هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنفتاح على المحيط
نشر في الشعب يوم 16 - 11 - 2014

حتى لا ينغلق المجلس الشّعبي البلدي على نفسه ويتحوّل إلى "علبة"، لا يطلع أي واحد على ما يجري عبر لجانه، قرّرت السّلطات العمومية أن ينفتح هذا الفضاء على سكان المنطقة التي يعيشون فيها ليعرفوا ماذا أعدّ لهم أعضاؤه بعد أن منحوا لهم الثّقة في تسيير شؤونهم اليومية.
وبالرّغم من أنّ النّصوص واضحة في هذا الإطار، والتي تؤكّد على إشراك المواطن في تدبير أحواله على مستوى بلديته، إلاّ أنّ هذا الأمر بقي حبرا على ورق، ومجرّد خطاب لم يتعدّ جدران مصالح البلديات التي ترى في ذلك إحراجا لها كونها اعتمدت العمل في جوّ من الغموض، هذا ما أدّى إلى الوقوع في الانسدادات والاحتجاجات التي لا تخدم السّير الحسن للمؤسّسات.
اليوم هناك توجّه قائم على الذّهاب إلى هذا الخيار، وهذا من خلال تنصيب فوج عمل يخوّل له التّفكير مليّا في إثراء هذه الآلية، وتوسيع العمل بها وفق منظور جديد يكتمل ما ورد في النّصوص الأساسية للبلاد، اعتمادا على حوالي 5 مواد تشير صراحة إلى إدراج المواطن في المبادرات المتّخذة على صعيد إعداد البرامج التّنموية في البلدية.
ولا يسمح من الآن فصاعدا، أن ينفرد أعضاء المجلس الشعبي البلدي بالقرارات دون استشارة فعاليات المجتمع المدني من جمعيات ولجان أحياء، وإشراكهم مباشرة في المداولات المعنية بأي مشروع يعني البلدية، وهذا لرع كل لبس أو غموض تجاه قرار معين تمّ تمريره وفق اعتبارات مجاملتية أو لأغراض أخرى لا علاقة لها بالتّسيير.
وتكون الجمعيات النّزيهة ولجان الأحياء النّظيفة عين السّكان، وأداة تبليغ عن كل التّجاوزات حتى يعود المجلس إلى رشده، ويكفّ عن التصرف في المال العام كما يحلو له، وتغلق كل المنافذ المشبوهة التي اعتدنا عليها.
وهكذا ستدعّم البلدية مستقبلا بنشاط جديد لم نتعوّد عليه، قد يكون غريبا على بعض رؤساء البلديات الذين للأسف سيتحفّظون على كل خطاب يستعمل أمام العناصر الجديدة، لا لشيء سوى لكونهم يبدون تخوّفات من وقوع في مطبّات هم في غنى عنها، لذلك فإنّ السّلطات العمومية وعن طريق وزارة الداخلية والجماعات المحلّية تبدي حزما وعزما في تحديد الصّلاحيات والمهام وإطار التدخل، والعلاقة القائمة بين الفاعلين لإضفاء طابع الدّيمومة على هذا المسعى.
ففوج العمل الذي شكّل لهذا الغرض تنتظره مهمة حيوية في إيجاد إجابات مقنعة، قاسمها المشترك القانون، وهذا بوضع فواصل دقيقة في عمل كل طرف خاصة تجاه من يحمل صفة "المنتخب" وغير ذلك، لأن الغاية هو استحداث ذلك التّكامل بين كل الأعضاء لخدمة البلدية لا أكثر ولا أقل.
وكانت ما يعرف ب لجنة المدينة "كوفيل" التي اشتغلت خلال العهدات السّابقة تجربة رائدة في بلورة فضاء للحوار بين مسؤولي البلدية ولجان الأحياء وحتى الجمعيات النّاشطة، إلاّ أنّها ذهبت في هدوء ولم يعد المنتخبون يعملون بها كونها استطاعت أن تكون حقّا مرجعا في تنبيه البلديات إلى كل النّقائص الموجودة على مستوى الأحياء، كالإنارة والنّظافة والبنايات المهدّدة بالسّقوط، التوقف العشوائي للسيارات، الإستيلاء على الأرصفة، انسداد البالوعات، الإزدحام المروري، ترميم العمارات، إخلاء الأسطح، وغيرها من الملفات الملحّة التي تطرح على هذه المؤسّسات.
ويكون دخول الجمعيات ولجان الأحياء إلى مداولات المجالس الشعبية البلدية خطوة عملاقة باتجاه ترقية نشاط هذه الهياكل قصد إبداء رأيها في كل المداولات المطروحة، وبذلك نكون في نسق تام مع الحركية الدّولية في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.