آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسبة امتلاء السدود الستة حول العاصمة دون 15٪
نشر في الشعب يوم 28 - 06 - 2021

لا تتجاوز نسبة امتلاء السدود الستة التي تزود العاصمة بالمياه الشروب 15٪، ما أدى إلى تسجيل الانقطاعات وحالات الغضب لدى سكان هذه المنطقة، بحسب ما كشف الأمين العام لوزارة الموارد المائية إسماعيل عميروش، ما استدعى فتح 170 بئر وإنشاء 120 بئر أخرى للإحاطة بهذه الإشكالية.
حل الصيف والجزائريون يعيشون على وقع انقطاع محسوس في المياه، التي تأثر بها المواطنون بشكل كبير، ما جعل وزارة الموارد المائية تبادر ببرنامج طوارئ يتضمن حلولا على الأمدين القصير والمتوسط لتعزيز إمدادات مياه الشرب في كل منطقة من البلاد تعاني من هذه الإشكالية، بحسب ما أفاد به، أمس، إسماعيل عميروش للقناة الإذاعية الثالثة.
أوضح عميروش، أن قلة التساقط خلال السنوات الثلاث الماضية لم تكن كافية لملء الأودية، التي تعتبر «فيضاناتها ضرورية لتزويد السدود»، لذلك تكثف وزارة الموارد المائية حفر الآبار في وسط البلاد، المنطقة الأكثر تأثرا بشح المياه، نظرا للكثافة السكانية العالية، ما جعل من الضروري إطلاق برنامج واسع، لاسيما في الجزائر العاصمة.
وتم فتح 170 بئر ومن المقرر إنشاء 120 بئر أخرى، مفيدا أن الوقت المستغرق لإكمال بئر بمعداتها الموصولة بالكهرباء وخطوط الأنابيب هو شهران على أكثر تقدير، مؤكدا أنه «لا أحد يتحكم في الدورات الهيدرولوجية»، التجديد الاصطناعي لطبقات المياه الجوفية، لاسيما في منسوب مياه متيجة».
كما ذكر المتحدث، أنه منذ ثلاث سنوات حدث انخفاض حاد في هطول الأمطار، لاسيما في المنطقتين الوسطى والغربية للبلاد، بينما لا تزال المنطقة الشرقية تسقي بشكل أفضل، موضحا أن هذا يمثل انخفاضًا بنسبة 35 إلى 40٪ سنويا، مما أدى إلى انخفاض كبير في حجم المياه المخزنة في السدود، ما دفع إلى إطلاق خطط طوارئ في عشرين ولاية عبر التراب الوطني. وأضاف، انه إذا كان الوضع في بعض الولايات يمكن التحكم فيه، فإن حالات أخرى يكون الوضع أكثر خطورة، مؤكدا أن هذه البرامج الطارئة جارية وستدعمها حلول بديلة أخرى».
22 ولاية تعاني شحا في المياه
قال المتحدث، إن هناك 22 ولاية تأثرت بشدة من شح المياه في غرب البلاد، وبالتحديد في سيدي بلعباس، حيث شهد سد سيدي العبدلي معدل ملء منخفض للغاية. وكحل لذلك سيتم ربط المدينة وعديد البلديات بمحطة تحلية المياه وسد السكاك (تلمسان)،الذي سينتهي العمل به شهر جويلية المقبل.
وأفاد، أن هذا المورد الجديد سيعزز ويضمن تزويد سكان سيدي بلعباس بمياه الشرب حتى الشتاء المقبل.
يذكر، هناك تدابير أخرى متخذة، مثل الحلول المقدمة في ولايتي سطيف وبرج بوعريريج.
تغطية الاحتياجات بتحلية المياه
كما تحدث عميروش عن الاستراتيجية التي تتبناها السلطات العامة في زيادة محطات تحلية المياه في آفاق عام 2030، وهو بلوغ «تلبية 50٪ من الاحتياجات من مياه الشرب من تحلية مياه البحر»، مشيرا أنه تمت دراسة عديد محطات التحلية والانتهاء منها.
كما أعلن عن «انطلاق بناء ثلاث محطات صغيرة لتحلية المياه في مارس لسد النقص في المياه في الجزائر العاصمة وتيبازة»، «ثلاث محطات سعة 10 آلاف متر مكعب في عين البنيان وزرالدة وبوسماعيل»، ومن المقرر بناء ثلاث محطات جديدة لتحلية المياه أحادية الكتلة، بطاقة إجمالية تراكمية تبلغ 150 ألف متر مكعب في اليوم، اعتبارًا من الأسبوع المقبل.
وتبقى المشكلة في معاناة السدود من تراكم الطمي ما يقلص من طاقة استيعابها، في وقت سبق الحديث عن انجاز منصات عائمة لإزالة الطمي وتنظيف السدود، أمر لا يزال بعيدا على ما يبدو، في انتظار ترقب صياغة برامج جادة بإشراك متعاملين جادين يشتغلون بعيدا عن الأضواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.