مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات المحلية تتجاوب مع انشغالات السكان
نشر في الشعب يوم 22 - 09 - 2018

انشغالات سكان منطقتي الكشاردية وملكة ببلدية بني راشد بدائرة وادي الفضة بخصوص تدهور الطريق الرابط بين العبادية وبني راشد تجاوبت معها السلطات الولائية التي خصصت عملية ضمن مشروع استعجالي لفائدة السكان وتفعيل النشاط الإجتماعي والإقتصادي بالناحية.
تحرك المصالح الولائية جاء بعد تقديم الملف الكامل لوضعية المسلك الوحيد بالطريق الولائي رقم 3 الرابط بين بلدية بني راشد بالشلف وبلدية العبادية بولاية عين الدفلى من طرف رئيس دائرة واد الفضة برحمة بلزرق للسلطات الولائية، من أجل تهيئة ذات الطريق الحيوي بالنسبة لسكان الكشاردية وملكة الذين يعتبرون ذات المسلك بالمتنفس الوحيد نحو أنشطتهم الإقتصادية والإجتماعية يقول محدثنا المسؤول الأول بالدائرة الذي أشعرنا بمباشرة المقاولة للأشغال في عين المكان، حسب قوله.
العملية التي أخذت طابعا استعجاليا من طرف الوالي الذي تفهم ظروف هؤلاء السكان بذات المناطق الريفية النائية، جاءت بعد المطلب الوحيد الذي رفعه السكان خلال إحتجاجهم السلمي أمام مقر بلدية بوراشد الريفية.
هذه الإستجابة خلفت إرتياحا كبيرا بين صفوف السكان الذين تنفسوا الصعداء بعد سنوات من الغبن والمآسي اليومية.
ومن جانب آخر، أوضح مسؤول الدائرة أن عدة عمليات تنموية منحها الوالي لكل من بلدية واد الفضة وبني راشد وأولاد عباس ضمن المخطط الولائي للتنمية المحلية وهذا بالقضاء على النقائص المسجلة والتي كانت ضمن مقترحات رؤساء المجالس البلدية الذين يلقون الدعم من طرف مواطنيهم بذات النواحي يشير محدثنا. هذا وقد علمنا أن السلطات الولائية بعين الدفلى قد انجزت شطرها الخاص ببلدية العبادية ضمن عمليات الربط بين شبكة الطرقات بين الولايتين يقول محدثونا من سكان أولاد بن سعيد والشرفة على نفس المحور من الطريق الرابط بين الولايتن، حسب مصادرنا.
جمع 8 ملايين من النفايات منذ انطلاق الحملة الوطنية
كشفت الأسرة الإعلامية بالشلف عن مرافقة المصالح المعنية والسلطات الولائية في عمليات نظافة المحيط من خلال وقفات تحسيسية وتوعوية لفائدة السكان، لمعالجة هذه المعضلة ضمن البرنامج الوطني الذي دخل الأسبوع ال55، حسب المصالح الولائية.
تخصيص هذه الفضاءات التحسيسية والتوعوية من طرف الأسرة الإعلامية ومصالح البلدية جاء لإشراك المواطنين في هذه العملية التي مسّت كل الأحياء بحضور «الشعب» حرصا على الكشف للمواطن العمليات التنموية وإنعكاساتها على واقع السكان الذين يعدون رقما مهما في نظافة المحيط ونجاحه، وهو ما مكّن المؤسسة الإعلامية لمرافقة الفاعلين في العملية تطبيقا لتعليمات برنامج السلطات الولائية خدمة للمنطقة والمحافظة هندستها المعمارية ذات البعد الحضاري يقول عبد العزيز بوكفوسة مدير الإذاعة التي فتحت أبوابها لتجنيد كل الشرائح والفعاليات المدنية من جمعيات ورؤساء أحياء وسكان للمساهمة الفعلية ضمن مخطط تنظيفي تشارك فيه مصالح المديريات الولائية والهيئات المعنية بالقطاع.
تشريح واقع النظافة في ظل هذه العمليات أعتبره الإعلاميون خطوة لزرع ثقافة تنظيف المحيط من جهة الذي يهمّ بالدرجة الأولى سكان المناطق العمرانية والأحياء العتيقة التي صارت بحاجة إلى تكثيف الجهود من خلال المشاركة الجماعية ووضع كل الإمكانيات والتجهيزات من طرف الجماعات المحلية التي كشفت عن استعداداتها واستجابتها لتلبية طلبات السكان وما تقتضيه هذه العمليات ذات البعد الوطني والمحلي حفاظا على صحة المواطن والأطفال من خلال محاربة تلك البؤر التي صارت هاجسا للسكان والمصالح الولائية والهيئات المنتخبة التي انخرطت في العملية رفقة الأسرة الإعلامية التي تواكب هذه الجهود مع تكثيف عمليات التحسيس والتوعية من خلال استغلال عناوينها وتوجيه السكان المعنيين بالدرجة الأولى نحو الإنخراط والمشاركة والإمتثال بالإجراءات الصارمة والتي ستأخذ منحى الردع والعقوبات للمخالفين يقول رئيس خلية الإعلام أحمد فاطمي خاصة بعد ما سجلت بعض التجاوزات في نقاط تم تسويتها، غير أن سلوكات منعزلة أعادت الوضع إلى سابقي عهده وهو ما أكده ممثل قطاع النظافة والمراقبة ببلدية الشلف سعيد طرفاوي الذي كشف عن 8 ملايين طن من النفايات التي جمعها بفضل الرمي العشوائي يقول محدثنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.