تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باماكو ترغب في استمرار الدور الريادي للجزائر في مالي
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2022

عبرت جمهورية مالي، عن رغبتها في مواصلة اضطلاع الجزائر بدورها الريادي في المنطقة، وأشادت بتصريحات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي شدد فيها على احترام الوحدة الترابية والسيادة الوطنية لمالي. يأتي ذلك على ضوء استمرار المشاورات السياسية والتنسيق بين البلدين.
تقدر باماكو، موقف الجزائر حيال الأوضاع التي تمر بها منذ أوت 2020، وترغب في أن يستمر الدور «الريادي» الجزائري، خلال المرحلة الانتقالية الحالية.
جاء ذلك على لسان وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية مالي، عبدولاي ديوب، الذي عبر «عن ارتياح بلاده للاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للعلاقة بين الجزائر ومالي».
وقال ديوب، عقب المحادثات التي جمعته بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، إن بلاده «ترغب في مواصلة الجزائر الاضطلاع بدور ريادي في مالي».
ودائما ما تميزت الجزائر بدور محوري في مالي، وذلك منذ ستينيات القرن الماضي، حيث قادت عديد الوساطات لإنهاء الانقسامات والخلافات السياسية الحادة.
وساهمت الدبلوماسية الجزائرية، سنة 2015، بقوة، في إنهاء أخطر أزمة في تاريخ مالي، عندما قادت مفاوضات طويلة (انطلقت سنة 2014) بين الحكومة المركزية وفصائل شمال البلاد، انتهت بتوقيع اتفاق السلم والمصالحة في مالي.
وفي آخر مقابلة إعلامية له، جدد الرئيس تبون، وقوف الجزائر الى جانب تسوية سريعة للأزمة في مالي، مشددا على أن الدور المركزي في هذه البلاد وفي الساحل عموما «قد لا يرضي بعض القوى ولكنها تجهل أن هذا الدور طبيعي ولدينا الأدوات للحفاظ على تأدية هذا الدور الاستراتيجي».
وشدد رئيس الجمهورية، على موقف الجزائر المتمسك بالوحدة الترابية والسيادة الوطنية الكاملة لمالي «وهو أمر سندافع عنه ولا نسمح بالمساس به».
وفي السياق، أشاد ديوب ب «الاهتمام والأهمية التي يوليها الرئيس تبون للعلاقة بين مالي والجزائر التي يجب أن تبقى عاملا للسلم والاستقرار في المنطقة».
وأضاف قائلا: «لقد أسعدتنا بشكل خاص مؤخرا التصريحات القوية التي أدلى بها الرئيس تبون، الذي جدد تمسك الجزائر بوحدة وسلامة مالي الترابية، وكذا ضرورة أن تمضي الأطراف المالية بسرعة أكبر وبشكل أعمق في تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة المنبثق عن مسار الجزائر الذي يخدم أولا مصالح الماليين».
وكان الرئيس تبون، قد جدد، مرة أخرى، التأكيد على التبعات السلبية لطول الفترة الانتقالية في مالي، ودعا الى تحديد جدول زمني دقيق لتنظيم الانتخابات وإعادة الشرعية الدستورية لرأس الحكم.
وإلى جانب اتفاق الجزائر، أشار رئيس الدبلوماسية المالية أنه تطرق مع نظيره الجزائري، إلى «ضرورة العمل بشكل أكبر على إعادة تفعيل أطر وآليات التشاور والحوار». وقال إن الحل النهائي لما تمر به مالي، مرتبط بتنفيذ بنود اتفاق الجزائر للسلم والمصالحة.
في المقابل تحدث ديوب في التصريح الصحفي الذي أعقب لقاءه مع لعمامرة، عن للجنة الثنائية الاستراتيجية التي وضعناها «وسبق ان اجتمعت 17 مرة مما سمح بإطلاق، في اطار مرن وبراغماتي، مشاورات منتظمة حول القضايا السياسية والتنموية وحول قراءة أخرى للوضع العام في المنطقة».
وقال رئيس دبلوماسية باماكو، إن الجزائر ومالي تنظران في نفس الاتجاه وتتقاسمان نفس الانشغالات، مبرزا ان الرئيس تبون ورئيس المرحلة الانتقالية في مالي اسيمي غويتا «يدركان الرابط القوي التاريخي والجغرافي وحتى الثقافي الذي يربط البلدين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.