التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سانحة لتعزيز التعاون الثقافي والانفتاح على الآخر
نشر في الشعب يوم 16 - 02 - 2015

أبرمت الجمعية الثقافية الجزائرية «نوافذ ثقافية» والرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي، الكائن مقرها بفرنسا، اتفاقية تعاون وشراكة في المجال الثقافي، تعهد فيها الطرفان بالعمل سويا على تجسيد مشاريع ثقافية، سواء في الجزائر أو في إحدى الدول العربية، تتماشى والرؤى الموّحدة للمجال الثقافي.. كما يعمل الطرفان على إثراء المجالات الثقافية وتبادل الوفود الثقافية والفنية وتنظيم ورشات عمل متعددة الفنون، وذلك حسب الإمكانيات المادية المتاحة.
وصرّحت الدكتورة جيهان جادو، رئيسة الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي، وسفيرة النوايا الحسنة للمنظمة الدولية لحقوق الإنسان، أن «التعاون الثقافي الذي وقعته الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي بباريس مع إحدى أهم جمعيات الثقافة في بلد المليون ونصف المليون شهيد وعاصمة الثقافة الجزائر، هو إثراء فكري وابداعي يضاف إلى أنشطة وأعمال الرابطة... وسيكون هذا التعاون طفرة كبيرة في الارتقاء بثقافتنا وتراثنا العربي، واندماج واضح بين ثقافتين مختلفتين، مما يؤدي إلى نهوض وتنمية ثقافية على مستوى الدول التي تعتني بالتنمية الثقافية، وتريد المحافظة على كل مبدع وثقافي، وذلك من خلال الفاعليات والتظاهرات التي سوف يتم التنسيق لها من خلال الطرفين».
من جهته، اعتبر رئيس الجمعية الثقافية «نوافذ ثقافية» الإعلامي والروائي رياض وطار، في تصريح له، أن الاتفاقية «تعتبر مكسبا ليس فقط للجمعية بل للمشهد الثقافي الجزائري على العموم، نظرا للمكانة التي تحتلها الرابطة في المشهد الثقافي الدولي والعربي، خاصة وأن رئيستها تعتبر شخصية بارزة في مجال النضال من أجل حقوق المرأة على المستوى الدولي، بصفتها سفيرة النوايا الحسنة للمنظمة الدولية لحقوق الإنسان.
وأشار رئيس الجمعية الثقافية «نوافذ ثقافية» أنه جد متحمس للتنسيق والعمل مع الرابطة خاصة وأن الجزائر مقبلة على موعد ثقافي هام متمثل في تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، مما سيسمح للجمعية والرابطة، إن أتيحت لهما الفرصة، بإثراء برنامج التظاهرة بنشاطات مميزة وذات مستوى عال».
وتقوم الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي على إثراء الحياة الثقافية والإبداعية، من خلال الحوار البنَّاء والتعاون بين المبدعين، وتبادل الأفكار والخبرات، وعبر تنظيم المهرجانات الفنية والمعارض والمؤتمرات والدورات التدريبية والعروض والمهرجانات الأدبية والمسابقات الدولية، بالإضافة إلى عقد اجتماعات دورية وندوات وجميع المبادرات التي تعمل على تنقيح الثقافة والرجوع بها لسابق عهدها.
وقد تأسَّست الرابطة وفق القواعد المنصوص عليها في قانون الجمعيات والمؤسسات الأهلية، (القانون الأول من يوليو 1901)، كواحدة من منظمات المجتمع المدني، وللجمعية شخصية مستقلة غير تابعة لأي حزب سياسي أو كيان آخر، يقول التعريف الرسمي للرابطة.
وتعمل الرابطة على إثراء الحياة الثقافية والإبداعية من خلال إقامة الحوار البنّاء، والتعاون بين المبدعين والمثقفين في شتَّى المجالات، وتبادل الأفكار والخبرات بينهم، والعمل على نشر الثقافة العربية في العالم، وكذا التواصل مع المؤلفين والمثقفين والكتّاب والفنانين في جميع أنحاء العالم ودعم جميع الفنون والإبداع في العالم، إلى جانب تنظيم المهرجانات والحفلات الفنية والمعارض والمؤتمرات والدورات التدريبية والعروض.
من جانبها، فقد تأسست جمعية «نوافذ ثقافية» رسميا في 30 نوفمبر 2013، وأعضاؤها من إعلاميين باللغتين العربية والفرنسية، والفنانين والمثقفين، وقامت بتنظيم العديد من النشاطات أهمها تنظيم الطبعة ال11 لمهرجان «فيستماج»، باعتبارها عضوا منظما في هذا المهرجان الذي يعتبر أكبر مهرجان دولي فرنكوفوني لسينما المدارس في العالم، كما نظمت أيضا العديد من الندوات والقراءات الأدبية والمحاضرات، وكان لها السبق في تنظيم أول تكريم لأميرة الطرب العربي وردة الجزائرية بعد وفاتها، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، حيث قامت بإنتاج أغنية بهذه المناسبة، كما تسعى لتأسيس جائزة الطاهر وطار للرواية فئة الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.