وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    محرز الأعلى أجراً    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    الرائد في مهمة التدارك    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باماكو ترغب في استمرار الدور الريادي للجزائر في مالي
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2022

عبرت جمهورية مالي، عن رغبتها في مواصلة اضطلاع الجزائر بدورها الريادي في المنطقة، وأشادت بتصريحات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي شدد فيها على احترام الوحدة الترابية والسيادة الوطنية لمالي. يأتي ذلك على ضوء استمرار المشاورات السياسية والتنسيق بين البلدين.
تقدر باماكو، موقف الجزائر حيال الأوضاع التي تمر بها منذ أوت 2020، وترغب في أن يستمر الدور «الريادي» الجزائري، خلال المرحلة الانتقالية الحالية.
جاء ذلك على لسان وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية مالي، عبدولاي ديوب، الذي عبر «عن ارتياح بلاده للاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للعلاقة بين الجزائر ومالي».
وقال ديوب، عقب المحادثات التي جمعته بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، إن بلاده «ترغب في مواصلة الجزائر الاضطلاع بدور ريادي في مالي».
ودائما ما تميزت الجزائر بدور محوري في مالي، وذلك منذ ستينيات القرن الماضي، حيث قادت عديد الوساطات لإنهاء الانقسامات والخلافات السياسية الحادة.
وساهمت الدبلوماسية الجزائرية، سنة 2015، بقوة، في إنهاء أخطر أزمة في تاريخ مالي، عندما قادت مفاوضات طويلة (انطلقت سنة 2014) بين الحكومة المركزية وفصائل شمال البلاد، انتهت بتوقيع اتفاق السلم والمصالحة في مالي.
وفي آخر مقابلة إعلامية له، جدد الرئيس تبون، وقوف الجزائر الى جانب تسوية سريعة للأزمة في مالي، مشددا على أن الدور المركزي في هذه البلاد وفي الساحل عموما «قد لا يرضي بعض القوى ولكنها تجهل أن هذا الدور طبيعي ولدينا الأدوات للحفاظ على تأدية هذا الدور الاستراتيجي».
وشدد رئيس الجمهورية، على موقف الجزائر المتمسك بالوحدة الترابية والسيادة الوطنية الكاملة لمالي «وهو أمر سندافع عنه ولا نسمح بالمساس به».
وفي السياق، أشاد ديوب ب «الاهتمام والأهمية التي يوليها الرئيس تبون للعلاقة بين مالي والجزائر التي يجب أن تبقى عاملا للسلم والاستقرار في المنطقة».
وأضاف قائلا: «لقد أسعدتنا بشكل خاص مؤخرا التصريحات القوية التي أدلى بها الرئيس تبون، الذي جدد تمسك الجزائر بوحدة وسلامة مالي الترابية، وكذا ضرورة أن تمضي الأطراف المالية بسرعة أكبر وبشكل أعمق في تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة المنبثق عن مسار الجزائر الذي يخدم أولا مصالح الماليين».
وكان الرئيس تبون، قد جدد، مرة أخرى، التأكيد على التبعات السلبية لطول الفترة الانتقالية في مالي، ودعا الى تحديد جدول زمني دقيق لتنظيم الانتخابات وإعادة الشرعية الدستورية لرأس الحكم.
وإلى جانب اتفاق الجزائر، أشار رئيس الدبلوماسية المالية أنه تطرق مع نظيره الجزائري، إلى «ضرورة العمل بشكل أكبر على إعادة تفعيل أطر وآليات التشاور والحوار». وقال إن الحل النهائي لما تمر به مالي، مرتبط بتنفيذ بنود اتفاق الجزائر للسلم والمصالحة.
في المقابل تحدث ديوب في التصريح الصحفي الذي أعقب لقاءه مع لعمامرة، عن للجنة الثنائية الاستراتيجية التي وضعناها «وسبق ان اجتمعت 17 مرة مما سمح بإطلاق، في اطار مرن وبراغماتي، مشاورات منتظمة حول القضايا السياسية والتنموية وحول قراءة أخرى للوضع العام في المنطقة».
وقال رئيس دبلوماسية باماكو، إن الجزائر ومالي تنظران في نفس الاتجاه وتتقاسمان نفس الانشغالات، مبرزا ان الرئيس تبون ورئيس المرحلة الانتقالية في مالي اسيمي غويتا «يدركان الرابط القوي التاريخي والجغرافي وحتى الثقافي الذي يربط البلدين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.