عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الوريدة».. جوهرة تأسر زوّارها
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2021

«البليدة».. عندما تتحدث الطبيعة شعرا أبياته جبال وغابات، وقافيته بحيرات. من «باب السبت» أحد سبعة أبواب كانت مداخل البليدة العتيقة، إلى «الشريعة» المحمية البيئية العالمية، ستكون لديك فرصة المرور بالكنوز الغنية لسهل المتيجة وسفوح الأطلس البليدي، بساتين وحقول الكروم والبرتقال والزيتون وأشجار اللوز وحقول القمح والشعير وشتى أصناف الفاكهة… ستستمتع بهذه المدينة العريقة وما يحيط بها من مدن في سهل المتيجة وطبيعة ساحرة في الأطلس البليدي، لتكتشف متعة التجول والتنزه في بيئة جبلية رائعة طوال العام، ولا تنسى مناطق رائعة أخرى ولا تفوت فرصة التعرف على أماكن لا يراها الكثيرون، في سياحة ايكولوجية توفرها حظيرة الشريعة.
مدينة الأبواب السبعة
مدينة البليدة يعني اسمها تصغير كلمة بلدة، تتميز بطابعها المعماري الاسلامي بحيث مازالت تتواجد بها حتى الآن الاحياء الشعبية والقصور التي بنيت في العهد العثماني والحمامات والمساجد العتيقة والأسواق الشعبية عبر أزقتها الضيقة، بالإضافة الى المباني التي شيدها الفرنسيون في الحقبة الاستعمارية.
يعود تاريخ تأسيس المدينة إلى سنة 1535 من طرف الرجل الصالح والمهندس «سيد أحمد الكبير الأندلسي» الذي أتى من الأندلس سنة 1519، وكان هناك سكان من الأمازيغ يقطنون جبل الأطلس البليدي وسفوحه فاستضافوه.
ولأنه كان يحمل لمسات أهل الأندلس الفنية في البناء والعمران ولما وجد من الكرم منهم ووجد الطبيعة الخلابة والإمكانيات التي تزخر بها، التفت إلى حال العمران الموجود حينها فأعطاها صبغة أندلسية في بناء البيوت والحمامات والمحلات والقصور فتحولت لجنة غناء.
الزائر لمدينة البليدة لابد أن يتعرف على أبوابها السبعة (حتى وإن هدمت)، أشهرها باب الدزاير (موقعه في الطريق المؤدية للجزائر)، باب الرحبة (نسبة لساحة السوق الرحبة)، باب السبت (كان به سوق يقام كل سبت)، باب الزاوية (نسبة لزاوية لسيدي محجر) باب الخويخة (وهي تسمية تركية ف»الخويخة» تعني الباب الصغيرة)، باب القصب (وهو باب صغير من القصب يؤدي لتراب سيدي يعقوب)، وباب القبور (نسبة لمقبرة المسيحيين).
جواهر سهل متيجة
قبل زيارتك لمدينة البليدة أو بعدها، لا تفوت دخول مدن الولاية الأخرى المتوزعة من شرقها إلى غربها وشمالها، وخاصة تلك الموزعة على سفوح الأطلس البليدي، «شفة»، «موزاية» و»العفرون» إذا كنت قادما من الغرب الجزائري.
ثم زهور المتيجة ومدن البرتقال «واد العلايق» و»بوفاريك» و»الشبلي»، إذا كنت قادما من طريق العاصمة، وبين هذه المدن يمكنك أن تستنشق هواءً عليلا وسط بساتين البرتقال ويمكنك اقتناء زلابية بوفاريك الشهيرة التي ستجدها طيلة العام وليس في رمضان فقط.
ستستمتع لا محالة بمضائق الشفة والمياه المتدفقة من المرتفعات إلى أسفل الوادي إذا كنت قادما من الجنوب الجزائري، وهي إحدى الأقطاب السياحية الثلاثة للحديقة الوطنية للشريعة.
أما إذا كنت سالكا تلك الطرق الملتوية بمرتفعات الأطلس البليدي من جهة حدود الولاية مع المدية والبويرة، فسوف تستمع بدون شك بتلك المناظر الخلابة التي لا يراها الكثيرون، وسيكون لك عبور في مدن «مفتاح» و»الأربعاء» و»بوينان» التي استقبلت الكثير من السكان الجدد تعرف ب «مدينة جديدة عصرية».
الشريعة محّج الزوّار والسيّاح
بلدية الشريعة هي بلدية واحدة فقط من مجموع 12 بلدية (المدية، البليدة وعين الدفلى) تمثل الحظيرة الوطنية، وتعتبر مرتفعات الشريعة التي تصل حتى 1600 متر، الأكثر استقطابا للزوار، وتشمل غابة الأرز الشامخ والنادر، مشجرة غنية ومتنوعة، وأنواعا نباتية نادرة أخرى، إضافة إلى أماكن لممارسة الرياضة الشتوية والصيفية، ومسالك للراجلين من بن علي إلى غاية الشريعة، ومصعد هوائي ينطلق بالقرب من ملعب مصطفى تشاكر، بعض المطاعم والفنادق هي ما يستقبلك إضافة إلى شاليهات بديعة الجمال تضيف للمكان رونقا خاصا.
وبداخل الحظيرة الوطنية للشريعة بشكل عام تمتلك البليدة العديد من الأماكن السياحية والمناطق الخلابة الأخرى، كمنطقة الشفة في الغرب وهي محمية طبيعية يجتازها واد شفة وتتكاثر بها القردة من فصيلة القرد المغاربي (الماغوا) يقصدها الزوار في كل الفصول للاستمتاع بالمناظر الخلابة واللعب مع القردة الطليقة ومياه النهر الباردة، وأيضا حمام ملوان في الشرق وهو عبارة عن حمام كبير ومشهور به مياه معدنية دافئة طبيعية يقصده الناس للراحة كما تتكون المنطقة من نهر يقصده الناس خاصة في فصلي الربيع والصيف ومنطقة المقطع الأزرق.
هي ثلاث أقطاب رئيسية تنعش السياحة في البليدة وتمثل السياحة البيئية، إلا أن هناك كنوزا أخرى، بدأت تحظى باهتمام بالغ بدأ يظهر مؤخرا، أهمها سيدي سالم ببلدية بوعرفة، وبحيرة الضاية (وهي أعلى بحيرة في الجزائر) في مرتفعات بلدية عين الرمانة، منطقة النحاوة بنفس البلدية والتي تقع بين نهرين وبها شلالات، وأيضا في واد السوناطرو بالأربعاء تتواجد به مجموعة من الينابيع المالحة بمنطقة مويلحة وسط غابات تتماشى والواد مخترقة سفوح الجبال المحيطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.