هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يعلن عن توسيع قروض «أنساج» للطلبة حاملي المشاريع
دعا من سطيف إلى مسايرة الجامعة التطور
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2013

الاقتصاد الجزائري يجد مكانته في السوق الدولية بالتحكم في التكنولوجيا
طمأن الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس الأسرة الجامعية بشكل عام والطلبة بشكل خاص بمواصلة الدولة دعم استثمار التكوين وتوسيع القاعدة الإنتاجية في البلاد لتوفير مناصب شغل للشباب وكذا فتح مجالات جديدة للسماح لخريجي الجامعات بالتوجه نحو إنتاج حديث، بغرض تطوير الإقتصاد الوطني خارج قطاع المحروقات، معلنا عن نية الحكومة توسيع قروض «أنسجام» لتشمل متخرجي الجامعات حاملي المشاريع لتجسيدها على أرض الواقع، وبالتالي المساهمة في التنمية المحلية والوطنية.
وشدد سلال، في كلمة ألقاها على هامش حضوره درس في التكنولوجيات الجديدة بجامعة فرحات عباس بولاية سطيف، في إطار زيارة عمل وتفقد لمتابعة تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية بهذه المنطقة على ضرورة أن تساير الجامعة الجزائرية التطور الإقتصادي من خلال التحكم في التكنولوجيات الحديثة، لرسم مستقبل الجزائر، وإيجاد مكانة لها في السوق الدولية.
واعترف الوزير الأول بصعوبة منافسة الدول الأجنبية في المجال الفلاحي، والصناعي، وحتى الملاحة الجوية غير أنه أكد أنه بإمكان الطلبة والباحثين رفع رهان المنافسة بالتحكم في التكنولوجيات الحديثة، التي أصبحت تسير عالم اليوم، مشيرا إلى أن الجزائر تملك من الإمكانيات ما يؤهلها لتطوير هذا المجال بإشراك الخبراء والمختصين والباحثين على مستوى معاهد ومدارس التعليم العالي.
وألح في هذا السياق، على ضرورة إبرام إتفاقيات مع جامعات دولية بالبلدان المتقدمة، لتبادل الخبرات والتجارب، ولما لا الإستعانة بأستاذتها لتدريس الطلبة في الجامعات الجزائرية، متعهدا بمواصلة تقديم الدعم المالي لقطاع التعليم العالي «فنحن كما قال بحاجة إلى تكوين الأدمغة لتحديد مستقبلنا، وتطوير الإنتاج الوطني وجعله قادرا على دخول سوق المنافسة».
وكانت الزيارة فرصة للوزير الأول للإستماع لانشغالات طلبة جامعة فرحات عباس التي تمحورت جلها حول مكانة البحوث العلمية وإمكانية تطبيق نتائجها في القطاع الاقتصادي والصناعي، والسياسيات التي وضعتها الدولة لمواكبة هذا المجال، فضلا عن مشكل غياب مناصب شغل للطلبة المتخرجين، وقد ألح الوزير الأول بعد أن اعترف أن القاعدة الصناعية «مازالت بعيدة على المستوى المطلوب» و»ليست قادرة على استيعاب كل الكفاءات المتخرجة من الجامعات» على ضرورة أن يكون الطالب المتحصل على شهادة، هو مصدر الثروة، من خلال خلق مشاريع منتجة، وليس طالب عمل فقط، حيث يبقى ينتظر فرصة توظيفه من قبل الإدارة.
وكشف سلال في هذا السياق عن نية الحكومة في توسيع قروض الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب «أنساج» لتشمل الطلبة المتخرجين من الجامعات، لمرافقتهم في تجسيد مشاريعهم.
وكان المدير العام للوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب مراد زمالي قد أكد في تصريح سابق ل»الشعب» أن «أنساج» قامت منذ سنة بفتح دار مقاولة بكل الجامعات المنتشرة بالتراب الوطني، بهدف استقطاب الجامعيين للإستثمار في القطاع الإقتصادي «لأن الجزائر بحاجة إلى الأدمغة لتحريك عجلة التنمية من خلال تقديم مشاريع منتجة تساهم في امتصاص البطالة وسط هذه الفئة».
وتعمل وكالة انساج من خلال هذه الدورعلى تحسيس الشباب الجامعيين، بفرص الدعم التي يقدمها هذا الجهاز لخلق مشاريع.
ولدى تطرقه إلى آثار العولمة على السوق الجزائرية أكد الوزير الأول أن «ثروة الأمم تأتي في الوقت الراهن عن طريق التصدير ولسوء الحظ فإن الاقتصاد الجزائري مازال ناقصا لأن القاعدة الصناعية الجزائرية ليست في المستوى المطلوب»، قبل أن يضيف أن الحل الوحيد لمواجهة هذه السوق وإيجاد قاعدة صناعية صلبة هو التحكم في التكنولوجيات والعلوم الحديثة التي تضطلع الجامعة بدور التكوين فيها إلى جانب البحث العلمي.
ولأن التشغيل مرتبط بمجال التكوين شدد سلال على ضرورة تكوين نظرة جديدة لسياسة التشغيل في الجزائر بغرض امتصاص الأعداد الكبيرة من البطالين خريجي الجامعات.
وجدد الوزير الأول في الأخير تأكيده على أهمية التحكم في العلوم والتكنولوجيا «الكفيلة بإيلاء الاقتصاد الجزائري المكانة التي يستحقها ضمن الاقتصاد العالمي» مضيفا «أننا قادرون على تصدير العلم والمعرفة وتطبيقاتها لكن لابد علينا من توفير كل الشروط الضرورية لذلك»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.