القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنتاج الصناعي مرشح للارتفاع إلى 10j في آفاق 2014
أكد أن مشروع صناعة السيارات ينطلق نهاية السنة، بن مرادي:
نشر في الشعب يوم 09 - 07 - 2012

عاد وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، السيد محمد بن مرادي في حديثه مع وكالة الأنباء الجزائرية إلى حقبة الستينات لتقييم الخيارات الاقتصادية الكبرى غداة استقلال الجزائر قبل خمسين سنة، مبرزا كافة المراحل التي مرّ بها القطاع الصناعي من خلال مخططات التنمية إلى مرحلة الاستقرار والانتعاش، والجهود الحالية المبذولة من أجل إعادة هيكلته على نحو يسمح برفع النموّ الاقتصادي.
وفي هذا الصدد، قال بن مرادي، أن الدولة خصصت مبالغ مالية معتبرة لإعادة تأهيل وتطوير الفروع الصناعية من خلال مخططات تطوير المؤسسات الوطنية الكبرى في صناعة الأدوية والتبغ والسيارات الصناعية، كلفت الخزينة العمومية 1205 مليار دج خلال سنوات 2002 إلى 2010، واستفاد منه القطاع الخاص بما نسبته 57٪، الأمر الذي دفع الوزير إلى اعتبار أن القطاع الخاص يمثل مستثمرا واعدا ويساهم بقوة في خلق الثروة ومناصب الشغل.
أما عن الاستثمارات الأجنبية المباشرة، فإن الوزير يرى بأنه بفضل أنظمة دعم وتسهيل الاستثمار تمكنت الجزائر من استقطاب الاستثمارات الأجنبية التي رصدت أموالا معتبرة، ولو أنها لم تحقق بعد كل الطموحات والأهداف المسطرة إلا أن إرادة الدولة تبقى حاضرة بقوة من أجل تنويع الاقتصاد وتلخيصه من التبعية نحو المحروقات، ملقيا المسؤولية على عاتق المستثمرين الأجانب لوضع المزيد من الثقة في الاقتصاد الوطني، والاستقرار في الجزائر التي تقدم فرصا استثمارية غير مسبوقة خاصة في القطاع الصناعي.
نقل التكنولوجيا الذي يبقى العائق الأكبر في تطوير القطاع الصناعي، قال عنه الوزير بن مرادي، أن السلطات العمومية وضعت سياسة خاصة بهدف الاستفادة من أحدث التكنولوجيات ونقلها من خلال تكوين الإطارات الجزائرية وتثمين نتائج البحث العلمي من خلال تقريب عالم الصناعة من البحث العلمي وخاصة تشجيع المؤسسات للإبداع عبر منح جائزة وطنية للإبداع وإنشاء مراكز لدعم التكنولوجيا.
ومن جهة أخرى، فإنه يعوّل على الجالية الجزائرية بالمهجر للمساهمة في نقل التكنولوجيا للاقتصاد الوطني، ولهذا الغرض تم إنشاء الجمعية العالمية للجالية الجزائرية في مارس 2012، هدفها تنظيم الجالية ووضع طرق عملية لكي تساهم في نقل التكنولوجيا، مثلما أشار الوزير الذي شدد على أهمية التكوين في التحكم وكسب التكنولوجيا.
وعن المساهمة الضئيلة للقطاع الصناعي في الناتج المحلي الخام والتي لم تتعد 5٪، أكد الوزير بن مرادي أن الدراسة التي أعدت في هذا الشأن بينت أنه في آفاق 2014 فإنه من المتوقع أن ترتفع هذه النسبة إلى 10٪ من خلال تنفيذ المخطط القيادي والعملياتي الذي يضم العديد من الإجراءات الهيكلية التي سيتم تفعيلها، تتمحور أساسا في إعادة الانتشار وتحسين نظام حكامة القطاع الخاص التجاري وتحفيز المؤسسات على استخدام واكتساب تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
وعن تأخر صناعة السيارات في الجزائر، رغم أن المشروع يعود إلى حقبة السبعينات، أوضح الوزير أن الشروط متوفرة لاطلاقها في الجزائر متوقعا أن تشهد نهاية السنة الجارية بداية فعلية لصناعة السيارات، مشيرا إلى أن الهدف لا يقتصر على تصنيع السيارات للاستهلاك المحلي، وإنما تصدير قسم من الانتاج الذي سينجز بالشراكة مع مصنع كبير.
وفي ذات السياق، تأسف بن مرادي لكون الجزائر تستورد أكثر من 400 ألف سيارة بقيمة مالية تفوق 4 ملايير دولار، دون أن يكون لذلك أي مقابل إقتصادي على مستوى الإقتصاد الوطني.
ويبقى المهم بالنسبة للجزائر، هو تقليص فاتورة الإستيراد عن طريق الانتاج الوطني الذي من شأنه توفير مالا يقل عن 20 ألف منصب شغل، فيما لو تجسد مشروع صناعة السيارات الذي لا يزال قيد المحادثات منذ 15 شهرا مع المنتج الصناعي الفرنسي «رونو».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.