ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    دورات تكوينية بالشراكة مع اليونيسف    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    إعطاء إشارة للقافلة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان البروستات    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    جلاوي يستقبل برلمانيين عن ولايتي إليزي وبرج باجي مختار    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2023..إفريقيا في قلب الحدث الثقافي..
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2023

شغلت الثقافة الإفريقية حيّزا هاما في مختلف التظاهرات والفعاليات الثقافية المنعقدة بالجزائر خلال سنة 2023 والتي سلّطت الضوء على المكوّنات التاريخية والثقافية والحضارية للقارة الإفريقية، وهذا بمشاركة باحثين ومثقفين وفنانين من الجزائر ومختلف بلدان القارة.
وقد حضر البعد الإفريقي طيلة سنة 2023 من خلال سلسلة من التظاهرات المسطّرة من قبل وزارة الثقافة والفنون، وأخرى منظمة من طرف الفنانين ومختلف الفاعلين الثقافيين، وهذا بهدف إبراز الروابط المشتركة للتراث الإفريقي وتأثيرات الحضارة الإفريقية المتنوّعة على الحضارة الإنسانية.
وفي هذا الإطار، اختارت الجزائر بمناسبة إحياء شهر التراث (18 أفريل- 18 ماي) شعار "التراث الثقافي الجزائري وامتداداته الإفريقية" لإبراز البعد الإفريقي في التراث الجزائري، لما يمثله من إشعاع ثقافي وعمق حضاري للجزائر، وتأكيدا أيضا على مسائل في غاية الأهمية من حيث الانتماء والتاريخ المشترك.
ولتعزيز الدور الرائد للجزائر في حفظ التراث الثقافي الحيّ لإفريقيا ومساهمتها في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لليونسكو لفائدة المواريث الثقافية للقارة، نظم المركز الإقليمي بالجزائر لصون التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا (كريسبياف)، بالجزائر العاصمة، أفريل المنصرم، وبالتعاون مع منظمة اليونسكو، ورشة تعزيز قدرات نقاط الارتكاز الوطنيين ل44 دولة إفريقية في إعداد التقارير الدورية في إطار اتفاقية 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا.
من جهة أخرى، احتضن قصر الثقافة مفدي زكريا، في أفريل أيضا، معرضا فنيا دام ثلاثة أشهر بعنوان "موروث ثقافي لامادي لإفريقيا"، ضمّ لوحات إعلامية ودعامات باللّغات العربية والفرنسية والإنجليزية، حملت عناصر متنوّعة تخصّ التراث غير المادي الإفريقي المصنّف ضمن قائمة التراث العالمي للإنسانية.
وقد نظم هذا المعرض من قبل "كريسبياف" وكان فرصة لاكتشاف العناصر التراثية الجزائرية المصنّفة من طرف اليونسكو كأهليل قورارة (مسجل عام 2008)، لباس العروس التلمساني "الشدّة" (2012) والإمزاد (ملف دولي صنف عام 2013 باسم الجزائر ومالي والنيجر)، وكذا أغنية الراي (2022). كما تم التعريف بعناصر ثقافية إفريقية مختلفة من جزر الرأس الأخضر والسيشل وغيرها.
وتجسيدا أيضا لمبادئها في صون واحتضان التراث الإفريقي، تم في جويلية الماضي بالعاصمة، التوقيع على اتفاقية مقر متحف إفريقيا الكبير الذي ستحتضنه العاصمة، وهو مشروع قاري رائد مسجّل ضمن أجندة الاتحاد الإفريقي لعام 2063، ويهدف لإظهار التأصّل التاريخي للقارة الإفريقية وثقافتها وتراثها المتعدّد الضارب في الإنسانية.
وقبل التوقيع على اتفاقية المقر، تم الافتتاح الرسمي للمقر المؤقت لهذا المتحف بفيلا بولكين بحي حسين داي بالعاصمة، والذي صاحبه إقامة معرض بعنوان "الموسيقى، القلب النابض لإفريقيا" بمتحف الباردو بالعاصمة.
وإذاعيا، تم في ماي الماضي إطلاق إذاعة "إفريقيا أف أم"، كمولود إعلامي جديد يعنى بالشأن الإفريقي تعزّزت به الساحة الإعلامية الوطنية، حيث تبثّ برامجها بالعربية والفرنسية والترقية والهاوسا والبومبارا نحو كلّ الدول الافريقية وفي جميع المجالات بما فيها الثقافة.
وفي مجال حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، احتضنت الجزائر شهر سبتمبر، أشغال اجتماع اللجنة الإقليمية الإفريقية للكونفدرالية الدولية لمؤسّسات المؤلفين والملحنين (سيزاك)، الذي جمع 15 شركة إفريقية لتسيير حقوق المؤلف، وهذا تحت موضوع "الرقمنة من أجل مقاربة فعالة لمؤسّسات التسيير الإفريقية"، من تنظيم الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية "الويبو".
جسور فنّية..
وفي مجال الكتاب، تم تخصيص الطبعة ال26 لصالون الجزائر الدولي للكتاب (سيلا)، التي نظمت تحت رعاية رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبّون، من 25 أكتوبر إلى 4 نوفمبر 2023، للاحتفاء بالقارة الإفريقية حيث نظمت تحت شعار "إفريقيا تكتب مستقبلها"، وهذا بمشاركة 61 بلدا من بينهم 18 دولة إفريقية.
وحضرت، في هذا الإطار، أسماء أدبية وفكرية وإبداعية إفريقية من مختلف البلدان الإفريقية، على غرار الكاميرون وغينيا ومالي والبنين، والتي سلّطت الضوء من خلال ندوات ومحاضرات على المكتسبات التاريخية المشتركة، والتعريف بها وتثمينها ثقافيا واقتصاديا، إلى جانب استعراض تطلّعات البلدان والشعوب الإفريقية.
وقد تميّز الصالون خصوصا بتنظيم ندوة دولية بعنوان "المشترك الصوفي الجزائري الإفريقي، قوّة ناعمة من أجل مستقبل إفريقيا"، كما تم تكريم نيلسون مانديلا، الزعيم الجنوب إفريقي الراحل الذي كرّس حياته للنضال ضدّ نظام الفصل العنصري "الأبارتايد".
وسينمائيا، نظم المركز الجزائري لتطوير السينما، في ماي المنصرم بولاية تندوف، تظاهرة "بانوراما سينما الساحل والصحراء" التي عرفت، علاوة على عرض أفلام جزائرية وإقامة ورشات تكوينية، تنظيم لقاءات وندوات حول "السينما الإفريقية في دول الساحل" و«المرأة في سينما الصحراء الغربية".
وأما في مجال الفنّ الرابع، فقد وقّعت السيدة مولوجي ونظيرها الصحراوي موسى سلمى، اتفاقية إطار في مارس الماضي ببوجدور بمخيمات اللاجئين الصحراويين، لدفع التعاون الثقافي وتأسيس مسرح وطني صحراوي على أسس احترافية، وذلك في إطار زيارة للوزيرة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين، وهذا كبادرة حضارية من أجل مساندة الشعب الصحراوي ثقافيا في رفع قضيته إلى أعلى المستويات وترقية مشهده الثقافي دوليا.
وقد أشرف، في هذا الإطار، المسرح الوطني الجزائري على متابعة وتنفيذ مشروع تأسيس مسرح وطني محترف للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، من خلال برنامج مكثّف ضمّ دورات تكوينية فنية وورشات تطبيقية لفائدة المسرحيين الصحراويين.
ولأنّ الموسيقى هي رافد ثقافي حيّ، فقد نظم متحف الباردو بالعاصمة معرضا بعنوان "الموسيقى، القلب النابض لإفريقيا" ضمّ أزيد من 50 آلة موسيقية تقليدية من المجموعة المتحفية للباردو، والمتجذرة في تقاليد المجتمعات في دول كالجزائر والسودان ومدغشقر ورواندا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.