برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    عجال يبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي    الجزائر تولي "أهمية خاصة لتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي"    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    "اليقظة الاستراتيجية" في فضاء الإعلام "لم يعد خيارا أو بديل "    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    تسخير 300خلية في إطار حملة وطنية لترشيد الاستهلاك    إحباط محاولة تهريب أكثر من 117 كلغ من الكيف المعالج    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    التزام تام للجزائر بدفع العمل العربي المشترك    مشاريع متعدّدة لدراسة وإنجاز وصيانة الطرق    استعراض آفاق التعاون الطاقوي بين الجزائر ونيجيريا    إعادة النظر في التنظيم الإداري بالعاصمة    استخدام الذكاء الاصطناعي لرفع مستوى التكوين    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    مستعدة لخوض أي اختبار للمشاركة في أولمبياد 2028    الوفرة والتنوّع مضمونان بكميات كبيرة في رمضان    فتح 17 مطعمَ إفطار وتوزيع 8 آلاف مساعدة و5 آلاف قفة    إدارة " الحمراوة" تقيل المدرب غاريدو    المخزن يستغل الكوارث الطبيعية لتهجير المواطنين    انتهاك صارخ للقانون الدولي من نظام المخزن    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجزائر أمام رهان التأهل إلى نهائيات "الكان"    وزارة التضامن تطلق حملة وطنية لترشيد الاستهلاك قبل وخلال شهر رمضان    وزارة الفلاحة تعلن عن حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة يوم 14 فبراير    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    عميد جامع الجزائر يستقبل سفير مصر ويبحثان سبل تعزيز التعاون العلمي والثقافي    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    سايحي: التكفل بمرضى الأمراض المستعصية داخل الوطن والتحويل إلى الخارج يبقى استثنائيا    الديوان الوطني للحج والعمرة يحدد 19 فبراير آخر أجل لاستكمال إجراءات الحج لموسم 1447ه/2026م    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    هذه توجيهات وزير العمل..    المجازر تتجدّد في غزّة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استلام 10 عيادات وتحسين مصالح الاستعجالات أولوية
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2014

كشف، أمس، عبد المالك بوضياف، وزير الصحة وإصلاح المستشفيات والسكان، عن استلام أكثر من عشر عيادات طبية جديدة، مع الشروع في إنجاز 15 عيادة متعددة الخدمات على مستوى العاصمة آفاق 2015، بهدف ضمان التغطية الصحية الكافية للمواطنين، حيث أشرف على تدشين عيادتين للصحة الجوارية بعين النعجة والرغاية، كما طمأن بوضياف عمال القطاع بأن المسائل الإدارية تم أخذها بعين الاعتبار من طرف الوزارة الوصية، وذلك بالتنسيق مع الشركاء الاجتماعيين.
أعرب بوضياف على هامش زيارته التفقدية والفجائية لبعض العيادات الصحية الجوارية بالعاصمة، عن ارتياحه لنوعية الخدمات والتسيير على مستوى بعض العيادات الطبية بالعاصمة التي قام بزيارتها قائلا أن هذه الزيارة تندرج في إطار البرنامج المسطر لعمل الوزارة، والاطلاع عن كثب على مشاكل بعض العيادات الجوارية للصحة العمومية، وإعادة الاعتبار لبعضها، مضيفا أن هناك غلافا ماليا مسجلا لإعادة تأهيلها، والقطاع يسعى ليكون فيه لقاء وطني مع كافة مديري الصحة ومسيري المؤسسات الاستشفائية، لتقديم لهم التوجيهات البيداغوجية وعمليات التفتيش الذي سيكون اليوم وغدا.
وأبرز الوزير أهمية الصحة الجوارية في التقرب من المواطن للحصول على خدمة صحية وفق المعايير خاصة في مجال الاستعجالات، التي يشكو منها المواطن كثيرا، وكذا تجنيبه عناء التنقل إلى بلديات أخرى للعلاج، مشيرا إلى أن الجهة الشرقية للعاصمة لا تتوفر على المستشفيات سواء الكبيرة أو الجامعية، ولهذا تم فتح عيادات جوارية لتغطية النقص. علما أنه تم تخصيص 7 ملايير سنتيم لإعادة تأهيل عيادة مونة بالكاليتوس.
وأضاف وزير الصحة وإصلاح المستشفيات والسكان، أن بلديات الجهة الشرقية للعاصمة تحتاج إلى مستشفيات كبرى أو ذات طابع جامعي، باعتبار هذه الجهة تتوفر على كثافة سكانية معتبرة، والتي ستكون موضوع اللقاء الذي سينظم في جانفي الداخل قائلا أن الدراسة الاستشرافية انتهت، مؤكدا أن سنة 2015، سيكون فيها تغطية صحية اشمل وخدمات أجود ومواصلة لمجهودات القطاع في إنجاز مختلف الهياكل الاستشفائية بالعاصمة، وتقوية سياسة الصحة الجوارية، وكذا تقليص الضغط على مصالح الاستعجالات.
وستعرف منظومة الصحة تحسنا من حيث الاستعجالات، توفير الأدوية واللقاحات، النظافة، تكوين كل المتعاملين المهنيين للصحة، ملف مرضى السرطان، فتح ملف تكوين الأطباء المختصين، وإخراج بعض المصالح التي أثقلت العمل الإداري للمؤسسات.
وفي تقييمه لسنة 2014، قال بوضياف أن القطاع عرف انتعاشا كبيرا وعدة ورشات مفتوحة في مجال الاستثمار أو في الإطار القانوني، وحسبه فإن العمل الكبير ينتظر في 2015 و2016، لتغيير وضعية الصحة، منوها بمجهودات العاملين في القطاع وانخراطهم في مسعى إصلاح النظام الصحي، مضيفا بأن هناك مقاربة جديدة وهو السير نحو العمل بنظام 24 ساعة/24 ساعة، لكن في الوقت الحالي لا يمكن تطبيقها على مستوى كل المراكز الاستشفائية كونها مكلفة، حسب ما أفاد به وزير الصحة.
وبالمقابل لم ينف المسؤول الأول على قطاع الصحة، وجود نقائص على مستوى تسيير مصالح الاستعجالات، قائلا: "بالرغم من بعض النقائص فإن هذه المصالح تحسنت، وفي 2015 سيشهد تحديث القطاع وتعميم الإعلام الآلي والملف الالكتروني للمريض، وكذا تكوين العاملين بقطاع الصحة". كاشفا أنه سيكون الأسابيع المقبلة في تكوين الأطباء، والعمال في الإعلام الآلي واللغة الانجليزية بالمعهد الوطني لبومرداس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.