المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسبانيا تتهّم المغرب ب»الابتزاز»
نشر في الشعب يوم 21 - 05 - 2021

تتصاعد الأزمة الدبلوماسية بين إسبانيا والمغرب على خلفية أزمة المهاجرين غير الشرعيين وتؤكد تصعيد الخلافات بين البلدين لتتجاوز الحدود السياسية، بعد تأكيد مدريد موقفها بشان الصحراء الغربية واتهماها الرباط بانتهاج الابتزاز ومحاولة المس بالسيادة الإسبانية ما يوحي الى استمرار التوتر في ظل غياب آليات تهدئة في الأفق.
اتهمت وزيرة الدفاع الإسبانية ،مارغريتا روبليس، المغرب ب»الاعتداء» و»الابتزاز»، بعدما وصل أكثر من 8000 مهاجر منذ الاثنين الماضي إلى مدينة سبتة الإسبانية. وقالت روبليس في مقابلة مع الإذاعة العامة في إسبانيا، تناقلتها وسائل إعلامية ا، «إنه اعتداء على الحدود الإسبانية وحدود الاتحاد الأوروبي، وهذا أمر غير مقبول بموجب القانون الدولي»، مضيفة أن الرباط «تستغل» القصر.
وحسب المسؤولة الاسبانية، فالحديث ليس عن شبان تتراوح أعمارهم بين 16 و17 عاما، بل سمح لأطفال لا تتجاوز أعمارهم 7 أو 8 سنوات بالمرور وفقا لمنظمات غير حكومية.. في تجاهل للقانون الدولي». وتابعت بالقول «سموا هذا الوضع ما تريدون لكنني أسميه ابتزازا»، مشيرة إلى أنه «ليس من المقبول تعريض حياة قصر أو مواطنين للخطر لأسباب لا أفهمها».
قلق دولي
وأعربت العديد من المنظمات غير الحكومية الإسبانية والمغربية عن قلقها إزاء العدد الهائل من القصر الذين عبروا الحدود إلى سبتة من المغرب. ومنذ صباح الاثنين، وصل نحو ثمانية آلاف مهاجر سباحة أو سيرا أو على متن قوارب مطاطية صغيرة إلى جيب سبتة الاسباني من المغرب المجاور، ما عمق من الأزمة القائمة أصلا بين الرباط ومدريد. وكان من بين المهاجرين عائلات بأكملها مع أطفال صغار والعديد من المراهقين الذين قدموا بمفردهم.
ووفقا للحكومة الإسبانية، فقد أعيد حوالى 5600 مهاجر. وقال محلّلون إنه من «الواضح أن المغرب تغض الطرف عن المد البشري الذي يدخل سبتة من أجل ممارسة ضغوط دبلوماسية على إسبانيا للاعتراف بسيادتها على الصحراء الغربية».
كما أكد متابعين، أن أزمة اللاجئين أثارتها الرباط عمدا ضد مدريد بعد «استقبالها لرئيس الجمهورية العربية الصحراوية، إبراهيم غالي، للعلاج». ورغم خطورة الأزمة التي ولدتها موجة النزوح الضخمة لمواطني المغرب نحو إسبانيا وما أثارته من استياء على مواقع التواصل الاجتماعي، التي ضجت بصور الزحف على السواحل الاسبانية لعائلات بأكملها وقصر وأطفال، كتب وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان بالمغرب، مصطفى الرميد على صفحته على مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، «ماذا كانت تنتظر إسبانيا من المغرب وهو يرى جارته تستقبلرئيس الجمهورية العربية الصحراوية».
انتقام سياسي
واعتبر هذا اعتراف لمسؤول في الحكومة المغربية، بأن الهجرة الجماعية لسكان الفنيدق نحو مدينة سبتة الإسبانية، كان بإيعاز من السلطات المغربية لتسهيل نزوح الآلاف من المغربيين نحو اسبانيا، «انتقاما» منها بعد استقبال الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي للعلاج. وقال المسؤول المغربي، بصريح العبارة وبصيغة التهديد، «من حق المغرب أن يمد رجله»، مضيفا أنه «يبدو واضحا أن إسبانيا فضلت علاقتها» بالجمهورية الصحراوية «على حساب علاقتها مع المغرب».
وعمّقت موجة النزوح غير الشرعية لآلاف المغربيين إلى مدينة سبتة، من الأزمة الديبلوماسية بين البلدين، حيث استدعت وزارة الخارجية الاسبانية على خلفيتها، السفيرة المغربية في مدريد كريمة بنيعيش.
وأعلنت وزيرة الخارجية الإسبانية أرانشا غونزاليس لايا، أنها استدعت سفيرة المغرب لدى اسبانيا للتعبير لها عن غضب السلطات الاسبانية ورفضها للدخول الجماعي لمهاجرين مغربيين إلى سبتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.