وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممالك نوميدية، مخطوطات ولوحات في الفن التشكيلي
نشر في الشعب يوم 22 - 04 - 2015

يحتضن منذ أمس، قصر الثقافة محمد العيد آل خليفة، ثلاثة معارض، خصصت للمملكة النوميدية والمخطوطات وأعمال الفنان التشكيلي الراحل كمال نزار، وهي المعارض التي تستمر فعالياتها حتى 31 جويلية القادم.
وتشكل هذه المعارض نقطة انطلاق لتعريف الجمهور القسنطيني في إطار قسنطينة عاصمة للثقافة العربية 2015، بتاريخ المنطقة أثناء الحقبة النوميدية من خلال الآثار والحياة اليومية في سيرتا العتيقة، كما يكشف المعرض الثاني لكنوز قسنطينة من المخطوطات التي تم تأليفها عان المنطقة وفي حقب زمنية مختلفة، بينما يستريح الزائر للمعرض بين إبداعات الفنان التشكيلي كمال نزار من خلال لوحاته الفنية المختلفة.
قيرطا.. في معرض التاريخ
وفي المعرض الذي خصص للمملكة النوميدية، ذكرت السيدة " كلثوم دحو كيتوني " المشرفة على المعرض ومديرة المتحف الوطني سيرتا بقسنطينة، بأن هذا الحدث الثقافي، سيميط اللثام عن حقبة هامة في تاريخ قسنطينة، وهي فترة الحكم النوميدي، وهذا من خلال 6 فضاءات خصصت ل: "الحياة اليومية في قرطن سيرتا، العمارة والهندسة المعمارية، الديانة والمعتقدات، الحياة الاقتصادية".
وكشفت السيدة دحو أن المعرض يتشكل من حوالي 200 قطعة أثرية تروي المعيشة اليومية للإنسان النوميدي، وهي تتشكل من أواني فخارية مختلفة ومصابيح وحلي وميداليات وقطع نقدية وخرائط لمناطق صك العملة في شمال إفريقيا وبعض المدن الشهيرة خلال الحقبة النوميدية .
..مخطوطات من زمن الحفصيين
وعن معرض المخطوطات، صرّح السيد "لخضر درياس " محافظ معرض المخطوطات، ل"الشعب"، أن هذا المعرض جاء خصيصا وبمناسبة تظاهرة قسنطينة عاصمة للثقافة العربية ليكشف للزائرين والباحثين الكنوز من المؤلفات التي كتبت عن قسنطينة في مختلف العلوم وهي شاهد بأن هذه المخطوطات لم تتطرّق فقط إلى الدين والعلوم الشرعية بل إلى تخصصات أخرى كالطب والحساب والنحو والصرف والفلك والتاريخ والأدب وهي أيضا شاهد على ازدهار التاليف منذ أواخر العهد الحفصي وحتى دخول الاستعمار الفرنسي إلى قسنطينة.
وذكر السيد درياس، بأن هذه المخطوطات والتي تصل إلى 160 جزءا، منها 70 مخطوطا تم استعارتها من جهات مختلفة، خصيصا للمعرض منها "جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية، الزاوية التيجانية بقمار، زاوية الهامل، زاوية بن الشيخ بسيدي خليفة، زاوية الشيخ الموهوب ببني ورتيلان، المتحف الوطني للآثار بالجزائر، المكتبة الوطنية الجزائرية "، كما كشف المتحدث بأن هذه المخطوطات كتبت بيد خطاطين معروفي أمثال "ابن زقوطة والمكي الفقون" وآخرين مجهولين .
وتجدر الإشارة، أن هذا المعرض استخدمت فيه تقنيات متطورة للتصفح المخطوطات، وهي التقنيات التي سبق استخدامها في كل من تظاهرتي الجزائر وتلمسان.
لوحات بريشة الفنان كمال نزار
وعن معرض أعمال الفنان التشكيلي الراحل كمال نزار، قال السيد "محمد جحيش"، رئيس دائرة المعارض بالمتحف العمومي الوطني للفن الحديث والمعاصر، أن هذا المعرض، هو فرصة في هذه التظاهرة لإعادة ربط قسنطينة بأعمال ابنها المبدع كمال نزار وهو الذي عاش في "فلورنسا" بإيطاليا اكثر من 20 سنة، حيث سيكتشف عشاق الفن التشكيلي إبداعات هذا الفنان من خلال 130 لوحة معروضة في مختلف المواضيع وبمختلف التقنيات التي استخدمها هذا الفنان المبدع.
كما خصصت محافظة تظاهرة لقسنطينة عاصمة للثقافة 2015، كتابا يحمل عنوان "كمال نزار، ثلاثية الآمال والآلام" وهو يتكون من 245 صفحة تحمل بين طياتها طفولة وحياة وإبداعات وكل المعارض التي شارك فيها كمال نزار وأيضا ما كتبت عنه الصحف الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.