علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التصويت بالأغلبية على 3 مشاريع قوانين
نشر في الشعب يوم 24 - 02 - 2019

صوت نواب المجلس الشعبي الوطني بالأغلبية أمس على 3 مشاريع قوانين، ويتعلق الامر مشروع القانون المحدد للقواعد العامة المتعلقة بالطيران المدني المعدل والمتمم ، مشروع القانون المتعلق بالنشاطات الفضائية، ومشروع القانون المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته ، مع تسجيل امتناع حزب العمال عن التصويت لهذا الاخير.
جرت عملية التصويت على مشاريع القوانين هذه بحضور 241 نائب و48 وكالة ، في جلسة علنية تراسها معاذ بوشارب ، مع الاشارة انه لم يتم التصويت على مشروع القانون المتعلق بالقواعد العامة للوقاية من اخطار الحريق والفزع ، كونه كان مبرمجا لهذه الجلسة.
زعلان: إنشاء الوكالة يمكن من التطبيق الصارم للتشريع والتنظيم المعمول به
فيما يخص مشروع القانون الأول الذي يعدل ويتمم القانون رقم 98-06 المؤرخ في 27 جانفي 1998، الذي يحدد القواعد العامة المتعلقة بالطيران المدني، قال الوزير عبد الغني زعلان في الكلمة التي اعقبت التصويت على هذا النص، ان الاخير يندرج في اطار تطبيق برنامج الرئيس في وضع لبنة جديدة في مسار تطوير وعصرنة النقل الجوي في الجزائر، إذ سيمكن انشاء الوكالة الوطنية للطيران المدني من إنشاء اطار مؤسساتي مزود بالموارد البشرية والمادية الضرورية مع أكثر مرونة وفعالية لممارسة سلطات الدولة في مجال الضبط والرقابة.
وأضاف ان إتشاء الوكالة سيمكن بلدنا من مواكبة أكثر فأكثر المعايير الدولية في مجال السلامة والأمن ومراقبة الحركة الجوية والمحطات الجوية وبيئة الطيران بما يضمن نقلا جويا امنا وفعالا، ويعزز من قدرة الجزائر من التنافسية في هذا المجال، ويرقى بموقعه في تصنيف منظمة الطيران المدني الدولي.
ومن جهة أخرى أكد زعلان ان وضع هذه الآلية الجديدة المتمثلة في الوكالة الوطنية للطيران المدني، سيمكن من التطبيق الصارم للتشريع والتنظيم المعمول به في مجال الطيران المدني، بما يسمح بتحسين الخدمات المقدمة في هذا المجال، وضمان تكفل احسن بحقوق المسافرين المكرسة قانونا.
وذكر الوزير انه تمت المبادرة بهذا النص بناءا على دراسة معمقة افضت الى ضرورة انشاء هذه الوكالة ، وفق تصور واضح لنموذج تنظيمها وتسييرها ، مع التقيد التام بمبدأ ترشيد النفقات العمومية ، حيث لن يترتب عن انشائها أي أثر مالي اضافي على كاهل الخزينة العمومية، مفيدا بأن النصوص لتطبيقية لمشروع هذا القانون هي حاليا قيد الإعداد، وسيتم تقديمها للحكومة عند صدورها.
ويذكر ان مشروع القانون مشروع القانون المتعلق بالطيران المدني المعدل والمتمم يرمي إلى معالجة الاختلالات الموجودة في مجال التكفل بالمسافرين والمحافظة على حقوقهم، كما يساعد على معالجة مختلف المشاكل المرتبطة بتقديم الخدمات.
لوح: الفساد من اخطر الجرائم التي اخذت ابعادا خطيرة خلال السنوات الأخيرة
فيما يخص مشروع القانون رقم 06-01 المؤرخ في 20 فيفري 2006 والمتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته قال وزير العدل حافظ الأختام طيب لوح في الكلمة التي اعقبت عملية التصويت ان النص يندرج في سياق تكييف أحكام التعديل الدستوري لسنة 2016، ومواصلة تكييف التشريع الوطني مع الاتفاقيات الدولية لمكافحة الفساد وتعزيز الجهود التي تبذلها الجزائر في مجال مكافحة هذه “الجريمة الخطيرة التي تمس باستقرار وأمن البلاد”.
وأضاف ان المشروع يندرج في اطار تعزيز مساهمة المواطنين والمجتمع المدني في أخلقة الحياة العامة وتعميم النزاهة والشفافية والمسؤولية في تسيير الأمور بل في تسيير الأموال العمومية التي تعد المقومات الاساسية لكل نمو اقتصادي واجتماعي، وما يقتضيه من تظافر جهود كل مؤسسات الدولة ومختلف مكونات المجتمع المدني، مناجل تعبئة كل الامكانات الوطنية في مواجهة الفساد بكل شفافية.
آلية جديدة لإعطاء دفع للتحقيقات في مجال التصدي لجرائم الفساد
كما يندرج النص في اطار البرنامج الاصلاحي الشامل لتدعيم كل الاليات المختلفة لمحاربة الفساد، حيث بموجب هذا المشروع يتعزز القضاء الوطني بإنشاء قطب جزائي مالي متخصص كآلية جديدة من شانها اعطاء دفع جديد للتحقيقات في مجال التصدي لجرائم الفساد تكريسا لمبادئ دولة القانون وسيادته، وتحقيقا للأمن والاستقرار والتنمية، وكذا سد كل الثغرات في مجال مكافحة الجريمة بمختلف اشكالها، إلى جانب إلى إدراج حماية خاصة للمبلغين عن الفساد، في إطار مساهمة المجتمع المدني لمحاربة هذه الجريمة، إلى جانب حماية الخبراء والضحايا والشهود التي سبق وان أتت في قانون الاجراءات المدنية والجزائية سابقا.
وأوضح ان جريمة الفساد تعد من أخطر الجرائم التي تستهدف الشعوب في أمنها واستقرارها والتي ما فتئت تأخذ أبعادا خطيرة في السنوات الأخيرة، إذ أصبحت تشكل تحديا لكل دول العالم التي تجندت للقضاء عليها واصدار هذه الاتفاقية الدولية.
كما يتضمن مشروع القانون هذا استحداث وكالة وطنية لتسيير عائدات جرائم الفساد المحجوزة أو المجمدة، الناتجة عن ارتكاب الجرائم المنصوص عليها في القانون رقم 06-01، بهدف تحسين فعالية القضاء الجزائي في مجال مكافحة الفساد والجريمة المنظمة وتعزيز مصداقية الأحكام الجزائية في جانبها المتعلق بتجميد وحجز الأموال الناتجة عن الجريمة، وتمكين الجزائر من استرجاع الأموال المترتبة على هذه الجرائم.
وتجدر الاشارة إلى مندوبي أصحاب التعديلات من حزب العمال وحركة مجتمع السلم، قد لفتوا في عرضهم للتعديلات، إلى ان المسيرات السلمية التي شهدتها مختلف ولايات الجزائر 22 فيفري الماضي انه، من بين الرسائل التي تضمنها مكافحة الفساد كونه هو الذي ينخر جسد الأمة.
بدة: النص يعكس الحرص الشديد لوفاء الجزائر بالتزاماتها الدولية
قال وزير العلاقات مع البرلمان محجوب بدة في الكلمة التي اعقبت تصويت النواب على مشروع القانون المتعلق بالنشاطات الفضائية بأن الوكالة الفضائية الجزائرية التي أنشأت سنة 2002، هي الآن تتعزز بهذا الاطار القانوني الخاص، الذي يعكس الحرص الشديد على وفاء الجزائر الدائم بالتزاماتها الدولية.
ويذكر ان الوكالة الفضائية الجزائرية باعتبارها “مؤسسة وطنية ذات طابع خاص مكلفة بتصميم وتنفيذ السياسة الوطنية لتعزيز وتطوير النشاط الفضائي الوطني”، فان النص القانوني هومن أجل “مراقبة نشاطاتها التي قد تحملها المسؤولية الدولية”، مع الاشارة إلى انه لم يرد بخصوص النص أي اقتراحات تعديلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.