الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية الجزائرية حاربت المستعمر في عقر داره دون المساس بسلامة الشعب الفرنسي
المجاهد بوداود يكرم من منتدى الذاكرة ويصرح:
نشر في الشعب يوم 31 - 05 - 2012

كشف المجاهد عمر بوداود رئيس فدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا أن: «الثورة ونضال المهاجرين في عقر دار العدو لم يكن ضد الشعب الفرنسي بل كان ضد المعمر الفرنسي وكل هؤلاء الذين عمدوا إلى تقتيل وإبادة الشعب الجزائري ومنعه، بالقوة والغصب، من استرجاع أرضه وسيادته».
أشاد، أمس، المشاركون في منتدى الذاكرة الوطنية أمثال المجاهد رضا مالك والطيب الثعالبي المعروف بسي علال وعلي هارون، بالدور البارز والفعال الذي لعبته الجالية الجزائرية بالمهجر في مساندة جبهة وجيش التحرير الوطني وثورة نوفمبر المجيدة.
وقد أقر المتدخلون من خلال وقفة تكريم وإجلال بنضال المجاهد عمر بوداود الذي أخد على عاتقة مسؤولية فيدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا من 1957 إلى 1962.
وكشف المجاهد علي هارون في مداخلته بمناسبة أول لقاء من المنتدى الذي نظمته جمعية مشعل الشهيد بفندق السفير في إطار التخليد، «أن الجالية الجزائرية بفرنسا وأوروبا كان لها الفضل الكبير في تموين 80 بالمائة من ميزانية التسيير للحكومة المؤقتة».
وأضاف المتدخل قائلا أن جبهة التحرير الوطني قد عمدت آنذاك بالمسؤولية الكبيرة لعمر بوداود عند تكليفه برئاسة الفيدرالية بثلاث مهام هي: «تنظيم الجالية وتحسيسها برسالة النضال والكفاح، جمع الدعم المالي والمادي من المغتربين، والعمل على نشر رسالة كفاح الشعب الجزائري من أجل استقلاله أمام الرأي العام الفرنسي والدولي».
وأشاد، من جهته، المجاهد رضا مالك بروح المسؤولية والمثابرة والوطنية التي تميز بها عمر بوداود في أداء المهمة التي كلف بها بأمانة ونزاهة، وبنضاله من أجل إعلاء صوت القضية الجزائرية في الضفة الأخرى من البحر الأبيض المتوسط وإشراك جزائريي المهجر في حرب تحرير الجزائر.
وجاء خير دليل على المشاركة القوية للجالية الجزائرية في ثورة التحرير الوطني، تدخل المجاهدة سليمة بوعزيز التي تحدثت مطولا عن دور المرأة في فيدرالية فرنسا ونضالها وتضحياتها المستمرة لمساندة الكفاح المسلح من أجل استقلال الجزائر.
وذكرت المجاهدة، بالمناسبة، أن أول فوج نسوي منظم تم تأسيسه بالمهجر في 1960 والذي مكن المناضلات الجزائريات من المشاركة في الاجتماعات القيادية والخروج من دور المكلف فقط بإنجاز المهام.
هذا وكان أول منتدى للذاكرة الوطنية فرصة لتقديم كتاب المجاهد عمر بوداود الذي عنونه «من حزب الشعب إلى جبهة التحرير الوطني.. مذكرات مجاهد» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.