شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحاق أزيد من 8ملايين تلميذ بالمقاعد الدراسية غدا
تحت شعار «مواصلة العمليات الرامية إلى النهوض بالمدرسة الجزائرية»
نشر في الشعب يوم 06 - 09 - 2013

يلتحق غدا أزيد من 8 ملايين تلميذ بمقاعد الدراسة في الأطوار التعليمية الثلاثة عبر جميع ولايات الوطن بعد انفصال دام لأكثر من شهرين، ليسجل بذلك القطاع زيادة في تعداد المتمدرسين قدرت ب 3,95 بالمئة مقارنة بالموسم الماضي، حيث ستستقبل المؤسسات التربوية لموسم 2013 2014 ما يعادل 8,470,007 تلميذ، إلى جانب حظيرة المنشآت القاعدية الجديدة التي بلغت 254 مدرسة و99 متوسطة و109 ثانوي.
ينطلق الموسم الدراسي هذه السنة تحت شعار «مواصلة العمليات الرامية إلى النهوض بالمدرسة الجزائرية»، حيث سطر للعملية برنامجا يضم جملة من الإجراءات والتدابير من طرف الجهات المعنية، الرامية لجعل مسار الإصلاح يتماشى والمتطلبات الجديدة وإدخال التحسينات الضرورية للارتقاء بنوعية التعليم تحسينا لمردود المنظومة التربوية، حيث تم تنصيب مناهج جديدة لمادة اللغة الفرنسية في السنة الرابعة متوسط والكتاب المدرسي المرافق له مع إعادة تنظيم الزمن الدراسي والعمل على مطابقة محتويات المناهج والوثائق المرافقة للطور المتوسط مع التنظيم الجديد للزمن الدراسي وإصدارها في طبعة جديدة.
وسيرتفع عدد التلاميذ المسجلين بالطور الثانوي ليصل إلى 106,905 تلميذا، بما يعادل 7,14 بالمئة،إضافة إلى 170,758 تلميذ بالطور الابتدائي و41,754 بالمتوسط يشرف على تأطيرهم كوكبة من المؤطرين والأساتذة، أما بالنسبة للتربية التحضيرية، فسيتم التكفل في المؤسسات العمومية ب 424,794 طفل.
ووضع تحت تصرف جميع المؤسسات التعليمية ما يعادل 60 مليون كتاب مدرسي مع منح الأولوية في التوزيع لولايات الجنوب التي شرعت بالعملية منذ شهر أفريل، مضطلعة بها مراكز التوزيع الولائية « 53 مركزاَ» و9 مراكز جهوية التابعة للديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، إلى جانب استفادة أكثر من 4 ملايين تلميذ منه بطريقة مجانية.
وفيما تعلق بالتجهيزات المدرسية وهياكل الدعم، فقد تعززت مختلف المؤسسات ب 267 مطعم مدرسي، مما سيسمح بالتكفل ب 50,700 مستفيد جديد من الوجبات المدرسية، و167 نصف داخلية توفر 33,700 مقعد جديد ، و13 داخلية لاستقبال 2,600 مقيم جديد، وتنصيب 2,251 مؤسسة مدرسية بمخابر الإعلام الآلي «16 جهاز كمبيوتر وملحقات» تغطي الأطوار الثلاثة، مع تجهيز 770 ثانوية بمخابر علمية.
وخصصت الدولة لعمليات دعم التمدرس ميزانية معتبرة تحقيقا لتكافؤ فرص النجاح والإنصاف بين جميع التلاميذ، وضمانا لتمدرسهم في ظروف حسنة، وهذا من خلال توزيع منحة التمدرس التي أسسها رئيس الجمهورية منذ 2000 على 3 ملايين تلميذ معوز لمواجهة مصاريف اقتناء اللوازم المدرسية، حيث رصد لها غلاف مالي قدره 9 مليار دينار جزائري، فضلا عن المطاعم المدرسية البالغ 14,739 مطعم توفر وجبات متوازنة لما يعادل 82,56 بالمئة من مجموع تلاميذ الطور الابتدائي.
وعن الصحة المدرسية، تسهر وزارة التربية الوطنية بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات على ضمان صحة التلاميذ عن طريق وحدات الكشف والمتابعة التي تعززت شبكتها لتضم حاليا 1,277 وحدة، يضمن على تأطيرها 5,903 موظف من سلك الطب، هذا إلى جانب الغلاف المالي المخصص لوحدات الكشف و المتابعة البالغ 265 مليون دج قصد تغطية مصاريف التسيير واقتناء المستلزمات الطبية والمواد الصيدلانية، ولضمان حملات إعلامية وتحسيسية في مجال الصحة المدرسية.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الوحدات تكلف عند انطلاق الدخول المدرسي بتنظيم فحوص طبية دورية لفائدة تلاميذ الأقسام المستهدفة «كافة تلاميذ السنوات الأولى من كل طور تعليمي، ويوجه التلاميذ الذين تم كشف مشاكل صحية عندهم نحو المراكز المتخصصة ليحظون بمتابعة دورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.