وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطيني: رفع التقرير السنوي لرئيس الجمهورية منتصف جانفي
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2016

رحبت اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها بالإجراءات الجديدة التي وضعتها المديرية العامة للأمن الوطني مؤخرا، لاحترام حقوق الأشخاص، لا سيما الموقوفين على مستوى مقرات الأمن أثناء فترة التحقيق، في حين أكد أن رفع التقرير السنوي للجنة سيكون بداية من 15 جانفي.
تتمثل الإجراءات الجديدة التي كشف عنها، أمس، رئيس خلية الإعلام والاتصال بالمديرة العامة للأمن الوطني، عميد أول شرطة لعروم اعمر، في استخدام تكنولوجيات إعلام واتصال حديثة ووضع اجتماعي مريح بمراكز الأمن وهو ما أشاد به فاروق قسنطيني، معتبرا ذلك خطوة عملاقة لتجسيد مبادئ حقوق الإنسان في الجزائر.
وأشاد الحقوقي قسنطيني خلال تنشطيه منتدى يومية “ديكا نيوز” حول جهود الأمن الوطني في تطوير حقوق الإنسان بالجزائر، أمس، بالإجراءات الجديدة التي وضعتها المديرية العامة للأمن، لاسيما الموقوفين، مؤكدا أن اللجنة وقفت على الإجراءات التي تعد الجزائر أنموذجا في الوقت الحالي مقارنة بعدة بلدان.
في هذا الصدد دعا قسنطيني إلى تعميم الإجراءات الجديدة الرامية إلى احترام حقوق المتهمين، قبل مثولهم أمام المحاكم، من خلال تسجيل التصريحات التي يدلي بها أثناء المحاكمة تجنّبا لتحريفها في حال الاستئناف، مشيرا إلى أهمية تعميم الإجراء على كافة المحاكم الوطنية.
وتندرج الإجراءات في إطار صون كرامة الإنسان واحترام حقوقه أثناء التوقيف، لأن المتهم يبقى بريئا حتى تثبت إدانته. وقال قسنطيني، إن اللجنة الاستشارية ستضمّن هذه الإجراءات في تقريرها السنوي الذي سترفعه، بداية من 15 جانفي الجاري، إلى رئاسة الجمهورية.
وقال الحقوقي، إن التقرير السنوي يحمل حوصلة شاملة سيتم التطرق فيها إلى وفاة الزعيم التاريخي حسين آيت أحمد، باعتباره أحد زعماء الثورة التحريرية ووفاته تمثل حدثا أليما في تاريخ الجزائر، مؤكدا أن التقرير سيتطرق إلى قانون الإجراءات الجزائية، موضحا أن إجراء الحبس المؤقت لا يشكل بنسبة 99٪ مصلحة الموقوف، لأن إجراءات التحقيق التي تقوم بها الضبطية القضائية هي نفسها التي يجريها قاضي التحقيق.
بخصوص وضع حقوق الطفل في الجزائر، قال الحقوقي قسنطيني في ردّه على سؤال “الشعب”، إن اللجنة راضية عن كل الإجراءات التي وضعها المشرّع لحماية حقوق هذه الفئة، مشيرا إلى أن تقييم التشريعات الجديدة سيتم بعد تطبيقها على أرض الواقع مستقبلا.
لعروم: الإجراءات المستحدثة تحمي كرامة الموقوف
بدوره أوضح رئيس خلية الإعلام والاتصال بالمديرية العامة للأمن الوطني عميد أول للشرطة اعمر لعروم، أن اختفاء الأطفال لا يمكن إطلاق عليه اختطافا، لأن الحالات المسجلة يتسبب فيها الأطفال أنفسهم، خاصة أمام المدارس، مشيرا إلى وضع مخطط أمني خاص لحمايتهم، داعيا في هذا الإطار المديرين إلى تبليغ مصالح الأمن عن وجود تصرّفات غريبة عبر محيط المدارس.
في سياق آخر، قال عميد أول لعروم إن الإجراءات التي استحدثتها المديرية العامة الأمن الوطني، تتمثل أساسا في حماية كرامة الموقوفين على مستوى مقرات الأمن وتستجيب لشروط الإقامة الصحية والنفسية لهم، خاصة في مجال الرعاية الصحية.
في هذا الصدد اهتدت المديرية العامة للأمن الوطني، إلى استحداث تكنولوجيات حديثة تعتمد أساسا على الإعلام والاتصال ابتكرتها إطارات المديرية، حيث الاعتماد على كاميرات مراقبة لغرفة الموقوف ووضعيته الصحية وجهاز إنذار لقياس درجة حرارة الغرفة وهي شروط تحفظ كرامة المتهم على أكمل وجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.