بعد الخصم 1500 دينار جزائري و1000 دينار جزائري، وبمحل آخر بوسط الجزائر وصل سعر الحذاء الرياضي إلى 700 دينار جزائري، فيما وصل سعر الحذاء الشتوي إلى 1300 دينار جزائري.
وغير بعيد عن هذا المحل، أطلق صاحب محل ألبسة رجالية تخفيضات هامة استهوت الكثير من طلبة الجامعات وتلاميذ الثانويات وحتى الكهول كون أن الأسعار مغرية، حيث وصل سعر سروال جينز إلى 1000 دينار بعد أن كان سعره لا يقل عن 3000 دينار جزائري، ونفس الأمر بالنسبة للأقمصة والسترات والمعاطف قدرت نسبة الخصم فيها مابين 20 إلى 50 بالمائة.
وبشارع فيكتور هيغو بالجزائر الوسطى وسوق دبي بباب الزوار، وصل سعر الأقمصة ذات الماركات العالمية إلى 1000 و1200 دينار جزائري.
واضطر صاحب أحد المحلات المختصة في بيع الألبسة الشتوية بساحة موريتانيا بالعاصمة، إلى إدخال الزبائن بالمجموعات لتفادي الازدحام بالمحل، جراء العدد الكبير من المقبلين على مختلف السلع المعروضة بأسعار خيالية، حيث يباع المعطف الشتوي ب1000 دينار و2000 دينار جزائري وسراويل الجينز والقمصان الشتوية ب1000 دينار جزائري، فيما وصل سعر ألبسة الأطفال إلى 500 دينار فقط.
وتقول فرح.ب موظفة بالبلدية، أنها تنتظر غالبا فترة إطلاق التخفيضات لتشتري ما تحتاجه من ملابس شتوية، أو أحذية خاصة وأن السلع ذات الجودة العالية والمفضلة لديها سعرها يفوق أجرتها بمرتين وأحيانا أكثر، قبل أن تضيف أنها لا يهمها إذا انتظرت موسم التخفيضات كثيرا، فيكفي أنها في آخر المطاف تحصل على ما تريد بنصف السعر المحدد سلفا للمنتوج.
أما السيدة رشيدة متقاعدة، فتقول أن الخصم المقرر على مختلف السلع المعروضة في محلات الألبسة والأحذية، ينعش رغبتها بالتسوق خاصة وأنه يأتي في فترة يحتاج فيه الأولاد إلى ملابس جديدة.
ووافقت الطالبة بجامعة الجزائر سمية.ب رأي الآنسة فرح، حيث أكدت هي الأخرى حاجتها لمثل هذه التخفيضات، حيث تستطيع شراء ملابس أنيقة بأقل الأسعار، وتقول أنها تضطر إلى تجميع منحتها الدراسية لفصلين متتالين لتتمكن من تأمين ملابس الشتاء، وترفض سمية أن يفوتها موسم ''الصولد'' حتى لا تندم على مقتنيات قد لا تجدها بتلك الأسعار مرة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.