حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة سابقة لأوانها في باتنة لدخول مجلس الأمة
نشر في الشعب يوم 25 - 02 - 2015

تشرع، قريبا، مختلف التشكيلات السياسية بعاصمة الأوراس باتنة، على غرار باقي ولايات الوطن، التي لها منتخبين بالمجالس الشعبية البلدية والمجلس الولائية، في تحضيراتها الخاصة لدخول غمار المنافسة من أجل افتكاك مقعد بمجلس الأمة، في إطار التجديد النصفي لهذه الهيئة شهر ديسمبر القادم. غير أن "طموح" الوصول إلى مجلس الأمة يبقى حلما يراود كل المنتخبين المحليين، خاصة ببعض الولايات ذات الوزن التاريخي والجغرافي والاقتصادي كعاصمة الأوراس باتنة.
يعتبر رئيس المجلس الشعبي الولائي لولاية باتنة صحراوي لخميسي، المنتمي لحزب التجمع الوطني الديمقراطي، الأوفر حظا لخلافة السيناتور بوزيد بدعيدة المنتمي لحزب جبهة التحرير الوطني، الذي تنتهي خلال الأشهر القليلة القادمة عهدته التي قضاها بمجلس الأمة وهي ست سنوات غير قابلة للتجديد عن طريق الاقتراع، حيث بدأت مختلف التشكيلات في حشد المؤيّدين لمنتخبيها.
وإن فصل حزب عبد القادر بن صالح في هوية مرشحه بباتنة، وهو رئيس المجلس الشعبي الولائي، تبقى باقي التشكيلات محتارة في اختيار المنافس الأفضل، خاصة بحزب جبهة التحرير الوطني، بسبب "كثرة" الطامحين الراغبين في المنافسة على المقعد الوحيد لباتنة.
وفي هذا الخصوص، أكد بلقاسم بركات، الأمين الولائي للأرندي بباتنة ل "الشعب"، خلال الاحتفالات بالذكرى 18 لتأسيس التجمع الوطني الديمقراطي، التي احتضنتها بلدية الشمرّة، تأييد الحزب الكامل لمرشحه صحراوي لخميسي للوصول إلى مجلس الأمة، لما للرجل من باع طويل في السياسة، حيث كان عضوا بالمجلس الولائي لعهدتين متتاليتين قبل ترؤسه المجلس خلال الانتخابات التشريعية الأخيرة 2012، إضافة إلى تمتعه بكاريزما خاصة وأخلاق ساعدت على ضمان استقرار المجلس وهي المؤهلات التي يشترطها الأرندي في ممثل الولاية التاريخية باتنة.
بدوره مرشح الأرندي أكد في وقت سابق ل«الشعب"، حرصه على تقديم الأفضل للولاية والتكفل بانشغالات المواطن وتذليل كل الصعاب لإعادة الثقة بين الإدارة والمواطن، إضافة إلى إذابة كل الحساسيات الحزبية لضمان أداء جيّد للهيئة التي يشرف على رئاستها.
ترحيل أكثر من 60 عائلة إلى سكنات لائقة
أنهت، مؤخرا، بلدية باتنة، معاناة أكثر من 60 عائلة، كانت تقطن ببعض السكنات غير اللائقة التي خلفها الاستعمار الفرنسي منذ أكثر من 50 سنة، المجاورة لممرات صالح نزار بوسط المدينة والمعروفة ب«سيتي فوليتيف"، والتي وصفها رئيس البلدية عبد الكريم ماروك ل "الشعب" بالمحتشدات التي تم هدمها لاستغلالها كفضاءات عمومية تلتقي فيها العائلات خاصة في فصل الصيف، وهذا لفك الاختناق الذي يشهده وسط المدينة باتنة. وقد سخرت مصالح البلدية إمكانات مادية وبشرية كبيرة لعملية الترحيل من جهة، ومن أجل هدم المنازل القديمة من جهة أخرى مع نقل ركامها إلى خارج المدينة للاستفادة من وعائها العقاري فيما بعد.
وقد أكملت السلطات المحلية بباتنة عملية ترحيل المواطنين إلى سكنات جديدة ولائقة بالقطب العمراني الجديد حملة 3، وذلك في إطار الحصة الموجهة للقضاء على السكن الهش بمدينة باتنة، بحسب رئيس البلدية.
نشير أن مدينة باتنة لوحدها تتوفر على عدد معتبر من السكنات الهشة التي خلف الاستعمار الفرنسي أغلبها ولا تصلح للسكن، حيث تتواصل عملية القضاء على هذا النوع من السكنات على مراحل لتشمل أكثر من 900 سكن هش سيرحل قاطنوها إلى سكنات لائقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.