دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    وزارة الدفاع تُعزّز السيادة الرقمية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    سعر النفط قد يتجاوز 100 دولار    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    إعداد دليل وطني للتكفل بالسمنة    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    "الإعلام دعامة أساسية لحماية "صوت المواطن"    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    التكفل بالمواطن مناعة شاملة لتقوية الجبهة الداخلية    اهتمام ألماني بالاستثمار في قطاع المناجم بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    وزير المجاهدين يطمئن على نجل الشهيد بن بولعيد    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    ورشة تكوينية لطالبي العمل    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    افتتاح الطبعة السادسة لمعرض منتوجات المرأة والأسرة المنتجة بالجزائر العاصمة    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باماكو ترغب في استمرار الدور الريادي للجزائر في مالي
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2022

عبرت جمهورية مالي، عن رغبتها في مواصلة اضطلاع الجزائر بدورها الريادي في المنطقة، وأشادت بتصريحات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي شدد فيها على احترام الوحدة الترابية والسيادة الوطنية لمالي. يأتي ذلك على ضوء استمرار المشاورات السياسية والتنسيق بين البلدين.
تقدر باماكو، موقف الجزائر حيال الأوضاع التي تمر بها منذ أوت 2020، وترغب في أن يستمر الدور «الريادي» الجزائري، خلال المرحلة الانتقالية الحالية.
جاء ذلك على لسان وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية مالي، عبدولاي ديوب، الذي عبر «عن ارتياح بلاده للاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للعلاقة بين الجزائر ومالي».
وقال ديوب، عقب المحادثات التي جمعته بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، إن بلاده «ترغب في مواصلة الجزائر الاضطلاع بدور ريادي في مالي».
ودائما ما تميزت الجزائر بدور محوري في مالي، وذلك منذ ستينيات القرن الماضي، حيث قادت عديد الوساطات لإنهاء الانقسامات والخلافات السياسية الحادة.
وساهمت الدبلوماسية الجزائرية، سنة 2015، بقوة، في إنهاء أخطر أزمة في تاريخ مالي، عندما قادت مفاوضات طويلة (انطلقت سنة 2014) بين الحكومة المركزية وفصائل شمال البلاد، انتهت بتوقيع اتفاق السلم والمصالحة في مالي.
وفي آخر مقابلة إعلامية له، جدد الرئيس تبون، وقوف الجزائر الى جانب تسوية سريعة للأزمة في مالي، مشددا على أن الدور المركزي في هذه البلاد وفي الساحل عموما «قد لا يرضي بعض القوى ولكنها تجهل أن هذا الدور طبيعي ولدينا الأدوات للحفاظ على تأدية هذا الدور الاستراتيجي».
وشدد رئيس الجمهورية، على موقف الجزائر المتمسك بالوحدة الترابية والسيادة الوطنية الكاملة لمالي «وهو أمر سندافع عنه ولا نسمح بالمساس به».
وفي السياق، أشاد ديوب ب «الاهتمام والأهمية التي يوليها الرئيس تبون للعلاقة بين مالي والجزائر التي يجب أن تبقى عاملا للسلم والاستقرار في المنطقة».
وأضاف قائلا: «لقد أسعدتنا بشكل خاص مؤخرا التصريحات القوية التي أدلى بها الرئيس تبون، الذي جدد تمسك الجزائر بوحدة وسلامة مالي الترابية، وكذا ضرورة أن تمضي الأطراف المالية بسرعة أكبر وبشكل أعمق في تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة المنبثق عن مسار الجزائر الذي يخدم أولا مصالح الماليين».
وكان الرئيس تبون، قد جدد، مرة أخرى، التأكيد على التبعات السلبية لطول الفترة الانتقالية في مالي، ودعا الى تحديد جدول زمني دقيق لتنظيم الانتخابات وإعادة الشرعية الدستورية لرأس الحكم.
وإلى جانب اتفاق الجزائر، أشار رئيس الدبلوماسية المالية أنه تطرق مع نظيره الجزائري، إلى «ضرورة العمل بشكل أكبر على إعادة تفعيل أطر وآليات التشاور والحوار». وقال إن الحل النهائي لما تمر به مالي، مرتبط بتنفيذ بنود اتفاق الجزائر للسلم والمصالحة.
في المقابل تحدث ديوب في التصريح الصحفي الذي أعقب لقاءه مع لعمامرة، عن للجنة الثنائية الاستراتيجية التي وضعناها «وسبق ان اجتمعت 17 مرة مما سمح بإطلاق، في اطار مرن وبراغماتي، مشاورات منتظمة حول القضايا السياسية والتنموية وحول قراءة أخرى للوضع العام في المنطقة».
وقال رئيس دبلوماسية باماكو، إن الجزائر ومالي تنظران في نفس الاتجاه وتتقاسمان نفس الانشغالات، مبرزا ان الرئيس تبون ورئيس المرحلة الانتقالية في مالي اسيمي غويتا «يدركان الرابط القوي التاريخي والجغرافي وحتى الثقافي الذي يربط البلدين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.