محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



03 وفيات ،إنقاذ 03 أشخاص وتسجيل مفقود إثر تساقط الأمطار بتمنراست

تشهد ولاية تمنراست خلال هذه الأيام تواصل تساقط الأمطار، بعد أن كانت البداية مع نهاية الشهر المنصرم جنوب عاصمة الولاية بعين قزام الحدودية، لتشمل مختلف المناطق الأخرى، حيث عرفت 24 ساعة الأخيرة صدور نشرية خاصة من مصالح الأرصاد الجوية، بتساقط أمطار غزيرة على شمال الولاية، والتي فاقت معدل 30 ملم مما أدى إلى سيلان العديد من الأودية بعاصمة الأهقار.
أكد مدير الحماية المدنية بالنيابة لولاية تمنراست، المقدم محمد حمداني في تصريح “للشعب” أن مصالح الحماية المدنية، وعلى إثر صدور النشرية الخاصة قامت بإتخاذ جميع التدابير وتسخير الوسائل المادية والبشرية تحسبا لأي طارئ، وهذا إنطلاقا من تقديم النصائح والإرشادات على مستوى وسائل الإعلام المحلية، للمواطنين من أجل تجنب مناطق الخطر من مجاري وديان وبرك مائية.
في هذا السياق أضاف المتحدث، أن مصالحه ومع ظهيرة يوم أمس تلقت إتصال يفيد بوجود فتاتين تترواح أعمارهم ما بين (17/18) سنة على التوالي عالقتين بواد المنطقة السياحية المسماة (تاغلالت)، أين تم التدخل من أجل إنقاذهم،رفقة شاب أخر ذو 22 ربيعا تدخل من أجل إنقاذ الفتاتين، ليتم إنتشال الفتاتين بعد وصول عناصر الحماية المدنية وتقديم الإسعافات الأولية لهم بعين المكان ونقلهم للمؤسسة العمومية الإستشفائية مصباح بغدادي، أين تم تأكيد الوفاة، في حين تم إنتشال جثة الشاب الذي حاول إنقاذ الفتاتين.
كما قامت ذات المصالح بتدخل أخر في منطقة قريبة من الأولى والمسماة (تانغاكلي) من اجل إنقاذ طفل ذو 07 سنوات، جرفته سيول الواد، والذي لا يزال جاري البحث عنه إلى حد الأن.
وأضاف مدير الحماية المدنية بالنيابة، أن مصالحه بحلول الساعة 22 ليلا، سجلت عملية إنقاذ لشخصين كانا على متن سيارة رباعية الدفع من نوع طويوطا (هيلكس) بواد (تيولاوين) بقرية سيلسكن 60 كلم عن عاصمة الولاية،و هذا بعد أن قامت مصالح الحماية المدنية بإستعمال جسر من الحبال و الوصول إليهم ليتم نقلهم للمستشفى بعاصمة الولاية، كما تمكنت في نفس السياق عناصر الإطفاء من إنقاذ شخص أخر نصف ساعة عن العملية الأولى، ببلدية أبلسة 100 كلم عن عاصمة الولاية، ليتم تسجيل خلال 24 ساعة الأخيرة 03 عمليات إنقاذ، و 03 وفيات، وشخص في عداد المفقودين.
إيفاد خلية إلى عين قزام
وعرفت الولاية المنتدبة الحدودية عين قزام، بعد تشكيل خلية الأزمة التي أعلن عنها وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نور الدين بدوي، ومنذ الصباح الباكر لنهار اليوم تجدد تساقط الأمطار غزيرة، والتي بلغت نسبة تساقطها حسب مصادر “الشعب” من مصالح الأرصاد الجوية 52 ملم، لتتجاوز النسبة الأولى، مما أثار هلع السكان حسب اتصالنا بأحد المواطنين من عين المكان.
تأتي هذه الأمطار حسب محمد حمداني، بعد انتهاء العملية الأولى التي انطلقت منذ نهاية الشهر المنصرم وإلى غاية يوم أمس، والتي عرفت تدخل أفراد الجيش الوطني الشعبي رفقة عناصر الحماية المدنية، والتي مكنت بعض المواطنين بحي الريفي الغربي العودة إلى مساكنهم البالغ عددهم 35 مسكن، مما يحتم تجديد حالة التأهب حيث سيتم إرسال فرق دعم أخرى إلى الولاية المنتدبة الحدودية، مؤكدا عدم تسجيل أي خسائر مادية أو بشرية إلى حد الساعة بالمنطقة الحدودية.
وفي خطوة ل “الشعب” الوقوف على الوضع أخذ أراء المواطنين بالمنطقة الحدودية، حاولنا الاتصال بمصادرنا، إلا أنه تعذر علينا ذلك لانقطاع شبكات الاتصال، مما جعل المنطقة منعزلة عن العالم الخارجي.
تفعيل مخطط الإسعافات، ورفع حالة التأهب
كشف المقدم محمد حمداني، أن السلطات المحلية وعلى رأسهم والي الولاية دومي جيلالي، وفي خطوة من أجل رفع حالة التأهب تحسبا لأي طارئ، وخلال اجتماع ضم كل القطاعات تم تفعيل مخطط تنظيم الإسعافات الولائي، ووضع روؤساء المقاييس في حالة إنذار رقم واحد، وهذا بتحضير وتسخير كل الوسائل البشرية والمادية لمواجهة أي طارئ، بناءا على النشرية الصادرة من مصالح الإرصاد الجوية.
وجدير بالذكر أن بلدية تين زواتين الحدودية، عرفت يوم الجمعة المنصرم تسجيل حالتين غرق لطفلين في المنطقة المسماة (تين الهوى) ليرتفع عدد ضحايا الوديان منذ تساقط الأمطار، 05 حالات وفاة، وحالة مفقودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.