بوغالي يفضح قوى خفية فرنسية    الجزائر تملك شبكة طرق سيّارة طولها 1600 كيلومتر    آلية جديدة لتموين الإقامات الجامعية    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    درك عنابة يطيح بعصابة مختصة في الاحتيال على الجمهور    عندما يتحوّل المعلّم إلى مصدر للتّنمر!    دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    رصيدنا التاريخي شكّل قاعدة صلبة لبناء شراكة إستراتيجية    القطاع أطلق برنامجا جديدا لتطوير شبكة الطرق السريعة    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    طلب متزايد على النفط؟    واضح يستقبل وفدا عن جامعة نابولي    شكوى رسمية ضد المغرب    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    ترأس الوزير الأول, غريب, اجتماعا هاما للحكومة    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    "رمضان في القصر".. لتسويق المنتجات المحلية بأفضل الأسعار    فينورد الهولندي يريد 40 مليون يورو لتسريح حاج موسى    التأهل لرفع المعنويات    "السياسي" يستضيف "الوفاق" لمواصلة حلم الكأس    موقع إلكتروني جديد لوزارة الشباب    إثبات عضوية عضو جديد لمجلس الأمة    استنفار وسط المرقين العقاريين    حملات إعلامية للتشجيع على المقاولاتية بالعاصمة    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الأطفال المعاقون ذهنيا يحتفون ب"يناير"    الزربية التقليدية...إبداع بألوان الطبيعة    التشخيص المبكر مفتاح لتجنب فشل الكلى والتشوهات الخلقية    يوبا الثاني... الملك العالم    تلاقح ثقافي جزائري-إيطالي    "سيني باركور" بجاية يحتفي بذكرى شريف عقون    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    رحلة المجد في كان 2025    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الحصبة تجتاح دارفور..    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    معرض فني وأدبي للفنان والشاعر رشيد رزاقي : "قصائد وصور" ..عندما تلتقي الصورة الفوتوغرافية بالبوح الشعري    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    شاهد حي على الحنكة العسكرية لقادة الثورة التحريرية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لاستحداث مهرجان محلي لموسيقى الديوان
نشر في الشعب يوم 17 - 05 - 2022

دعا مشاركون في لقاء حول ''موسيقى الديوان'' نظم أمس الثلاثاء بورقلة إلى استحداث مهرجان محلي خاص بهذا النوع من الطبوع الموسيقية التراثية.
أبرز متدخلون خلال هذا اللقاء الذي نظمته ملحقة الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية بالمتحف الصحراوي في إطار إحياء شهر التراث (18 أبريل-18 مايو)، من بينهم عشاق الموسيقى وأساتذة جامعيين ومؤرخين أهمية استحداث مهرجان محلي لموسيقى الديوان قصد المساهمة في ترقية هذا النوع الموسيقي الراسخ في التراث العريق لهذه المنطقة.
وأكد في هذا الصدد في تصريح توفيق فزاني عضو جمعية " ناس الواحات" بقوله " نأمل في أن يكون هذا المهرجان مناسبة لتجمع كبير للفرق الموسيقية وفناني الديوان".
وانخرطت هذه الجمعية منذ تأسيسها في 2009 في جهود المحافظة على التراث الثقافي والفني بورقلة، سيما موسيقى الديوان، عبر تنشيط الحفلات والأفراح وغيرها، إضافة إلى التظاهرات ذات الطابع الرياضي والثقافي على المستوى الوطني على غرار مهرجان "التيندي" بعنابة والمهرجان الدولي لموسيقى الديوان ببشار وكذا مهرجانات وتظاهرات أخرى بكل من معسكر والنعامة والمشرية، كما أشير إليه.
وتشتمل موسيقى الديوان على ألحان متميزة و«المديح" المسمى "برج" وأغاني تعالج عديد المواضيع ذات الصلة بالحياة الإنسانية، إلى جانب تلك المتعقلة بمحبة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، حيث تكون مرفوقة بالعزف على آلة "القومبري" والقرقابو'' وأداء رقصات .
وتعتبر ورقلة واحدة من بين أقدم مناطق الوطن التي عرفت موسيقى الديوان أو موسيقي القناوي الجزائرية الممارسة من طرف عشرات الفنانين الذين يؤدون هذا الصنف الموسيقي، استنادا إلى رئيس الجمعية عثمان تافنة.
ولم تدخر جمعية ''ناس الواحات'' أي جهد في سبيل المحافظة على موسيقي الديوان عبر تكوين أجيال جديدة، وهي مدعوة لضمان الاستمرارية حيث يأتي ضمن هذا التوجه الدعوة إلى استحداث مهرجان لموسيقى الديوان بورقلة.
ومن جهته سلط الهادي دادن، وهو مدرس مهتم بتاريخ تراث ورقلة، الضوء على جذور موسيقى الديوان وتطوها على مر الأزمنة في الجزائر وبمناطق الجنوب الشرقي للبلاد بصفة خاصة.
وتطرق السيد دادن من خلال عرضه حول موسيقى الديوان وأبعادها التاريخية إلى خصوصيات هذا الصنف من الموسيقى الذي أدخل إلى المغرب عن طريق السكان الأصليين المنحدرين من الساحل الصحراوي، كما أنه استعمل في طقوس العلاج الصوفي .
وسطرت ملحقة الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية برنامجا ثريا ومتنوعا في إطار الاحتفال بشهر التراث الذي حمل هذه السنة شعار "حماية التراث اللامادي ورهانات الهوية"، حسب أم الخير بن زاهي مديرة الملحقة المكلفة بتسيير المتحف الصحراوي.
ويتعلق الأمر بتنظيم أنشطة متنوعة، من بينها محاضرات وتقديم عروض فنية ومعارض للصناعات التقليدية والفن العريق، إلى جانب إطلاق مجلة جديدة (نشرية دورية)، حسب ما قالت.
وذكرت بالمناسبة ذات المسؤولة أن الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية قد أصدر العدد الأول من المجلة الإلكترونية "ومضات-متحفية" التي تضم مجموعة من الأقسام حول نشاطات الديوان لتعريف الجمهور العريض بالتراث المحلي المادي واللامادي بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.