شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يشدّد على مواصلة الجهود ضد السيدا
نشر في الشعب يوم 01 - 12 - 2021

أكّد وزير الصّحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد، أنّ جائحة كورونا تسبّبت في عرقلة الخدمات الصحية، وتهديد التقدم الذي تحقّق على مدار عشرين عاما في الجزائر في مكافحة فيروس نقص المناعة المكتسبة السيدا، مشدّدا على ضرورة مواصلة الجهود والالتزام بتنفيذ المخطّط الوطني الاستراتيجي الوقاية والتصدي للإيدز 2020-2024.
قال بن بوزيد في كلمة له ألقاها نيابة عنه المستشار بوزارة الصحة محمد يوسفي خلال فعاليات اليوم العالمي لمكافحة «السيدا»، إنّ الحكومة تولي عناية كبيرة لضمان استمرارية الخدمات المرتبطة بفيروس فقدان المناعة المكتسبة من خلال توفير الكشف والعلاج حتى على ضوء انتشار كوفيد19 دون تمييز أو نظرة سيئة من أجل القضاء على السيدا باعتباره يشكّل تهديدا للصحة العمومية.
وأشار إلى أنّ إحياء اليوم العالمي للايدز في الجزائر تحت شعار «لا تحيّز لا تمييز من أجل القضاء على السيدا «يندرج ضمن تسريع الاستجابة لإنهاء هذا الداء الخطير في آفاق 2030، ويعد فرصة لتعزيز الانجازات المحققة منذ سنوات»، مبرزا الإرادة التي تبديها الجزائر في توفير كافة الوسائل الممكنة من أجل عكس مسار انتشار السيدا والانضمام بحزم في الهدف الطموح الذي وضعه برنامج الأمم المتحدة حول فقدان المناعة المكتسبة من خلال العمل بالتنسيق مع المجتمع المدني ضمن إطار متعدد القطاعات.
في هذا الإطار، كشف وزير الصحة أنّ أكثر من 95 بالمائة من الميزانية مخصّصة من الدولة التأمين كافة الخدمات للجميع بالمجان بنت في ذلك الكشف والعلاج وضمان استمرارية ونجاعة الاستجابة دون تمييز وإقصاء، مشيدا بنوعية الشراكة مع برنامج الأمن المتحدة للايدز، الذي سمح بتسجيل تقدّم معتبر في مكافحة فيروس نقص المناعة المكتسبة.
وأفاد بأنّ الاستجابة الوطنية الغنية التجارب والخبرات أسفرت عن وضع مخطط وطني للوقاية ومكافحة الايدز خلال الفترة الممتدة ما بين 2020 2024، والمندرج ضمن هدف القضاء نهائيا على الوباء بحلول عام 2030 خاصة بالنسبة للفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالفيروس، والحد من انتقاله من الأم الطفل وتعزيز أنشطة الوقاية والفحص والعلاج والرعاية الصحية والمرافقة بدعم من المجتمع المدني.
من جهته، كشف المنسّق المقيم لمنظمة الأمم المتحدة في الجزائر أليخاندرو ألفاريز عن تسجيل 1700 حالة جديدة بفيروس السيدا في نهاية 2020، مشيرا إلى أنّ 85 بالمائة من الأشخاص حاملي الفيروس يخضعون إلى العلاج المجاني، والذي ساهم في انخفاض عدد الوفيات بنسبة 10 بالمائة منذ سنة 2010.
وأوضح أنّ 34 بالمائة من النساء الحوامل الذين تأكّدت إصابتهن بفيروس نقص المناعة المكتسبة الايدز يستفدن من علاج للحماية من انتقال العدوى من الأم إلى الطفل، مبرزا أهمية الجهود المبذولة في مجال الوقاية خاصة بالنسبة للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس من العمل التنسيقي بين منظمات المجتمع المدني ووزارة الصحة بالتعاون مع الصندوق العالمي لمكافحة الايدز.
أمّا مدير البرنامج المشترك للأمم المتحدة لمكافحة السيدا عادل زدام، يعتبر بأنّ الحالات الجديدة المسجلة في الجزائر في سنة واحدة، والتي تقدر ب 1700 إصابة بالايدز هو رقم كبير، خاصة وأنّ المصالح الطبية الموجّهة لتشخيص المرض تأثرت بجائحة كورونا، متوقّعا إحصاء عدد أكبر من الإصابات غير المصرح بها ما يتسبّب في عرقلة الأهداف المسطرة في الإستراتيجية الوطنية لمكافحة السيدا، والمتمثلة في الوصول إلى أقل من 500 إصابة جديدة.
وأضاف أنّ شعار اليوم العالمي لهذه السنة يركّز على محاربة اللاّمساواة والتمييز في حق المرضى لاسيما ما تعلق بالاستفادة من الخدمات الصحية، متأسفا بأنّ مرض السيدا ما يزال يندرج في قائمة الطابوهات إلى حد الآن بسبب سلوكات المجتمع الرافضة للأشخاص حاملين السيدا، مشيرا إلى الدور الهام للمجتمع المدني في تقديم الخدمات والتوعوية والتحسيس بمخاطر الفيروس من أجل المساهمة في خفض عدد الحالات في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.