الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سننطلق في مشروع نقل المياه من سعيدة إلى 6 بلديات بولايتنا
نشر في الشعب يوم 22 - 06 - 2020

أكّد رئيس دائرة عين كرمس بولاية تيارت، السيد بلقنيان احمد، أن تسجيل مشاريع مناطق الظل يعتبر قفزة نوعية في بناء الجزائر الجديدة، لاسيما أنها تمس المناطق البعيدة عن الوسط الحضري.
وكتعريف لمناطق الظل، قال السيد رئيس الدائرة إن هذا المصطلح الذي دخل قاموس الإعلام وبقوة في الآونة الأخيرة بعد خطاب رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في اجتماع الحكومة الولاة، وَأصبح مصطلحا سياسيا، اجتماعيا واقتصاديا، ويقصد به - أي مناطق الظل - تلك المناطق المعزولة والنائية والمهمَّشة والمحرومة من التنمية.
هذه المناطق التي تتميز بطبيعة موقعها الجغرافي كونها مناطق جبلية أو سهبيَّة أو صحراوية أو مناطق حدودية مع الدول المجاورة أو المناطق في الحدود بين الولايات. هذه المناطق غادرها السكان لغياب البنى التحتية من شبكات الطرق البلدية والمسالك الريفية، الربط بشبكات الكهرباء الريفية والغاز الطبيعي، نقص أو انعدام المياه الصالحة للشرب، وَفي الجانبين التعليمي وَالصحي عدم وجود مدارس وَمرافق صحية نهائيا أو موجودة وَلكنها مغلقة، وَفي حالة وجودها فهي غير مجهّزة وَتقدّم خدمات َغير كافية، كل هذه المعطيات أدت إلى غياب عدالة الإقليم وَخلل واضح في التوازن الإقليمي.
وَتطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية، وَفي إطار تنفيذ المخطط الإستعجالي لحكومة عبد العزيز جراد في جانبه الفلاحي والريفي، وجهت الوزارات المعنية على وجه الاستعجال للمصالح المحلية بضرورة إحصاء شامل لمناطق الظل مع تحديد النقائص والاحتياجات، وكذا تحديد المناطق ذات الأولوية لوضع برنامج للتدخل وتحريك عجلة التنمية بهذه المناطق، وَكذا تنظيم الوسط الريفي من خلال الآليات المناسبة لتحسين الظروف المعيشية للساكنة.
وعن دائرة عين كرمس التي تضم خمس بلديات: عين كرمس، مدريسة، سيدي عبد الرحمان، الرصفة ومادنة، أكد رئيس الدائرة أن مشاريع عديدة برمجت بالبلديات المذكورة، ويبلغ عددها 22 مشروعا انطلقت عشرة والبقية في مرحلة الاجراءات الادارية.
فمثلا بلديتي مادنة والرصفة برمجت بهما فتح طرق بين البلديتين، مما فتح وسهل التنقل بينهما ولا سيما لسكان الدواوير المحاذية،كذلك مشروع آخر يتمثل في فك العزلة عن قاطني منطقة الشبكة وكذلك الزاوية، كما تم الشروع في مشروع بناء متوسطة ببلدية سيدي عبد الرحمان، التي تعتبر من بين أكبر البلديات الحدودية مع ولايات الاغواط، البيض وسعيدة وكانت تفتقر الى متوسطة وسبق لنا أن نشرنا موضوعا حول الانشغال، لكن في اطار سياسة مناطق الظل تمّت برمجة المشروع والذي سيسهّل من مهمة كراء وسائل النقل للتلاميذ من طرف البلدية، وسيرفع الغبن عن التلاميذ الذين كانوا يعانون من مشكل الاكتظاظ الذي وصل إلى أكثر من 50 تلميذا في القسم الواحد، كما استفادت البلدية من 6 مشاريع جديدة منها التهيئة الحضرية وفك العزلة، كما تمّت برمجة متوسطة وثانوية ببلدية مدريسة، حيث كانت هي الاخرى قد شهدت اكتظاظا في الثانوية القديمة، كما تمت برمجة ملعب جواري بحي الدوار.
أما بلدية عين كرمس فقد استفادت من مشروع كبير للكهرباء الريفية بمنطقة مرزودان، والتي تعتبر من اكبر المناطق النائية بعين كرمس لكن السكان المبعثرين والذين يمتهنون الفلاحة وتربية المواشي يحتاجون الى الكهرباء، وسينطلق المشروع بعد ايام، كذلك مشاريع تهيئة الطرق والأحياء بمختلف جهات المدينة.
أما ببلدية الرصفة التي لها حدود مع ولاية سعيدة، التي تقربها أكثر مقارنة بولاية تيارت التي تبعد عنها ب 90 كلم، منطقة الزرزور، والتي تعتبر من أكثر المناطق المتضررة من حيث المشاريع استفادت من إنجاز 4 اقسام تربوية، إيصال الماء الشروب وتركيب ألواح الطاقة الشمسية، في انتظار تزويد المنطقة بالكهرباء الريفية، كما تمت تهيئة مدرسة مغوال العربي بنفس البلدية.
حسب رئيس الدائرة السيد احمد بلقنيان، فإن أكبر مشروع سيشهد الانطلاق هو مشروع القرن المتمثل في نقل ماء تيداس بمنطقة عين السخونة بولاية سعيدة الى 6 بلديات، وتزويده بالماء الشروب على مدى 24 ساعة، والبلديات هي عيد كرمس، مدريسة، سيدي عبد الرحمان، الرصفة، مادنة وفرندة. ورغم وفرة الماء الذي تمّ جلبه من تيداس إلا ان بعض مواطني عين كرمس رفضوا تزويدهم بالماء بحجة أنه غير صالح للشرب نظرا لمذاقه، غير أن رئيس الدائرة الذي استقبلهم أكّد لهم جودته المخبرية لكنهم رفضوا الماء المذكور لكونهم لم يكونوا في احتياج للماء، وكانوا يتزوّدون كل يومين بماء حلو المذاق.
وتبقى مناطق كثيرة أخرى مصنفة كمناطق الظل، يطالب سكانها بمشاريع بدوائر أخرى كعين الذهب، السوقر، مهدية، حمادية وفرندة كالماء الشروب، الكهرباء، الطرق، غاز المدينة، بناء مدارس، قاعات علاج وملاعب جوارية، وكنا خلال الأشهر المتعاقبة قد سلّطنا عليها الضوء من خلال زياراتنا الميدانية اليها، وطلب منّا رفعها الى السلطات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.