مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعرّض لضوء الشاشات الإلكترونية يعطّل المسار الدراسي
نشر في الشعب يوم 29 - 09 - 2023

تتمثل خطورة تعرّض الأطفال الصغار بصفة مطوّلة للأشعة الزرقاء الصادرة من شاشات الهواتف النقالة أو اللوحات الالكترونية خاصة إذا حدث ذلك في سن مبكّرة في إمكانية الإصابة بأمراض خطيرة تصيب العين، منها مرض طول النظر المعروف ب "ميوبي" "myopie" وهذا ما يمكنه أن يتسبب في تأثيرات سلبية على صحة العين والرؤية خاصة لدى الأطفال، مما ينعكس سلبا على نتائجهم الدراسية، بحسب ما أوضحته في لقاء سابق مع "الشعب" أخصائية طب العيون صفية نمار.
أوضحت الدكتورة صفية نمار، طبيبة العيون، أنه في حالة ما تعرض الشخص مطوّلا للأشعة الزرقاء التي ينبعث ضوءها من الشاشة غير المحمية بالفيلتر، تجف العين وتصاب باحمرار والتهابات، بسبب التركيز في الرؤية مطولا حيث لا ترمش العين، وينجم عنه جفاف في العين لعدم تحريكها لفترة طويلة نتيجة عدم إفراز الدموع، بالإضافة إلى التعرض إلى الحرارة المنبعثة من هذه الأجهزة، وقد يؤدي كل ذلك مع مرور الوقت إلى تسجيل تعب بصري أو ضبابية في البصر لاسيما لدى الكبار أو الصغار، وأهم إصابة يتعرض إليها هؤلاء تتمثل في طول النظر المعروف ب "الميوبي myopie"، ويخصّ الخلل في النظر عن بعد، كما يمكن أن يتعلق هذا المشكل بنقص النظر عن قرب أيضا، وهي إصابة تستدعي الكشف المبكر عنها خاصة عند الطفل الصغير.
الأشعة الزرقاء من أسباب الإصابة ب "طول البصر الميوبي"
في شرحها المدقق تلخص طبيبة العيون أن الإصابة المسماة بطول النظر تمس الأطفال الذين يتعرضون للأشعة الزرقاء لساعات مطوّلة ولها علاقة مباشرة بهذا النوع من الإصابات، وهذا في حالة عدم تسجيل الكشف الطبي سببا وراثيا في عائلة الطفل بمعنى لا أحد من أفراد العائلة يحمل خللا في جيناته أو مورثاته التي تمنح الطفل المصاب قابلية التعرض لمثل هذه الإصابات والمتعلقة ببعد النظر، هنا يستجوَب مرّة أخرى أولياء الطفل من طرف الطبيب الأخصائي بهدف الكشف عن العوامل المؤدية لمشاكل النظر في هذه السّن المبكرة، ويسجل في كثير من الحالات كنتيجة لذلك أن من بين أهم الأسباب المباشرة والمنتشرة بكثرة حاليا هي إمكانية تعرض الطفل للأشعة الزرقاء بصفة مطوّلة ومستمرة يوميا وبدون انقطاع، ويكون ذلك من خلال الكشف عن الاستخدام العشوائي والمفرط لمختلف الوسائل التكنولوجية التي تحوي شاشات تنبعث منها الأضواء الزرقاء، وأهمها الهاتف النقّاّل واللّوحات الإلكترونية المعروفة ب "الطابلات".
دراسات متواصلة لإثبات خطورتها على صحة العين
وتصيف الدكتورة نمار أن الدراسات في هذا المجال مازالت جارية لمعرفة الأسباب التي تؤدي إلى مشكل طول البصر حيث لم يتم تحديدها كلها، لكنه تبين حاليا أن من أهمها نذكر التعرّض المطوّل للأشعة الزرقاء دون استعمال العازل الأزرق blue bloc، علما أن هذه الخاصية المتوّفرة حاليا في مختلف الشاشات الحديثة، مثل الهاتف النقال وغيره، تساعد على الحماية من مضار هذه الأضواء الصادرة عنها، وهي عبارة عن تطبيق يفعّل من أجل الحماية من الأشعة الزرقاء، كما يمكن استعمال نظارات تحمل فيلتر يحمي من هذا النوع من الأشعة المضرّة لاسيما لدى الكبار أو الصغار خاصة في حالة عدم توفرها.
خطورة تأخير الكشف عن الإصابات البصرية
من المهم الكشف المبكر لمثل هذه الحالات، لأن كلما اكتشفنا هذه الإصابة لدى الطفل في سن مبكرة قبل الدخول المدرسي أي قبل الست سنوات ومن الأحسن قبل ثلاث سنوات، يمكننا علاج مثل هذه الحالات مبكرا وتحسين نسبة الرؤية بصفة كبيرة، لأن الطفل لا يزال في طور النمو، وهو يتأثر بهذه الإصابة أكثر من غيره وننصح الأولياء بالتقليل من مدة التعرض لهذه الأشعة الزرقاء، نعرف أنه من الصعب عليهم منع أطفالهم من استعمال الهاتف النقال أواللّوحات الالكترونية، ولكن عن طريق التقليل من نسبة التعرض، يمكننا تفادي هذا النوع من الأضرار التي تصيب العين، والتي لا يمكن إصلاحها في سنّ متقدمة بعد الدخول المدرسي، إلا فيما يخصّ الحالات المتعلقة بتصحيح الرؤية عن طريق استعمال نظارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.