كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأئمة يحذرون من الفتنة وتكرار تجربة العشرية السوداء
نشر في الشعب يوم 06 - 01 - 2017


الحفاظ على مكسب الأمن والاستقرار فرض عين
أجمعت، أمس، خطب أئمة المساجد على ضرورة الحفاظ على الأمن والسلم الاجتماعيين وعدم الانجرار وراء الدعوات المغرضة الملفقة بشعارات الحرية والديمقراطية والمطالب الاجتماعية تحت مبررات غلاء المعيشة، مع التحذير من تكرار التجربة القاسية التي عانت منها الجزائر.
حذر، أمس، أئمة المساجد بولاية بومرداس، المواطنين من مختلف أشكال الفتن الداخلية والدعوات الهدامة التي يحاول بعضٌ ترويجها وسط المجتمع الجزائري، خاصة فئة الشباب تحت ذرائع عديدة تمهيدا لزرع بذور الفتنة الداخلية بين الجزائريين. وقد حرص عدد من الأئمة على تقديم أمثلة حية عن مصير عدد من الشعوب العربية، التي انقادت وراء الشعارات البراقة كالحرية والديمقراطية، فكانت النتيجة تخريب بلدانها وتحطيمها، على غرار ما شهدته بلدان ما يسمى بالربيع العربي في كل من ليبيا، سوريا وقبلها العراق، وبالتالي فقدت الأمن والأمان ووقعت في مخالب الفتن الداخلية، ناهيك عن الخسائر المادية والبشرية الكبيرة التي تعرضت لها هذه البلدان، على حد وصف الأئمة، الذين أجمعوا على أهمية التكاتف والتآزر الاجتماعي والاتحاد كلمة واحدة لمواجهة الأخطار المحدقة بالجزائر.
من جهتهم دعا أئمة مساجد المسيلة، إلى نبذ العنف والحفاظ على مكسب استقرار الوطن، الذي يفتقده غيرنا من البلدان الأخرى التي تجاورنا وتسودها الفوضى والقتل، عكس ما يتوفر في جزائرنا من أجواء النعمة الربانية.
واتفق أئمة المساجد المنتشرة عبر 47 بلدية بالولاية خلال خطب الجمعة، على أن استقرار الجزائر خط أحمر ولا يمكن تجاوزه، خاصة وأن نعمة الأمن والاستقرار هي من أعظم ما امتنّ الله به على عباده وأن العبث بأمن واستقرار البلاد يعتبر من خيانة الوطن وأن نعمة الأمن تستدام بالشكر قولا وعملا، معتبرين أن الأحداث الأخيرة التي وقعت بمدينة بجاية هي من دسائس الحاقدين على الجزائر وأن سكان بجاية بريئون منها براءة الذئب من دم يوسف.
من مسجد السلام ببلدية بلعايبة، أشار الإمام غربي رابح، إلى أن العديد من مواقع التواصل الاجتماعي وبعض الجرائد، تزرع الفتنة والنميمة وتشهر للعنف، مؤكد أن هذه الوسائل الإعلامية سوف يكون لها عقوبة كبيرة من الله سبحانه وتعالي، داعيا جموع المصلين وخاصة الشباب منهم، إلى عدم الانصياع وتصديق كل ما يتم نشره وأن الأولى هو الدفاع عن الجزائر، لأنها وطننا الوحيد وليس لنا وطن غيرها.
في ذات السياق، استجاب سكان المسيلة إلى حملة رفع الأعلام الوطنية على شرفات المنازل وعبر عديد الأحياء التي اكتست حلة جديدة، فيما فضل بعض شباب الأحياء رفع علم من الحجم الكبير من بداية الحي إلى نهايته. في حين شن أبناء الحضنة عبر شبكة التواصل، هجمة شرسة على الذين يخططون لضرب استقرار الوطن من خلال منشورات تدعو إلى الدفاع عن الجزائر والتطور الذي شهدته الجزائر خلال المرحلة الأخيرة، رافضين جميع عمليات التهويل التي ينشرها بعض الراغبين في زرع الفتنة في البلاد.
وأبرز أئمة في مساجد سطيف، في خطبة يوم الجمعة، أهمية الأمن في حياة الناس، خاصة في هذه الظروف التي تمر بها أمة الإسلام، مذكرين بالمناسبة بضرورة الحفاظ على نعمة الأمن والاستقرار ببلادنا ورد كيد الحاقدين.
وذكروا بما ورد في القرآن الكريم عن أهمية الأمن من الخوف، خاصة ما ورد في سورة قريش، وكذا الحديث النبوي الشريف المعروف: «مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا».
وعادوا بالحديث وتذكير كل المصلين بما عاناه مجتمعنا قبل عدة سنوات من محن كادت تعصف بالبلاد، إلى أن أنعم الله على بلادنا بالأمان والاستقرار.
ودعا الأئمة الله تعالى أن يديم علينا هذه النعمة، وحثوا المصلين على ضرورة الحفاظ عليها لخير البلاد والعباد للجزائر وسائر بلاد المسلمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.