تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محلات الملابس تطلق حملة ''الصولد'' لاستقطاب الزبائن
تخفيضات مغرية تحت أعين الرقابة
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2011

شرعت العديد من المحلات والمساحات التجارية الكبرى بالعاصمة، في تطبيق التخفيضات الشتوية على بضاعتها المعروضة على الزبائن تتراوح بين 20 و70 بالمائة، وهو ما يتماشي والمرسوم التنفيذي رقم 06 - 215 المؤرخ سنة 2006 الخاص بالتخفيضات الموسمية، حيث تقدم أكثر من 80 تاجرا من أصحاب محلات بيع الألبسة الجاهزة والأحذية، للحصول على رخصة التخفيضات المسلمة من طرف مديرية التجارة لولاية الجزائر، والتي قررت هذه السنة تنظيم العملية والسهر على تطبيقها بما ينص عليه القانون، بشرط احترام الآجال المطبقة والتي حددت من 18 جانفي الجاري إلى 28 فيفري القادم.
قامت المحلات التجارية على طول الشوارع الرئيسية للعاصمة وبالبلديات الكبرى، بتزيين واجهاتها بالألوان واللافتات التي تعلن عن تطبيق التخفيضات الشتوية للزبائن منذ منتصف الأسبوع الفارط، حيث اختلفت نسب التخفيضات من محل إلى آخر لتتراوح بين 20 و50 بالمائة، بل و تصل حتى حدود 70 بالمائة، مما زاد من إقبال الزوار على هذه المحلات بحثا عن ''الفرصة'' لاقتناء أكثر من منتوج، وحسب تصريحات بعض التجار الذين حاورناهم، فإن تطبيق التخفيضات الموسمية يساهم بشكل كبير في إفراغ مخازنهم من البضاعة المكدسة والتحضير لاستقبال المنتجات الجديدة ، ''نحن نتعامل مع أكبر مؤسسات صناعة الألبسة والإكسسوارات بفرنسا ، وعليه فقد استحسنا قرار مديرية التجارة التي حددت فترة التخفيضات تماشيا وما يطبق بمحلات أوروبا، التي تدخل مرحلة التخفيضات ابتداء من 12 جانفي، قالت صاحبة أحد أفخم المحلات للألبسة النسوية بوسط العاصمة مضيفة: ''نحضر أنفسنا لاستقبال جديد شتاء ,2011 الذي يوزع على كامل المحلات التي تتعامل مع هذه المؤسسات، والجزائر واحدة منها''.
من جهتها، أعلنت باقي المحلات الكبرى على طول شوارع حسيبة بن بوعلي، ديدوش مراد، زيغود يوسف وإلى غاية ساحة الشهداء، تخفيضات كبرى على بضاعتها المتنوعة من ألبسة النساء، الأطفال، الأحذية والإكسسوارات، حيث استحسن أصحابها المبادرة من منطلق أنها تسهل عليهم عملية تسويق بضاعتهم المكدسة، والتفكير في نوعية السلع الجديدة التي سيتم استقدامها تماشيا وطلبات السوق و''الموضة''، حيث يقول حسين عامل بأحد المحلات ''أن المواطن العاصمي وبفعل القنوات الفضائية، أصبح يطلب العصري وكل ما يتماشي مع التصاميم الحديثة في اللباس وحتى الديكور، وعليه نحن أصحاب المحلات ما علينا إلا إرضاء طلبات زبائنا''.
وللسهر على تنفيذ قانون التخفيضات، باشرت مديرية التجارة لولاية الجزائر تنظيم حملات رقابية للمحلات التي تحصلت على رخص التخفيضات، والتي اشترط عليها إشهار بنوعية التخفيضات ونسبها، مع الكشف عن السعر القديم والحديث بعد تطبيق التخفيض، على أن تكون المنتجات المعروضة للتخفيضات مر عليها سنة كاملة من العرض، وحسب تصريح مدير التجارة لولاية الجزائر السيد محمد لعماري ل ''المساء''، فإن قرار تطبيق التخفيضات الموسمية، يدخل ضمن المرسوم التنفيذي رقم 06 - ,215 المؤرخ في 18 جوان 2006 المحدد لشروط وكيفيات ممارسة البيع بالتخفيض والبيع الترويجي، والبيع في حالة تصفية المخزون، مشيرا إلى العقوبات التي ستطبق على المخالفين في حالة اكتشافهم من طرف لجان المراقبة التي نزلت إلى أرض الميدان منذ فترة، والتي حددها المتحدث في التوقيف الفوري للمبيعات، مع حجز ومصادرة السلع وإصدارا قرار الغلق الإداري للمحلات التجارية مع دفع غرامات مالية.
وعن تطبيق التخفيضات لهذه السنة، أشار السيد لعماري إلى استقبال طلبات أكثر من 80 تاجرا في مجال بيع الألبسة للحصول على رخص بيع بالتخفيض، مؤكدا تقنين العملية لهذه السنة خلافا للسنوات الفارطة، التي كان التجار خلالها أحرارا في تطبيق التخفيضات بعيدا عن أعين الرقابة دون احترام الشروط وفترة التخفيضات، التي يجب ألا تزيد عن ستة أسابيع، وأما بخصوص سبب عزوف تجار الأدوات الكهرومنزلية والغذائية عن المشاركة في حملة التخفيضات، أكدت لنا مصادر من مقر مديرية التجارة، أن التخفيضات تتم حسب نوعية النشاط وطلبات الزبائن، فتجار الألبسة مجبرون على مسايرة آخر صيحات ''الموضة'' وتنوع الفصول، في حين لا يعاني باقي التجار من إشكالية كساد سلعهم أو تغيرها، لذلك فهم غير معنيين بالتخفيضات ولا يطلبون حتى المشاركة فيها.
ويذكر أن التخفيضات الموسمية لفصل الصيف والمقترحة على كل تجار المواد الاستهلاكية، حددت لهذه السنة ابتداء من 21 جويلية إلى غاية نهاية شهر أوت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.