كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيادات الخاصة التي لا تلتزم بدفتر الشروط مهددة بالغلق
ولد عباس في زيارة تفقد لعيادة ''الأزهر''
نشر في الشعب يوم 27 - 08 - 2012

توعد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس العيادات الخاصة التي لا تحترم دفتر الشروط بتوجيه إنذارات وتوبيخات واللجوء إلى توقيف نشاطها، كاشفا بان هناك لجنة وزارية تجتمع بحر هذا الأسبوع لدراسة المخالفات واتخاذ الإجراءات العقابية اللازمة على ضوء التقارير التي تصل إلى الوصاية من قبل مصالح المراقبة التي تقوم بعمليات تفتيش على مدار السنة لهذه العيادات.
جاء هذا التحذير عقب الزيارة التي قام بها أمس إلى عيادة «الأزهر» المتواجدة بدالي إبراهيم، والتي يعتبرها مرجعية من حيث الخدمات الصحية التي تقدمها للمرضى، والتي وصفها ب«الحسنة».
أكد الوزير في رده على أسئلة الصحافة خلال الندوة الصحفية التي عقدها خلال هذه الزيارة، ان هذه العيادة التي اشرف شخصيا على افتتاحها سنة 2004، قد عرفت تطورا في نوعية الخدمات التي تقدمها للمرضى الوافدين عليها من كل جهات الوطن، وقد اقترب من بعض المرضى مستفسرا عن حالتهم الصحية وعن نوعية التكفل الذي يتلقوه، ولم يكتف بهذا بل حضر عملية جراحية أجريت على قلب مريض رفقة المدير العام للعيادة خوجة باش، الذي قدم شروحات حول عمل العيادة ومختلف الأمراض التي تتكفل بها خاصة أمراض القلب والشرايين، وجراحة الأطفال، كما تنقل بين المصالح منها مصلحة الاستعجالات، ومصلحة الأشعة «سكانير» و«التصوير الدقيق».
بالرغم من إشادته بنوعية الخدمات التي تقدمها «الأزهر»، لم يمنع المسؤول الأول على قطاع الصحة من تقديم توجيهات، وتعليمات بضرورة تحسين نوعية الاستقبال، وشدد على ضرورة «انسنة» هذا الأخير، لأنه أساسي ويساهم كما قال في شفاء المريض، كما أكد على ضرورة تلقي موظفي الاستقبال وأعوان الأمن تكوينا في كيفية التعامل مع الوافدين إلى تلقي العلاج بهذه العيادة.
ولتسهيل دخول المرضى إلى العيادات الخاصة للتكفل بحالتهم الصحية، وعد وزير الصحة بتقديم مساعدته لأصحاب العيادات الخاصة بمعالجة المشاكل المتعلقة بالضمان الاجتماعي، مشيرا إلى ان 22 مليون جزائري يستفيد من الخدمات الصحية (مؤمن) فيما يوجد 14 مليون غير مستفيد من خدمات الضمان الاجتماعي، بينما يوجد حوالي مليون جزائري من المعوزين محرومين من هذه الأخيرة، مفيدا في هذا الصدد بان وزارة الصحة قد وجهت تعليمات بإلزامية تقديم التكفل الصحي لهذه الشريحة من المجتمع بدءا من 1 جانفي 2013.
وقبل إنهائه زيارة هذه العيادة التي تندرج ضمن الزيارات التفقدية للعيادات الخاصة التي يزداد عدد المرضى الوافدين إليها يوما بعد يوم خاصة بعد ان دخل صيغة التعاقد مع الضمان الاجتماعي حيز التطبيق، عرج الوزير إلى الموقع القريب من «الأزهر» الذي شرعت فيه أشغال انجاز مركز الأشعة والعلاج الكيميائي لمرضى السرطان، والذي سيدخل الشطر الأول منه حيز العمل سنة 2014، فيما يستكمل الشطر الباقي في السنة التي تلي هذه الأخيرة.
وتجدر الإشارة إلى انه قد تم في هذه العيادة إجراء 850 عملية جراحية (خاصة على القلب والشرايين) منها 150 عملية أجريت على الأطفال حسب المعلومات التي قدمها المدير العام خوجة باشا، مشيرا إلى ان «للأزهر» طاقة استيعاب تصل الى 103 سرير (بين مصالح إنعاش واستشفاء)، مفيدا إلى ان 30 سريرا مخصصا للتكفل بالمصابين بأمراض القلب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.