التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصادرات خارج المحروقات.. ارتفاع كمّي ونوعي
نشر في الشعب يوم 26 - 06 - 2023


تسجيل قفزة بأزيد من 120٪ سنة 2021
عرفت صادرات الجزائر خارج المحروقات، التي ارتفعت سنة 2022 ب30٪، لتصل نحو 7 ملايير دولار، بعدما سجلت قفزة بأزيد من 120٪ سنة 2021، عرفت تنوعا كبيرا خلال السنوات الثلاث الأخيرة، علاوة على ارتفاع ملحوظ من حيث القيمة والكم، لاسيما بالنسبة لمواد البناء وشعبة الحديد والصلب والمنتجات الغذائية.
تعد مواد البناء القطاع الذي سجل ارتفاعات تاريخية خلال السنوات الثلاث الأخيرة، خصوصا بالنسبة لحديد البناء، الذي انتقلت صادراته من 31,8 مليون دولار فقط في 2020 الى 352 مليون دولار في 2021 (+1007٪) لتصل الى
577,45 مليون دولار السنة المنصرمة (+64٪)، وفق البيانات التي حصلت عليها "وأج" لدى الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية (ألجكس).
ويتعلق الأمر في هذه الفئة من المنتجات أيضا بالإسمنت، حيث عرفت صادراته ارتفاعا كبيرا، قدرت قيمتها الإجمالية سنة 2022 ب424 مليون دولار (+97,2٪) على أساس سنوي، بعد أن كانت بلغت سنة 2021 ما مجموعه 215 مليون دولار و83,51 مليون دولار في 2020.
كما عرفت منتجات السيراميك الموجه للبناء أيضا ارتفاعا جد معتبر خلال السنة المنقضية، قدرت نسبته ب863٪ منتقلة من 1,65 مليون دولار سنة 2021 الى 15,91 مليون دولار خلال سنة 2022.
أما بخصوص مجموعة المنتجات الكيميائية وشبه الكيميائية ومشتقات المحروقات، فارتفعت صادرات الأسمدة لتصل الى 1,8 مليار دولار خلال سنة 2022 مسجلة زيادة نسبتها 30,59٪ بالمقارنة مع سنة 2021 وهي السنة التي عرفت فيها صادرات هذه المادة زيادة وصلت الى 1,4 مليار دولار مقابل حوالي 800 مليون دولار في 2020.
من جانبها عرفت صادرات كل من النافتا والهيليوم والبنزين خلال سنة 2022 ارتفاعات هامة عند 773,8 مليون دولار (42,7٪) و78 مليون دولار (16,28٪) و51,78 مليون دولار (115٪) على التوالي، بحسب ما أوضحته حصيلة وكالة ألجكس.
وفيما يتعلق بشعبة الحديد والصلب، التي سجلت صادراتها السنة المنصرمة إجمالي 423,4 مليون دولار، فقد عرفت عدد من المنتجات المتصلة بها زيادات ملحوظة. ويتعلق الأمر بشكل خاص بالأنابيب والقضبان الحديدية وقضبان الصلب والتي قفزت صادراتها من أقل من مليون دولار سنة 2021 إلى 14 مليون دولار سنة 2022، مرتفعة ب4527٪.
نفس الملاحظة تنطبق في هذا الإطار على منتجات قضبان النحاس التي سجلت ارتفاعا ب477٪ بين سنة 2020 و2021 مع تسجيل صادرات قيمتها 53,81 مليون دولار من التجهيزات والعتاد الميكانيكي سنة 2020 والتي عرفت ارتفاعا لتصل إلى 102,46 مليون دولار.
أزيد من 100 مليون دولار كصادرات للتمور والخروب
وبشأن مجموعة المنتجات المسماة "قطاعات صناعية أخرى"، التي تضم بشكل خاص الورق والنسيج والعتاد الكهربائي والخشب والفلين والتجهيزات والعتاد الكهربائي، تم تسجيل أهم الارتفاعات خلال سنتي 2020 و2021 بصادرات وصلت قيمتها 53,81 مليون دولار بالنسبة للتجهيزات والعتاد الميكانيكي سنة 2020، قبل أن يرتفع بشكل معتبر الى 102,46 مليون دولار.
وسجلت صادرات المنتجات الغذائية بدورها سنة 2022 ارتفاعات معتبرة وخاصة بالنسبة لمنتجات البسكويت المحلى والتي قدرت ب9,6 مليون دولار (+60,9٪) والعصائر ومزيج العصائر ب1,8 مليون دولار (+39,457٪) والشكولاتة والتحضيرات الغذائية الأخرى التي تتكون من الكاكاو، حيث قدرت صادراتها ب1,6 مليون دولار (+17,642٪).
كما ارتفعت صادرات الخروب وبذور الخروب ب109٪ لتصل قيمتها إلى 38,12 مليون دولار سنة 2021، فيما انتقلت صادرات الجزائر من التمور من 73 مليون دولار سنة 2020 الى 78,9 مليون دولار سنة 2021 (+8٪).
وإجمالا وبشأن المنتجات الصناعية المصدرة، فقد اختتمت هذه الفئة سنة 2022 بارتفاع بلغت نسبته 41٪ وب6,2 مليون دولار، مقابل 4,4 مليون دولار سنة 2021 بارتفاع نسبته 146٪ بالمقارنة مع 2020 وهي السنة التي صدرت خلالها الجزائر 1,8 مليار دولار من هذه المنتجات، وفق الحصيلة ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.