عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشخيص كورونا ب «السكانير» لم يتم توقيفه
نشر في الشعب يوم 06 - 07 - 2020


الحجر الصحي التام مستبعد حاليا إلا عند الضرورة
كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمان بن بوزيد، عدم التوقف عن الاعتماد على جهاز السكانير في تشخيص» كوفيد-19 «، مفندا منع مراكز الأشعة الخاصة من إجرائه رغم تأكيده أن المصورة الطبية لا تعطي نتائج حقيقية عكس تشخيص «بي. سي. أر. «الذي يحدد التحاليل بدقة .
أوضح وزير الصحة على هامش تسليم جمعية العلماء المسلمين الجزائريين بالتنسيق مع جمعية «جزائريون متضامنون» بفرنسا 1500 جهاز تنفس لفائدة المستشفيات الجزائرية أن استعمال «سكانير» من المفروض أن يتم في إطار متابعة حالة المصابين بعد خضوعهم للتحاليل العيادية وعدم اعتماده لتشخيص الفيروس، مشيرا إلى أن الجزائر أصبحت تتوفر على 30 مخبر تحليل «كوفيد -19» على المستوى الوطني، ما يسمح -على حد قوله -بتشخيص أكبر عدد من الحالات المشتبه فيها يوميا دون الاستعانة بخدمة جهاز «السكانير».
وفيما يخص إمكانية تطبيق إجراءات صارمة، استبعد الوزير في رد على سؤال «الشعب» العودة إلى فرض الحجر الصحي في الأيام القادمة بالرغم من تزايد الإصابات وإمكانية الدخول في موجة ثانية من تفشي الوباء، مشيرا إلى أن الاستعانة بهذا الإجراء أمر وارد في حال اقتضت الضرورة وساءت الأوضاع أكثر، معترفا بعدم تقديم الحجر الصحي الذي طبق في الأيام الفارطة نتائج ايجابية.
وأضاف بن بوزيد، أن فرض الحجر الصحي على المناطق الموبوءة لن تفصل فيه وزارة الصحة وحدها وإنما من صلاحيات الوزارة الأولى بعد دراسة جميع المعطيات ومناقشتها بدقة نظرا لتأثير الحجر على الاقتصاد والوضع المعيشي للمواطنين، ولكنه أشار إلى إمكانية اللّجوء إليه في بعض الولايات والدوائر والبلديات بحسب تطورات الوضعية الوبائية في كل منطقة.
كما أرجع وزير الصحة ارتفاع عدد الإصابات بفيروس « كورونا « في الجزائر إلى عدم الالتزام بإجراءات الوقاية والتهاون في ارتداء الكمامة واعتماد النظافة اليومية، مشيرا إلى أن تفشي الفيروس بشكل رهيب مسّ جميع الدول حتى المتقدمة بالرغم من الإمكانيات المتاحة لديها، ولكنها لم تستطع السيطرة على الوضع الوبائي بسهولة والأمر لا يخص الجزائر فقط ، مبرزا المجهودات المبذولة في سبيل توفير الإمكانيات ومختلف وسائل التكفل بالمرضى.
وثمن بن بوزيد من جهة أخرى، مبادرة توزيع 1500 حقيبة تتضمن أجهزة تنفس لفائدة المستشفيات الجزائرية والتي قدمتها جمعية متضامنون جزائريون بالمهجر وبالتحديد في فرنسا بالتعاون مع جمعية العلماء المسلمين، معتبرا هذه الالتفاتة التي تتزامن مع ذكرى استرجاع السيادة الوطنية دليلا على روح التضامن والتآزر بين أبناء الوطن في أصعب المحن التي تمر بها الجزائر في إطار مكافحة فيروس كورونا المستجد.
1500 جهاز تنفس توجه إلى مصالح الإنعاش
وفي إطار المساهمة في مكافحة جائحة كورونا في الجزائر، سيتم توزيع 1500 حقيبة طبية تحتوي على أجهزة تنفس تبرعت بها الجالية الجزائرية في الخارج وجمعية العلماء المسلمين لفائدة مصالح الإنعاش بمختلف المستشفيات الجزائرية والتي تقدر قيمتها ما يقارب 40 مليار سنتيم.
من جانبه، أوضح رئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، عبد الرزاق قسوم، أن توزيع الحقائب الطبية سيكون مقياسه الحاجة الإنسانية والصحية، والهدف منه التضامن مع أبناء الشعب الواحد والتخفيف من معاناة ضحايا الوباء وإسعاف المرضى وإنقاذهم، بالإضافة إلى تقديم الدعم للطاقم الطبي الذي يسهر على توفير العناية للمصابين بالإمكانيات المتوفرة.
وأضاف قسوم في ذات السياق قائلا: «الهدية مليئة بالمعاني ويجب أن نستخلص منها عبرة مفادها أن تلبية نداء الوطن في الشدائد واجب وطني سواء من الداخل أو الخارج، وهي رسالة نوّجهها إلى كل الجزائريين، أينما تواجدوا عبر العالم أن يكونوا متضامنين مع بعضهم ويساهموا في تقديم الدعم والمساعدة لأبناء وطنهم في سبيل مكافحة هذا الوباء الخطير.»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.