وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يترأس أشغال إجتماع الدورة العادية 56 لمجلس الوزراء العرب للصحة
نشر في الاتحاد يوم 24 - 03 - 2022

ترأس وزير الصحة البروفيسور عبد الرحمان بن بوزيد الخميس أشغال الدورة العادية 56 لمجلس الوزراء العرب للصحة وذلك بحضور الأمين العام المساعدة السفير هيفاء ابو غزالة و اعضاء اللجنة الفنية للمجلس .
فبعد تسلم أعمال الدورة من الجمهورية التونسية، نوه البروفيسور بن بوزيد في كلمته الإفتتاحية عن اعتزاز الجزائر بترأس أشغال هذه الدورة، موجها كل "عبارات الشكر و العرفان والثناء ، للقائمين على الأمانة العامة لجامعة الدول العربية و على رأسهم، الأمين العام، وكذا لكل أعضاء اللجنة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب" .
الوزير أكد أن "القضايا المتوقع تناولها خلال الدوة ، تكتسي أهمية بالغة، مايتطلب من تكثيف الجهود و العمل المشترك بين دول الأعضاء من أجل مواكبة كل التغيرات و الآفات مع التصدي،لها خاصة في ظل ما يعيشه العالم من أزمات صحية، و أخص بالذكر جائحة كوفيد-19".
وأضاف السيد الوزير "إن هذه الجائحة، التي مست كل الدول، بما فيها الأكثر تقدما، ألزمتنا اعتماد طرق و استراتيجيات تمكننا من التصدي لعواقبها و نتائجها،فقد سمحت هذه الأخيرة، من تسيير ناجع لهذه الأزمة و التخفيف من حدتها، خاصة من حيث توفير وسائل الوقاية و الحماية و العلاج، و بصفة أكثر، اعتماد اللقاح الذي يلعب دورا محوريا كوسيلة لتوقيف انتشار هذه الجائحة".
وأشار السيد الوزير إلى أن" مختلف الجهود في سبيل ضمان توفير اللقاح و توزيعه بشكل عادل، كلل بنجاح معتبر، و يجب العمل دون هوادة، على تعزيزه و دعمه ماديا و بشريا" .
وحرص السيد الوزير على التأكيد بأن" انعقاد مؤتمرنا هذا، يمثل سانحة مهمة، لعرض تجارب دولنا في مختلف المجالات الصحية، كما يمثل فرصة، لدراسة كل المقترحات المطروحة على جدول أعمال هذا اللقاء التاريخي ، دون استثناء، لما تكتسيها من أهمية بالغة، تصبوا الى نفس الأهداف المشتركة" .
وشدد على أن "الجزائر تولي أهمية خاصة لقطاع الصحة، سواء من حيث الإمكانيات المسخرة أو من حيث السياسة المنتهجة، استنادا لما كرسه الدستور من حق المواطن في الولوج للعلاج والحصول على أحسن الخدمات. و قد ظهرت نجاعة هذه السياسة المنتهجة، من خلال مختلف المؤشرات، من تقليص للوفيات و من رفع سن الأمل في الحياة و من حماية كاملة للأم و الطفل و غيرها".
كما أشار إلى أن الطاقات التي تتوفر عليها الجزائر" تعززت بشبكة هامة من المؤسسات الصحية، سواء منها الجوارية القاعدية، أو الإستشفائية الحديثة" .
كما تولي الجزائر في ذات السياق وضمن منظومتها الصحية" أهمية بالغة للعنصر البشري، حيث تم مضاعفته عبر كامل التراب الوطني، مما مكن من توسيع نطاق الكشوفات و التكفل الأنجع بالمرضى و المرتفقين" يضيف السيد الوزير .
وفي ذات السياق دائما، أكد وزير الصحة البروفيسور بن بوزيد أمام المشاركين في أشغال مجلس وزراء الصحة العرب" بإن جائحة كورونا تدفع بنا إلى التأقلم و انتهاج أساليب جديدة في التسيير و التكوين و العلاج، من خلال بعث الاستشراف و القيام بالدراسات المعمقة و صياغة المبادرات التي تهدف إلى تحسين القدرات و توظيفها على أحسن وجه، من أجل تحكم أمتن للطوارئ و الأوبئة و الأزمات" .
كما أكد على أن" مؤتمرنا هذا في دورته 56، أدرج مواضيع في غاية الأهمية، و التي ستمكننا لا محالة، من صياغة توصيات بناءة في شتى المجالات، وذلك من خلال منهج العمل المشترك و توحيد
الجهود العربية لمجابهة الآفات، وتبادل التجارب، وتقديم الدعم اللازم للدول الأعضاء، وكذا تثمين المبادرات و غيرها من المناهج، فالمناقشات و التحليلات و المداخلات، من المؤكد أنها ستبرز الأساليب و الأهداف الاستراتيجية و بطبيعة الحال، السياسات التي ستنتهجها دولنا".
كما وجه السيد الوزير دعوة للسادة رؤساء الوفود المشاركة في هذه الدورة لدراسة المقترح المتمثل في إنشاء منظمة عربية متخصصة تعنى بالأمور الصحية تحت مسمى منظمة الصحة العربية، مؤكدا أن" معالي السيد الأمين العام للجامعة العربية يعتبر بأن إنشاء مثل هذه الهيئة يشكل منصة مناسبة للانطلاق العربي الجماعي في تنسيق السياسات و الارتقاء بالأداء في المجالات الصحية عموما".
وفي ذات السياق، أشار الوزير إلى أن إنشاء هذه المنظمة، أصبحت حتمية و الزامية، خاصة في أعقاب جائحة كوفيد-19 و التي لم يمنع من ويلاتها أحد،مؤكدا من ذات المنبر و امام الأمين العام للجامعة العربية على أن" الجزائر ستعمل جاهدة من أجل تجسيد بمعية دول أعضاء هذا المجلس الموقر متمنيا إدراجه ضمن اللوائح و التوصيات التي ستنبثق عن هذه الدورة".
و في ختام كلمته، أثنى الوزير ثناء خاصا لكفاح و لتضحيات و لنضال كل المهنيين في قطاع الصحة،متمنيا النجاح للأشغال الدورة العادية 56 لمجلس وزراء الصحة العرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.