الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملف استيراد السيارات يُحرّك سوق السيارات المستعملة
نشر في الشعب يوم 16 - 01 - 2021


تضاعف الأسعار في سوق قطع الغيار
تسارعت الأحداث بخصوص قضية إعادة إحياء ملف استيراد السيارات الجديدة وفتح فضاءات بيع المركبات المستعملة بالجزائر، في انتظار الإفراج، اليوم، عن قائمة المستفيدين من تراخيص الاستيراد للمتعاملين الذين التزموا بدفتر الشروط.
إفراج يتزامن وارتفاع الأصوات المطالبة بضرورة تفعيل هذا النشاط الحيوي لسد العجز الكبير المسجل في السوق الوطنية والارتفاع الخيالي لسعر المركبات أمام حاجة المواطن لهذه الوسيلة، واستمرار هيمنة بعض الشبكات الخاصة في دواليب النشاط بما فيه سوق قطع الغيار التي تضاعفت أثمانها بشكل كبير.
شهدت عدد من المواقع الالكترونية المحتكرة للنشاط ومنها موقع «واد كنيس»، في الأيام الأخيرة، حركية كبيرة مع ارتفاع ملحوظ لعدد العروض خوفا من تأثير قرار الاستيراد على تراجع أسعار المركبات المستعملة التي وصلت أسعارا قياسية غير مسبوقة، خاصة بعد تعليق مناقشة ملف استيراد السيارات المستعملة لأقل من ثلاثة سنوات التي ألهبت سوق السيارات من جديد بعدما علق عليها المواطن آمالا كبيرة لانتشاله من مخالب السماسرة الذين استغلوا الظرف الاستثنائي بغلق فضاءات البيع لامتصاص جيوب المواطنين دون رحمة.
الشروع تدريجيا في تسليم رخص الاستيراد للوكلاء الذين قدموا طلبات الاستثمار في هذا النشاط وعددهم 40 ملفا، الى جانب 80 طلبا خاص بالصناعة الميكانيكية ومنها صناعة السيارات بعد الدخول في مفاوضات مع بعض العلامات المعروفة، سيساهم في تحريك وتيرة هذا النشاط الراكد قبل عدة سنوات، ويعيد لأسواق بيع المركبات المستعملة وحتى الجديدة توازنه في السوق الوطنية التي سجلت عجزا كبيرا في هذا المجال.
ينتظر بعد أشهر قليلة، بحسب المختصين، والمتابعين للملف بعودة الاستيراد والتسويق بالجزائر لمختلف العلامات التي ألفها المستهلك الجزائري بما فيها العلامات الصينية التي أخذت في السنوات الأخيرة حيزا هاما في السوق الوطنية بسبب عقلانية الأسعار على الرغم من إشكالية نقص قطع الغيار التي لا تزال تشكل علامة سوداء لهذا المنتوج الذي بدأ يكتسح الأسواق العالمية.
سوق تيجلابين ينتظر رواده
محليا بولاية بومرداس لا يزال نفس الانشغال والترقب أيضا في انفراج نشاط سوق السيارات، حيث عبر الكثير من المواطنين ومحترفي نشاط البيع والشراء في تصريحات خاصة ل»الشعب» عن أملهم في إعادة فتح سوق السيارات ببلدية تيجلابين الذي يعتبر من أكبر الفضاءات التجارية الوطنية التي جمعت المستهلك الجزائري بكل مستوياتهم الاجتماعية خاصة منهم متوسطي الدخل الذين كانوا يستنجدون بالعروض المختلفة، بحسب القدرة الشرائية التي يوفرها هذا الفضاء وبأسعار تنافسية قبل الدخول في الأزمة الاقتصادية ووقف عملية الاستيراد وصولا الى الظروف الاستثنائية الناجمة عن جائحة كورونا التي زادت من حدة الأزمة بسبب قلة العروض وارتفاع الأسعار التي حرمت الكثير من العائلات من اقتناء مركبة هم بأمس الحاجة إليها.
بالرغم من أهمية الفضاء التجاري المرجعي سواء من ناحية التسويق وضبط «بارومتر» الأسعار المتداولة للمركبات وكبح جماح السماسرة أو من حيث الأهمية الاقتصادية لبلدية تيجلابين حيث يشكل موردا رئيسيا للميزانية السنوية للخزينة المحلية بقيمة 17.5 مليار سنتيم مبلغ عملية الكراء السنوي، إلا أن قرار إعادة فتحه أمام المواطنين ومحترفي البيع والشراء يبقى بحسب تصريحات بعض المنتخبين المحليين من صلاحيات الحكومة واللجنة العلمية وتتجاوز السلطات الولائية نظرا لارتباط الملف بجائحة كوفيد19 التي أدت إلى تعليق نشاط الكثير من القطاعات التي تعرف إقبالا كبيرا للمواطنين وتجمعات قد تزيد من تداعيات الأزمة الصحية.
لكن وبعد انفراج الوضع الصحي وتحسن الوضع الوبائي، وعودة الكثير من الأنشطة الاقتصادية إلى النشاط مجددا أبرزها قطاع النقل، يتفاءل المواطن خيرا بإعادة فتح فضاءات بيع وشراء المركبات ومنها سوق تيجلابين. الذي عرف مؤخرا تسوية قانونية بعد منح الصفقة لأحد المتعاملين بعد فشل 9 مناقصات لم تصل الى قيمة العرض الافتتاحي الذي حددته مصالح أملاك الدولة ب16،8 مليار سنتيم ما أدى الى إصدار قرار بغلقه من قبل المجلس البلدي قبل الجائحة.
كما يساهم القرار أيضا في حماية المستهلك والاقتصاد الوطني نتيجة توسع نقاط البيع والشراء غير المرخصة واخرى عبر المواقع الالكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي التي شكلت بديلا تجاريا وفضاء لتسويق المركبات بعيدا عن الرقابة مقابل خسائر بالمليارات ناجمة عن غياب وسائل تحصيل الرسوم الجبائية الناجمة عن الممارسة التجارية الفوضوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.