سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة: الإنتخابات التشريعية فرصة تاريخية لا تقل أهمية عن أول نوفمبر 54

أرزيو (وهران) - اعتبر رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يوم الخميس بأرزيو (ولاية وهران) أن الانتخابات التشريعية القادمة "فرصة تاريخية لا تقل أهمية عن أول نوفمبر 54".
و في خطاب القاه بمناسبة الذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات و تأسيس الإتحاد العام للعمال الجزائريين قال الرئيس بوتفليقة أن أعين العالم كلها متجهة للجزائر مخاطبا الحضور بالقول "إذا نجحتم في هذه الانتخابات عفاكم الله مما هو مخفي و إذا لم تنجحوا فمصداقية البلاد في الميزان". و أضاف أن الأمور "عسيرة اليوم و نحن نعيش في عالم عسير جدا على الجميع و لابد الأخذ بعين الاعتبار هذه المعطيات الجديدة و لابد أن نتأقلم معها حتى لا تلتهمنا" مشيرا إلى أن الجزائر "تؤثر هنا و نؤثر هناك و نتأثر بما فينا و بما يأتينا من الخارج و لكن في نفس الوقت لا نخرج عن سياق ثقافتنا الاجتماعية و تاريخنا النضالي".
كما شدد رئيس الدولة على أن الانتخابات المقبلة ليست كغيرها من الاستحقاقات السابقة بل موعد انتخابي فاصل بين عهد و عهد اخر". و إستطرد في نفس السياق قائلا إن "الانتخابات هي المشاركة و من هو ضد يقول أنا ضد و من هو مع يقول أن مع لكن لا نترك الأمور تسير لوحدها و نترك الأمور لمن يلففها و يقال أن للكعبة رب يحميها. إذا اردتم الإصلاح و التغيير غيروا الأمور" مستشهدا بالآية الكريمة "إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم".
و أضاف مخاطبا الحضور "إن من وراء الانتخابات هو الاختيار الجيد الذي يضع كل واحد في المكانة التي تليق به و تليق بكم" لافتا إلى أن الأحزاب السياسية "هي برامج و نوعية المترشحين و المترشحات و يبقى كل واحد حر في اختياره. كما ركز الرئيس بوتفليقة على دور الحركة الجمعوية في التحسيس بأهمية الموعد الانتخابي المقبل بقوله "إذا كانت الحركة الجمعوية موجودة فلابد أن ترينا أنها موجودة بمناسبة هذه الانتخابات".
و ذكر رئيس الدولة بدعوة الجزائر لملاحظين اجانب لتتبع سير العملية الإنتخابية "ليشهدوا على شفافية الامور و مصداقيتها". و بخصوص دور الإعلام قال رئيس الجمهورية "أن الإعلام معكم و ضدكم. سيكون معكم إذا عرفتم كيف تختاروا و إذا الشعب عبر كعادته على أنه لا يريد التدخل في شؤونه الداخلية" مشددا على أن الحرص على رسالة الشهداء و حياة الأحياء يمر عبر تجنيب الجزائر التدخل الأجنبي في شؤونها. "ليس لأحد - - كما أكد الرئيس بوتفليقة — الحق في التلاعب بمصداقية البلاد و إستقلالها" مضيفا أن "الوقت وقت جد و صعب و لم أقل عبثا أنه لا يقل أهمية على أول نوفمبر 1954 ".
و ذكر الرئيس بوتفليقة أنه عند وصوله إلى سدة الحكم في 1999 كانت الجزائر غارقة في المديونية و إستقلال و سيادة البلاد مهدد من جراء المديونية و اثارها على الوضع الداخلي و الخارجي مضيفا أن الجزائر تخلصت من عبء المديونية بفضل الشعب الجزائري. كما ذكر بالجهود المبذولة من أجل إعادة الأمن و الإستقرار في كل ربوع الوطن مضيفا أنه "آن الأوان لنتصالح مع أنفسنا و نعرف ما هو لنا حق و ما هو علينا واجب". و تساءل الرئيس بوتفليقة عن "ما فائدة الدستور إذا تم التشبث بالحقوق و نسيان الواجبات".
و لدى تطرقه لفئة الشباب أكد الرئيس بوتفليقة على أن الشباب "محظوظ" مقارنه بالاسلاف الذي عانوا من ويلات الاستعمار. و أضاف قائلا "لابد أن اكرر أن للشعب الجزائري مسؤولية جماعية لكن مستقبل الشعب الجزائري مرهون بالشبيبة فهذا الشعب إذا احسن الاختيار نتفاءل بالمسقبل واذا أساء الإختيار فالله ستار"داعيا الشباب إلى المشاركة في الحياة السياسية كناخبين و منتخبين.
من جهة أخرى اشاد رئيس الجمهورية بصمود المراة خلال فترة العشرية السوداء قائلا في هذا الصدد أنه "لو فشلت المراة آنذاك لفشل المجتمع برمته". لكنه لاحظ أن المجتمع "لازال متخلف و الافكار قديمة و رؤيتة الدونية للمرأة". و أكد رئيس الدولة أنه مؤمن بمكانة المرأة و دورها و ما تأتي به من حكمة في حل المشاكل مؤكدا على ضرورة إعطائها الفرصة لتبرهن على قدراتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.