توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 عاما على انطلاق الاتحاد الإفريقي
نشر في الشعب يوم 05 - 02 - 2022

تتزامن القمّة الإفريقية في نسختها 35، مع الذكرى 20 لإعلان الاتحاد الافريقي، منتقلا من مسمى منظمة الوحدة الإفريقية التي تأسّست في 25 ماي 1963، إلى الاتحاد الإفريقي في جويلية العام 2002.
القارة السمراء كانت تحتفل في 25 ماي من كل عام، بيوم إفريقيا، المعروف سابقا بيوم الحرية الإفريقي ويوم التحرير الإفريقي، الذي كان يصادف اليوم الذي وقّعت فيه 32 دولة مستقلة الميثاق التأسيسي لمنظمة الوحدة الافريقية في أديس أبابا بإثيوبيا، لكن المنظمة الافريقية قررت قبل أكثر من عقدين أن تطلق على كيانها الافريقي الجامع «الاتحاد الافريقي» بدلا عن منظمة الوحدة الافريقية.
وتعتبر القمم الافريقية، منصة لتوحيد الصفوف والرؤى وتنسيق الجهود والتعاون واتخاذ المواقف المتناسقة بين الدول الأعضاء، وتأتي احتفالات الاتحاد الافريقي بمرور 20 عاما على إعلانه بعد أن حقق الاتحاد الكثير من النجاحات، وأحرز تطورات متسارعة في المجال السياسي بالمحافل الدولية لما له من ثقل كبير جدا كمنظمة تضم 55 دولة.
ومن المرتقب أن يوفر اجتماع القمة الافريقية المنعقد اليوم في نسختها 35، فرصة للدول الأعضاء في الاتحاد الافريقي لتقييم إنجازات المنتظم حتى الآن باعتبارها الهيئة الأولى للسلام والأمن والاستقرار في القارة التي يتمثل أحد المبادئ التأسيسية للمنظمة، حيث بنى القادة الأفارقة هيكلًا مفصلًا من شأنه أن يمكّن الاتحاد الافريقي من الوفاء بهذا التفويض.
كما توفر الذكرى السنوية العشرون للمنظمة فرصة للدول الأعضاء لتقييم إنجازاتها حتى الآن، وكذلك لفحص دور الاتحاد الافريقي في تطور تحديات السلام والأمن في إفريقيا.
الفكرة والدّوافع
تعود فكرة الإتحاد الافريقي كمنظمة تجمع دول القارة السمراء، الى العام 2002، كبديل لمنظمة الوحدة الافريقية بعد 39 عاما من تأسيسها عام 1963.
ونبعت فكرة التغيير الى الإتحاد الافريقي، بحثا عن تحقيق أهداف جديدة تعزز ما تسعى إليه شعوب القارة الافريقية ضمن رؤية قادتها نحو مزيد من وحدة وتضامن شعوب وبلدان القارة السمراء والدفاع عن سيادة الأراضي والاستقلال لكافة الدول الأعضاء، إلى جانب التعجيل بالتكامل السياسي والاقتصادي والاجتماعي لإفريقيا وشعوبها.
وأخذ التكتل القاري يوطّد فكرته، انطلاقا من قمة منظمة الوحدة الافريقية التي عقدت بسرت الليبية في سبتمبر 1999، وكشف خلالها القادة الأفارقة دوافع إنشاء الاتحاد الافريقي، والمتمثلة في جعل المنظمة أكثر فعالية ومواكبة للتطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية الداخلية والخارجية، مستلهمين في ذات الوقت مبادئ الوحدة والانتماء الإفريقي التي أسسها الرعيل الأول من الزعماء الأفارقة.
ثم جاءت قمة لومي في جمهورية طوغو 11 جويلية 2000 والتي اعتمدت القانون التأسيسي للإتحاد الافريقي، وكانت موعد الموافقة على النظام التأسيسي للاتحاد الافريقي.
وقبل أن يمضي على الموافقة عام، عقد مؤتمر سِرتْ الثاني كقمة استثنائية في مارس 2001، وأقر فيه النظام وأعلن فيه التوقيع رسميا على القانون التأسيسي للاتحاد الافريقي، بمصادقة 36 دولة عضوا.
وفي قمة لوساكا 2001 تمّت صياغة خارطة الطريق لتنفيذ الإتحاد الافريقي، وهو ما شرع رسميا للاتحاد الافريقي ليحل محل منظمة الوحدة الإفريقية بعد 39 عاما من تأسيسها بأديس أبابا.
ومن قمة ديربان 2002 انطلق الاتحاد الإفريقي، حيث عقد أول قمة للمولود الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.