يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



47 ألف عائلة ودّعت السّكنات الفوضوية
نشر في الشعب يوم 24 - 12 - 2018

شهدت العاصمة منذ انطلاق عمليات الترحيل استفادة آلاف العائلات التي كانت تقطن في ظروف صعبة جدا، كانت آخرها العملية 24 التي تم ترحيل من خلالها أزيد من 4 آلاف عائلة من 20 بلدية بالعاصمة، فيما عرفت السابقة إزالة أكبر بؤر القصدير كامبراطورية «الرملي» نظرا إلى العدد الكبير الذي يضمّه الحي والذي تجاوز 4 آلاف عائلة.
عملية الترحيل الأخيرة رفعت عدد العائلات المرحلة الى 47 ألف عائلة، حيث تمّ في الاشهر الاخيرة الماضية القضاء على أكبر المواقع القصديرية التي ظلت النقطة السوداء التي تشوه عاصمة البلاد لسنوات عديدة، فيما تسعى السلطات خلال المرحلة القادمة إلى ترحيل ما تبقى في عمليات أخيرة ينتظرها آلاف العاصميين، لينتهي بذلك ملف القصدير من العاصمة.
واستنادا الى حصيلة كانت قد عرضتها الولاية، فقد تمكّنت منذ انطلاق العملية في جوان 2014 من إعادة إسكان أزيد من 92 الف عائلة في جميع الصيغ، وهو ما يعادل 460 ألف نسمة إذ تعتبر السنوات الاخيرة إيجابية بالنسبة لولاية الجزائر، حيث استطاعت خلالها ترحيل آلاف المواطنين من الأحياء القصديرية التي كانت تكتسح عاصمة البلاد، واستطاعت القضاء على أكبر هذه الأحياء التي شوّهت وجه العاصمة.
وبفضل عمليات إعادة الإسكان استطاعت الولاية القضاء على اكبر المواقع القصديرية المتبقية التي شوّهت وجه العاصمة طيلة سنوات، ومع انتهاء هذه العملية ستكون الولاية قد وصلت الى تنفيد 50 بالمائة من البرنامج القاضي بإزالة البيوت القصديرية والهشة من خلال ترحيل 47 ألف عائلة من مجموع 84 ألف وحدة سكنية مبرمجة، في انتظار أخرى وتوزيع الحصة المتبقية والتي هي في طور الانجاز، وستمكّن من القضاء على أكبر الاحياء القصديرية المتواجدة بإقليم ولاية الجزائر، حيث سيتبقى بعد ذلك بقايا الأكواخ والأحواش.
وبلغة الأرقام فإن الولاية وإلى غاية العملية 24 قد أعادت إسكان أزيد من 47 الف عائلة في اطار السكن الفوضوي والهش، و13 الف عائلة استفادت من سكنات في اطار العمومي التساهمي، و24 الف عائلة من برنامج عدل و5000 عائلة في اطار السكن الترقوي العمومي، حيث تسعى ولاية الجزائر من خلال برمجة هذه العملية الوصول الى 50 بالمائة من المبرنامج المسطر حيث تمّ القضاء على أكبر بؤر القصدير.
وسمحت عمليات الترحيل من استرجاع وعاء عقاري هام، ستوجّه لإنجاز مشاريع عمومية تعود بالفائدة على المواطنين ليبلغ العدد الإجمالي للمساحات المسترجعة من عمليات الترحيل منذ انطلاقها في جوان 2014، 530 هكتار من الأوعية العقارية، منها 180 هكتار استرجعت خلال سنة 2015، وهو ما سمح بإحياء العديد من المشاريع المتوقفة وإطلاق مشاريع سكنية جديدة بصيغة البيع بالإيجار لفائدة وكالة عدل وبرامج بصيغة الترقوي العمومي لفائدة المؤسسة العمومية للترقية العقارية ومشاريع تنموية تخص قطاعات مختلفة.
وتتوفر ولاية الجزائر على برنامج ب 84.766 مسكن مخصص للقضاء على السكن الهش، حيث تم توزيع الالف منها، أما البقية فسيتم استلامها تدريجيا حسبما أكدته مصادر ولائية.
وقد تم إنجاز الجزء الأكبر من المشاريع ببلديات بئر توتة، أولاد شبل، خرايسية، تسالة المرجة، الكاليتوس، هراوة والجزء الآخر (8.679 وحدة) بولايتي البليدة (الأربعاء، سيدي حامد ومفتاح) وبومرداس (سي مصطفى). وبفضل عمليات إعادة الاسكان تكون ولاية الجزائر قد انهت جزءاً معتبرا من برنامج مكافحة السكنات الهشة بالجزائر، حيث تسعى من خلال برمجة العمليات القادمة الى طي ملف القصدير نهائيا كون السلطات المعنية رفعت تحدي القضاء على كل الأحياء الهشة، وإعادة إسكان كل الذين تثبث أحقيتهم في السكن، وذلك من أجل إعادة بريق العاصمة الذي عكّره القصدير، حيث تم القضاء على جزء كبير منه منذ انطلاق عمليات اعادة الاسكان في جوان 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.