ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يدعو لمواجهة الأزمات الصحية
نشر في الشعب يوم 26 - 03 - 2022

دعا وزير الصحة، عبد الرحمان بن بوزيد، الخميس بالقاهرة، وزراء الصحة العرب، إلى تكثيف الجهود لمواكبة التغيرات والتصدي للآفات في ظل الأزمات الصحية التي يعيشها العالم وفي مقدّمتها جائحة كورونا، حسبما أفاد به بيان للوزارة.
وأوضح المصدر ذاته، أنّ «وزير الصحة، البروفيسور عبد الرحمان بن بوزيد، ترأس، صباح الخميس 24 مارس 2022، أشغال الدورة العادية 56 لمجلس الوزراء العرب للصحة، وذلك بحضور الأمين العام المساعدة السفيرة، هيفاء أبو غزالة، وأعضاء اللجنة الفنية للمجلس».
وأعرب بن بوزيد في كلمته الافتتاحية، بعد تسلّم أعمال هذه الدورة من الجمهورية التونسية، عن «اعتزاز الجزائر بترأس أشغال هذه الدورة، حيث وجّه عبارات الشكر والعرفان، إلى القائمين على الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وعلى رأسهم، الأمين العام وكذا لكل أعضاء اللجنة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب»، مؤكدا، في ذات الشأن، أنّ «القضايا المحورية التي سنتناولها خلال هذه الدورة، تكتسي أهمية بالغة، ما يستوجب تكثيف الجهود والعمل المشترك بين الدول الأعضاء من أجل مواكبة كل التغيرات والآفات والتصدي لها والتكيّف معها، خاصة في ظل ما يعيشه العالم من أزمات صحية، على رأسها جائحة كوفيد-19».
وبهذا الخصوص، أوضح وزير الصحة أنّ «هذه الجائحة، التي مسّت كل الدول بما فيها الأكثر تقدما، ألزمتنا اعتماد طرق واستراتيجيات تمكننا من التصدي لعواقبها ونتائجها، فقد سمحت هذه الأخيرة، بتسيير ناجع لهذه الأزمة والتخفيف من حدّتها، خاصة من حيث توفير وسائل الوقاية، الحماية والعلاج، وكذا اعتماد اللقاح الذي يلعب دورا محوريا كوسيلة لتوقيف انتشار هذه الجائحة»، مشيرا إلى أنّ «مختلف الجهود في سبيل ضمان توفير اللقاح وتوزيعه بشكل عادل، كلّل بنجاح معتبر، ويجب العمل دون هوادة على تعزيزه ودعمه ماديا وبشريا».
وحرص بن بوزيد على التأكيد أنّ انعقاد هذا المؤتمر «يمثل سانحة مهمة، لعرض تجارب دولنا في مختلف المجالات الصحية، ودراسة كل المقترحات المطروحة على جدول أعمال هذا اللقاء التاريخي، دون استثناء، لما تكتسيها من أهمية بالغة تصبو إلى نفس الأهداف المشتركة».
ولفت إلى أنّ «جائحة كورونا تدفع بنا إلى التأقلم وانتهاج أساليب جديدة في التسيير، التكوين والعلاج، من خلال بعث الاستشراف والقيام بالدراسات المعمّقة وصياغة المبادرات التي تهدف إلى تحسين القدرات وتوظيفها على أحسن وجه، من أجل تحكم أمتن في الطوارئ، الأوبئة والأزمات».
وأضاف قائلا: «إنّ مؤتمرنا هذا في دورته 56، أدرج مواضيع في غاية الأهمية، والتي ستمكننا من صياغة توصيات بناءة في شتى المجالات، من خلال منهج العمل المشترك وتوحيد الجهود العربية لمجابهة الآفات، تبادل التجارب، تقديم الدعم اللازم للدول الأعضاء وتثمين المبادرات وغيرها من المناهج، فالمناقشات، التحليلات والمداخلات ستبرز الأساليب والأهداف الاستراتيجية ومنه السياسات التي ستنتهجها دولنا».
وأكد بن بوزيد بالمناسبة، أنّ «الجزائر تولي أهمية خاصة لقطاع الصحة، سواء من حيث الإمكانيات المسخرة أو من حيث السياسة المنتهجة، استنادا لما كرّسه الدستور من حق المواطن في الحصول على العلاج بأحسن الخدمات»، مضيفا بالقول: «وقد ظهرت نجاعة هذه السياسة المنتهجة، من خلال مختلف المؤشرات، من تقليص للوفيات ورفع سنّ الأمل في الحياة وكذا حماية كاملة للأم والطفل وغيرها».
كما أبرز أنّ الطاقات التي تتوفر عليها الجزائر «تعزّزت بشبكة هامة من المؤسسات الصحية، سواء منها الجوارية القاعدية، أو الاستشفائية الحديثة، كما تولي الجزائر ضمن منظومتها الصحية، أهمية بالغة للعنصر البشري، حيث تم مضاعفته عبر كامل التراب الوطني، ممّا مكّن من توسيع نطاق الكشوفات والتكفل الأنجع بالمرضى والمرتفقين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.