وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشريعيات القادمة ليست كسابقاتها.. وأعين العالم متوجهة نحو الجزا ئر
دعوة الجزائريين للمشاركة بقوة في الاقتراع
نشر في الشعب يوم 24 - 02 - 2012

دعا رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الجزائريات والجزائريين الإقبال بقوة على اختيار منتخبيهم في الاستحقاقات التشريعية المقبلة، حرصا منه على استغلالهم الفرصة ليختاروا الأحسن والأكفأ من المرشحين وحتى لا يتركوا المجال لمن يختار بدلهم ويسطر مستقبلهم في ظل غيابهم، مشددا على الشباب الجزائري بالمشاركة الفعلية في الحياة السياسية سواء بالترشح أو الإقبال على صناديق الاقتراع معولا بقوة عليهم، حاسما في مسألة تسخير كل الإمكانيات وتهيئة الظروف من اجل ضمان حياد الإدارة وتعزيز العوامل التي تساهم بشكل جيد في نزاهة وشفافية هذا الموعد السياسي الهام حتى نعطي أحسن الدروس للعالم .
قدم رئيس الجمهورية خلال خطاب مطول ألقاه في القاعة المتعددة الرياضات ببلدية آرزيو بوهران في الذكرى المزدوجة لتأسيس الإتحاد العام للعمال الجزائريين وتأميم قطاع المحروقات سلسلة من التوجيهات للجزائريين محددا الرهانات ومسلطا الضوء على التحديات التي يواجهها الشعب الجزائري بنجاح، عندما خرج عن نص الخطاب، حيث اعتبر أن الاستحقاقات الانتخابية التي لا يفصلنا عنها سوى عدة أسابيع ليست كسابقاتها على اعتبار ان أعين العالم كلها متجهة نحو الجزائر في هذا الموعد السياسي الذي يكتسي أهمية كبيرة، مرددا عبارة بنبرة تشديدية وتأكيدية أنكم إذا نجحتم في هذه الانتخابات عفاكم الله مما هو مخفي وإذا لم تنجحوا مصداقية البلاد في الميزان، ليكررها مرة ثانية «.. مصداقية البلاد في الميزان..»، واصفا المرحلة الراهنة بالصعبة كوننا نعيش في عالم جد عسير على الجميع «ومطلوب منا اليوم التأقلم مع المعطيات الجديدة حتى نتفادى خطر التهامها لنا وعلى اعتبار أننا نتأثر داخليا وبما يأتينا من الخارج لكن مع المحافظة على ثقافتنا الاجتماعية وتاريخنا النضالي.
وشهدت القاعة المتعددة الرياضات بآرزيو تجاوبا كبيرا بين السيد الرئيس والعمال والعاملات الحاضرين في ظل الهتافات الحماسية والتصفيقات الحارة كلما تطرق رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة إلى المسائل الحساسة والمفصلية، ومن خلال تشريحه للقضايا الراهنة المهمة في الصميم خاصة خلال تصريحه بان الاستحقاقات التشريعية القادمة ليست كغيرها من الانتخابات، لأنها أضاف رئيس الجمهورية مؤكدا بأنها موعد انتخابي فاصل بين عهد وعهد آخر، مشيرا في ذات المقام إلى أن الانتخابات تتمثل في المشاركة الفعلية، ومن هو ضد يقول «أنا ضد» ومن يوافق يصرح بذلك وحتى لا نترك الأمور لمن يلففها، ويقال «ان للكعبة رب يحميها»، واستطرد رئيس الجمهورية مخاطبا الحاضرين والجزائريين على حد سواء إذا أردتم الإصلاح والتغيير غيروا الأمور مستحضرا في هذا المقام الآية القرآنية الكريمة «إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم» والذي يضع كل واحد في المكانة «التي تليق به وتليق بكم» واعتبر الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الواثق في وعي الشعب الجزائر لتبني الاختيار الصائب أن الأحزاب السياسية تتمثل في البرامج ونوعية المترشحين والمترشحات لكنه استطرد يقول في سياق متصل «يبقى كل واحد حر في اختياره».
إذا كانت الحركة الجمعوية موجودة فيجب أن تبرهن
وصبت توجيهات رئيس الجمهورية من أجل تنظيم استحقاقات تشريعية نموذجية من حيث النزاهة والشفافية من خلال وقوفه على دور الحركة الجمعوية في المجال التحسيسي حيث أشار السيد الرئيس إلى أنه إذا كانت الحركة الجمعوية موجودة فيجب أن تبرهن بشكل فعلي أنها موجودة من خلال هذه الانتخابات.
وخاطب السيد الرئيس على هامش النص المكتوب فئة الشباب، تارة موجها وناصحا وتارة أخرى مراهنا وواثقا في قدراتهم حيث قال لهم «ياشباب الجزائر إنكم ذخيرة الأمة وصناع الأمل، فلا تفوتوا الفرصة وحتى تبرهنوا أنكم جيلا أكثر علما وإقداما، ولأنكم ستجدون في الحياة السياسية قناعتكم..» وواصل رئيس الجمهورية في ذات السياق ليؤكد أن مستقبل الجزائر مرهون بهذه الفئة ودعاهم مشددا على ضرورة مشاركتهم في الموعد التشريعي المقبل كناخبين ومنتخبين، مبديا قناعته التي تمليها حنكته وتجربته حيث قال«... لابد أن اكرر أن للشعب الجزائري مسؤولية جماعية لكن مستقبل الشعب الجزائري مرهون بالشبيبة، «فهذا الشعب إذا أحسن الاختيار نتفاءل بالمستقبل وإذا أساء الاختيار فالله يستر»، وأطلق عبارة «البابور غرق» على حد مقولة بن عيسى (مسرحي جزائري).
وعاد الرئيس بوتفليقة ليذكر أن الشباب اليوم محظوظ مقارنه بالأسلاف الذين عانوا من ويلات الاستعمار.
وعبر القاضي الأول في البلاد عن ثقته في المرأة الجزائرية بالنظر إلى التضحيات وأشواط مسار الاحتراق الذي قطعته، وحاول الإنتصار للتضحيات والمستوى الذي ارتقت إليه المرأة عندما صرح يقول بما فيها فترة العشرية السوداء «لو فشلت المرأة آنذاك لفشل المجتمع برمته».
وتأسف السيد الرئيس بشكل ضمني عندما تطرق إلى الأفكار القديمة التي تتسبب في الرؤية الدونية، لكنه أعلن عن قناعته التي تؤمن بمكانة المرأة والدور الذي يمكن أن تلعبه بفضل حكمتها في حل المشاكل، وأمر بمنحها الفرصة حتى تفجر طاقاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.