موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفعيل السياحة الداخلية لإنشاء الثروة
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2021

أوصى مجموعة من الأساتذة بمختلف جامعات الوطن بضرورة إعطاء السياحة الداخلية الأهمية التي تستحق من طرف السلطات السياسية في البلاد مع التأكيد على دورها في تعزيز التنمية المستدامة، لما لها من دفع قوي في حماية التراث الطبيعي والثقافي والحفاظ عليهما.
أكد رئيس الملتقى الدكتور باديس لونيس في تصريح لجريدة «الشعب»، على أهمية إقامة شراكة إستراتيجية بين الفواعل الثلاثة في قطاع السياحة بداية بالجامعة مرورا بصناع القرار وصولا إلى المؤسسات المهتمة بالسياحة على رأسها الشركاء الاقتصاديين.
كما دعا لونيس رفقة مجموعة دكاترة من مختلف جامعات الوطن وخارجه خلال 5 جلسات ضمت 55 مداخلة في فعاليات الملتقى الدولي الافتراضي «الاتجاهات الحديثة في الترويج السياحي، قراءات روئ وتجارب»، المنظم من طرف فرقة البحث «دور وسائل الإعلام في تهيئة البيئة من أجل الترويج السياحي» بجامعة باتنة 01، إلى ضرورة إدخال شرط التكوين والاهتمام بالصناعة التراثية خلال عملية منح تراخيص فتح فنادق ووكالات سياحية وذلك لإحياء عامل الجذب السياحي خاصة عندما يتعلّق الأمر بالسياحة الدينية، مؤكدين على أهمية تنظيم المؤتمرات العلمية التي تجمع الباحثين مع صنّاع القرار والإعلاميين وكذا الناشطين في المجال مع الشركاء الاقتصاديين الخواص لبحث كل سبل الاستثمار في السياحة وجعلها صناعة قائمة بذاتها تخلق الثروة وتكون بديلا للمحروقات.
كما أشار الأساتذة في مداخلاتهم المتنوعة والثرية إلى أهمية تعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين من هيئات ومخابر بحث بالجامعات والمراكز البحثية لترقية الترويج السياحي في الجزائر على غرار تأسيس أكاديمية للاتصال السياحي مهمتها التنسيق بين مختلف الفواعل في هذا المجال، إضافة إلى فتح مراكز تكوينية لفائدة المرشدين السياحيين لرفع الوعي والثقافة السياحية لديهم الامر الذي سينعكس على ادائهم في تفعيل السياحة بمختلف أنواعها.
منصات ومواقع التواصل الإجتماعي للترويج السياحي
كما ألحّ الباحثون على دور استغلال مختلف منصات ومواقع التواصل الإجتماعي للتعريف بالمقومات السياحية الداخلية وربطها بالتنمية المحلية مع تطوير الخدمات السياحية من خلال إنشاء تطبيقات تساهم في ترويج وتسويق الخدمات السياحية في الجزائر.
وكان الملتقى الدولي برئاسة الدكتور باديس لونيس أستاذ قسم علوم الإعلام والاتصال بذات الجامعة قد أكد في افتتاحه لأشغال التظاهرة العليمة على دور الملتقى في التعريف بمجموعة من التجارب التي عرضها مجموعة من الفاعلين في هذا المجال، عن طريق قراءات أكاديمية قدّمها نخبة من الأساتذة الجامعيين المختصين والمهتمين وذلك لتشريح واقع هذه الممارسة وآفاقها المستقبلية، إضافة إلى استعراض بعض التجارب من طرف ممثلين عن المنظمات السياحية المختلفة على غرار مديريات ووكالات السياحة وكذلك ممثلين عن وسائل الإعلام وتقييمها استنادا إلى مختلف الأطر النظرية الأكاديمية في هذا المجال يضيف الدكتور باديس عبر مطوية الملتقى.
وقد أشار المتحدث المختص في علوم الإعلام والإتصال إلى أن التظاهرة العليمة تزامنت واحتفال الجزائر باليوم الوطني للسياحة، تناولت عدة محاور بداية بمدخل مفاهيمي حول المزيج التسويقي والمزيج الترويجي والسياحة، ثم عرض تجارب مديريات السياحة والوكالات السياحية في إدارة المزيج التسويقي وتفعيله، إضافة إلى البحث في الاتجاهات الحديثة في العلاقات العامة السياحية، وكذا الاتجاهات الحديثة في التسويق السياحي المباشر والاتجاهات الحديثة في الإشهار السياحي مع البحث في الاتجاهات الحديثة في الترويج السياحي الالكتروني.
كما تطرّقت بعض المداخلات لدكاترة من مختلف جامعات الوطن إلى دور وسائل الإعلام في تنشيط السياحة المحلية، وواقع الترويج السياحي في زمن كورونا، وأخيرا تشريح آفاق الترويج السياحي وطنيا ودوليا، وذلك على مدار يومين كاملين ثمّن فيه الأستاذة المتدخلون فرصة تنظيم الملتقى للحديث عن واقع الترويج السياحي ببلادنا، خاصة حيث تمّ استعراض تجارب هذا الواقع ببعض ولايات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.