وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نخسر أكثر من 100 مليار دينار سنويا بسبب حوادث الطرقات
وصف الوضعية ب»الكارثية» تستدعي حلولا استعجالية وعميقة، غول:
نشر في الشعب يوم 09 - 02 - 2014

نظم أمس المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق تحت إشراف وزارة النقل يوما دراسيا لمناقشة وإثراء السياسة الوطنية المرورية، بمشاركة كل الوزارات المعنية وفعاليات المجتمع المدني.
ويهدف المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق من خلال تنظيم هذا اليوم الدراسي إلى تحيين السياسة الوطنية للسلامة المرورية وذلك تماشيا مع التطورات التي عرفها المجتمع الجزائري والمستجدات التي طرأت عليه، وما تتطلبه من أساليب جديدة وتدابير ناجعة ومنهجية ملائمة استنادا إلى التجربة الميدانية والخبرة المكتسبة من قبل كل الهيئات والمؤسسات المعنية.
وفي هذا الإطار قال وزير النقل عمار غول أن هذا اليوم الدراسي ليس مجرد لقاء له بعد تقني وتوعوي ولدراسة مشكل وإنما الهدف منه تبليغ رسائل قوية مفادها ان جهودا جبارة بذلت من طرف المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق ومصالح الامن بمختلف اسلاكها للتخفيف من حوادث المرور ولتجسيد السلامة المرورية على أرض الواقع.
وأكد غول في هذا الشأن بأن حوادث المرور تكلف الجزائر زيادة على الخسائر البشرية أكثر من 100 مليار دينار سنويا وهو مايعادل قيمة اقتناء 20 طائرة.
وأوضح وزير النقل إنه قدم ملفا وطنيا شاملا يتضمن جل الإجراءات الردعية للتقليل من نسبة حوادث المرور بالطرق، ستتخذ عقبه الحكومة جملة من القرارات بعد استيفاء مرحلة مناقشته، وتشمل العقوبات حبس مخالفي قانون المرور.
وفي سياق مغاير أفاد غول أن إشكالية الازدحام المروري ناجمة عن «تراكمات الماضي»، ترجع إلى كون طرقات العاصمة لم تعد قادرة على استيعاب الأعداد الهائلة من المركبات التي تتنقل بها كاشفا في هذا السياق وجود مخطط استعجالي سيُعرض على الحكومة لتخفيف الضغط عن العاصمة والمدن الكبرى في مجال النقل.
وبخصوص مراجعة قانون منح رخصة السياقة أوضح غول انه سيتم مراجعة هذا خاصة وأن المواطن هو المتسبب في حوادث المرور بنسبة 96٪.
وقال عمار غول، «سنراجع بصفة جذرية رخصة السياقة لأنه من غير الممكن المواصلة بهذه الطريقة مع العمل على تنظيم رخصة السياقة بوثيقة رسمية في المستوى على اعتبار أن هذه الرخصة تعوض البطاقة الوطنية.
وأضاف وزير النقل في ذات السياق انه سيتم أيضا تنظيم كيفية الوصول إلى الحصول على رخصة السياقة معتبرا أن رخصة السياقة بالتنقيط عنصر من هذه الوثيقة.
وفي الأخير كشف غول عن المرسوم التنفيذي الخاص بإعادة النظر في المركز الوطني للأمن عبر الطرق من خلال إعادة هيكلته ليكون في مصاف المراكز الدولية، مشيرا إلى أن المرسوم جاهز وسيقدم لدراسته من طرف الحكومة في الأيام القليلة القادمة.
من جهة أخرى، ذكر غول بضرورة تكثيف إنشاء خطوط السكك الحديدية على غرار خطوط النقل السريعة لتخفيف الضغوطات الكبيرة على الطرقات التي لم تعد تتسع للعدد الهائل من المركبات والمقدر بأكثر من ثمانية ملايين مركبة.
من جهته أكد المدير العام للمركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق الهاشمي بوطالبي أن عملية الوقاية من حوادث المرور عملية معقدة وصعبة لأنها متصلة بأطراف عديدة وعوامل مختلفة، مشيرا إلى أن نجاحها يتطلب رسم سياسة وطنية شاملة ذات معالم واضحة ومراحل محددة وأهداف دقيقة.
ولتحقيق هذه الأهداف يستلزم بحسب بوطالبي ضبط إستراتيجية محكمة تتضمن الآليات الفعالة والوسائل والإمكانيات الضرورية وتوفير الكفاءات البشرية العالية وانتهاج الأساليب العالمية الحديثة.
ولم يفوت بوطالبي الفرصة ليعرب عن تثمينه للقرار الذي اتخذه وزير النقل والقاضي بإعادة الاعتبار للمركز الوطني للأمن عبر الطرق، مشيرا إلى أن هذا الإجراء سيتيح الفرصة للعمل التحسيسي والتوعوي للتغلل أكثر أوساط المجتمع الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.